公共汽车来了。我上了车,付了票,然后迅速找了个空位子坐下。我不想和别人说话,怕别人知道我是聋子,欺负我。
当汽车启动时,我注意到一个女孩坐在我旁边。她有一双大眼睛,脸上带着微笑,穿着朴素的白色连衣裙,给人一种亲切感。
这个女孩的美丽和神秘几乎让我忘记了一件非常重要的事情。很快,突然一个刹车提醒了我。
“对了,我应该……”我如梦方醒,拿出随身听,戴上耳机,“听”音乐。我想这可以证明我不是聋子。
过了一会儿,女孩张开嘴,想和我说话。她的美丽让我心跳加速。她的声音一定很甜,但我听不见。女孩说话的时候,嘴巴张得很大。因为我是聋子,我能根据人的口型听懂别人说的话,所以一个女生说话的时候,好像是在刻意做口型,她说的每一句话我都能“看”清楚。
“你叫什么名字?”她问。
我没有回答,怕和她说话,暴露自己的缺陷,伤害自尊。我看着她,感到有点内疚。她好像不在乎似的,从口袋里掏出纸笔,把那六个字写在纸上。我犹豫了一会儿,在她的纸上写下了“我不想说”。她犹豫了一会儿,写道:“对,见面就是缘分,不用知道对方的名字。”
心里觉得暖暖的,也就没了顾忌,摘下耳机,拿着笔开始和她说话。她的语言很幽默,而我的略显优雅。我们聊了聊,聊了聊校园生活,聊了聊明星的趣事。不一会儿,我们也聊到了年少的爱情。我曾经是个不合群的人,不喜欢和别人交流。但这一次,因为女孩的热情和坦诚,我毫不隐瞒地写下了我的想法。女生说我单纯,赶不上时尚,还提出了一个很现实的问题:“你觉得我们的关系怎么样?”
“像知己一样。”回答的时候觉得有点不自量力。这个女孩如此美丽,如此健康,如此快乐我在想,那个女孩碰了碰我的胳膊,给我看了她写在纸上的字:“正是!”看到这四个字,我的心平静了很多,不再自卑。
不知道过了多久。女孩在纸上写道:“我应该在下一站下车。”我有点郁闷。女生看了看我,然后写了几行字:“我在纸上聊天就知道你是个憨厚的男生。但是你第一次上车的时候为什么那么难过呢?你应该开心,就像我一样。告诉你一个小秘密,我是个聋子!”
突然,我的耳边响起了晴天霹雳——不可能!她这么漂亮,怎么可能.
我还没想明白。车已经停了。女孩冲我挥了挥手,迅速下了车,然后转身朝我挥了挥手,脸上挂着蒙娜丽莎的微笑。