星期五对每个中学生来说都是激动人心的一天。正如我所料,一辆公共汽车慢慢地来了。在人群中,我终于找到了自己的位置。虽然不够宽敞,但也很明亮,让我可以享受读书和回家的乐趣。
公共汽车开得不快,一站一站地慢慢停下来。只是一辆老牛拖车!但每次停车,各种各样的人上车,我的位置都靠在里面。来去匆匆总要在这里吃饭。看完书,唯一打发时间的方法就是看着这些人慢慢上来。看他们的精神气质,喜欢欣赏各种各样的人,猜测他们的各种工作。看看——,谁有着优雅的气质,一个名牌,锐利的目光,还带着冷静,不用说,这一定是一个商人,或者说是一个杰出的商人,我对自己的判断很有把握;男人背挺,眼神坚定,表情有些木然,但很有文化。他把座位让给了一位老人。不用说,他是军人,只有军人才这么有气质我的眼睛盯着很多人,我的猜想也很多。依然离家很远,人们依然从狭窄的“两扇门”一个接一个地进出。
“我在实验中学到了,请从前门下车。”又是一站。一如既往的人很多。他们一个个从我眼前经过,一点影子都没有。直到一个小老头突然从那个小门口出现,我的眼睛才亮起来。他上车的时候没有硬币,个子矮,戴着灰色的帽子,挎着干净的挎包,跟他满是灰尘的身体一点关系都没有!老人背上是骆驼,仿佛一块重达1000斤的石头硬生生地压在他身上!他转向我,准备在我附近停下来,只有这时我才看清他——,我惊呆了!他脸上的皱纹,就像岩石的纹理,应该证明他老了。当他粗糙的手吃力地拉着扣子时,我清楚地意识到老人生活的艰辛。我只是粗略地看了一下。我扫视他全身的时候,眼泪在镜框里打转。——看似普通的帽子上印着几个鲜红的大字,——中国万岁!这些人物几乎占据了这顶帽子的全部空间。他的挎包上也有几个字,刻着——。中国志愿者的伟大精神是不朽的,与日月同辉!很难想象这么小的挎包上刻了这么多字。从这些生动的话语中,我感受到了老人炽热跳动的心脏。我似乎也看到了中国人民志愿军为了祖国的荣誉在战场上冲锋陷阵。为了祖国的大好河山,我会毫不犹豫的上刀山,下火海;不惜抛头颅洒热血——。他们为祖国的繁荣富强贡献了自己的力量!回到现实,我看到的是老人坚定的眼神。他平静地坐在座位上,双手轻抚着书包。可能是老人辛辛苦苦编了几个月,也可能是老人特意买的。但无论如何,都是老人最纯洁的心!我不禁感叹——,“头可以破,血可以流,人民英雄永垂不朽!”
很快,我就到了车站。但我还是沉醉在刚才老人和老人的精神带给我的梦幻感里。今天很高兴见到这位老人,——。他没那么伟大,没那么有钱,但是他很执着,很坚定,有自己的爱国主义。他带给我们的不是宝贵的人生旅途费吗?