退一步海阔天空作文700字-初中初一作文
退一步,拥有广阔的天空
有人说:本书是失落的血液,是智慧的生命,是无尽的源泉。走在书里让我感受到智慧。
耶!我在文章里看到了一种智慧。这篇文章让我感受到了谦逊的价值。如果两个司机不互相道歉,他们就会互相打架。他被打昏了头,被送往医院。但是,两位司机都有一颗善良大方的心。是它拯救了悲剧。
谦虚能使一个人改变性格;谦虚能使一个人养成良好的习惯;谦虚能使人成功。如果每个人都能像他们两个司机一样包容和理解,就应该少一些挑剔。也许天空会很宽。想要有善良,不能用嘴说,要用行动。真的有善良吗?
有一次,同学因为一点小误会吵架了。同学们也拦不住,甚至差点和不打架的同学吵架。两个学生越来越吵,越来越凶,从用嘴骂人到用手和脚打人。看来情况越来越糟了!我们别无选择,只能请老师亲自来。哎,老师来了真聪明!不一会儿,老师说服了他们,问了一下情况。两个学生还是不肯放弃。都说是对方的错。这是对方的第一枪,但这是自卫。老师小声对学生说,‘打架退一步,就不会那么疯狂了。想必,你们都错了。无论在什么情况下,你都应该懂得谦虚。只有谦虚才能平息你的‘战争’;只有谦虚才能体现出你良好的品德,再谦虚也能让你们的友谊更长久。因为今天,你没有谦逊,知识只是为你的行为辩护。而且双方都尽力了,所以你们每个人都要写一篇检讨。你不仅要写检讨,还要仔细想想自己是不是真的有错,”听到如此深刻的教育话语,他们都知道自己错了,都真诚地向对方承认自己的错误。并且认真写完了检讨。
我也学会了谦逊是吵架的灭火器,以后当然不会再犯这样的错误。
一本书是一个指南针,它会给我们指明方向;它是一盏明灯;它是人类的阶梯,它会让我们顺利驶向人生的旅途。有书为友!