随意说话,不参考现实
每个人都有自己的性格,但正是因为性格不同,别人才会有不同的看法。自私小气霸道傲慢无理的人只会被别人唾骂。那些善良、乐于助人、慷慨有礼的人会受到每个人的赞扬。我遇到过这样的事情,充分体现了现代社会所缺乏的“礼让”的道德品质。
一天放学,我在车站等车,终于到了,我把自己推了上去。“嗤3354”车门关上,车上的人都和我挤在一起,仿佛连蚂蚁都没有立足之地。整个车厢像蒸笼,闷的人汗流浃背。突然,公交车突然刹车,我绊了一下,差点摔倒。向窗外望去,交通堵塞了。一些乘客要求下车,因为他们受不了拥挤和酷热。无奈之下,司机打开车门,一些人陆续下车。这时,一个年轻人愤怒地和售票员吵了起来。“车站没到,你下什么车?”“我们也没办法!乘客急于下车,我们才匆匆开门!”“可是你知道我刚才差点追上你的车!”两人争论不休,谁也不让谁,司机实在是舍不得抽。公共汽车上的一些乘客开始抱怨。最后,小伙子见大家都不耐烦了,只好忍气吞声,一个人嘀咕着回到车上。
看着他的车后座,我不禁感慨。为什么现在人与人之间不能更加包容和谦让?为什么不在自己身上发现问题?虽然公交车司机不到站刹车是个问题,但是你难道不了解交通规则,和你前面的车保持意外的10米安全距离以防发生意外吗?如果大众说大众是对的,女方说女方是对的,那她就不说自己的不理智了,唉!在我看来,你们俩都不讲道理。就算交警来处理也要各打50板,嘻嘻!(我暗自轻笑)如果他们俩都退一步,互相客气,遵守交通法规,这样的叫骂不会发生吗?其实原谅别人就是体谅自己。为什么要为这些鸡毛蒜皮的小事生气?这样,世界才会充满和平与温暖,唉!(歌曲《让世界充满爱》似乎在我心中回响。)哎!大人!你能弹奏我理想中的优美音符吗?嘿!我暗暗怀疑自己是不是有点太儒家了。
总之和别人吵架的时候一定要记住这句话:退一步,前程似锦!礼让第一!