清朝的宰相张于婷和姓叶的戴郎都是安徽人。两家比邻而居,要盖房子,土地纠纷。张夫人在北京写了一本书,请张丞相干预。丞相看了信,立即写诗劝老太太:“千里书信只为墙,让三尺有何不妥?”长城今天还在,没看到秦始皇。”当张太太看到那本书时,她立刻给了墙三尺。叶家人见此情景,深感惭愧,三尺之后立即给了壁。就这样,张掖两家的墙之间形成了一条六尺宽的巷道,成了著名的“六尺巷”。张失去的是祖传的宅基地,换来的却是邻里和睦、名声长存的名声。
看,很感人。你可能听说过,也可能有过这样的经历:朋友因为一句闲话而面红耳赤;大人因为孩子打架在邻居之间斗嘴,不来往;而且因为家庭琐事,夫妻在一个房间打架,浪费生命,等等。其实,当我们静下心来仔细思考这些事情的时候,总会觉得有些可笑甚至荒谬。既然退一步可以化橄榄枝为橄榄枝,为什么不呢?能活下去的人并不总是有竞争力的。必要时,他们宁愿后退一步,做出必要的自我牺牲。要明白人生之路不是一条直路,需要大力追求,也需要退步和自控。
宽容别人就是善待自己,宽容也是一种美德。很多人觉得容忍伤害自己的人不容易。其实我也觉得不容易,哈!但是有一本书上说:“心是容器。当爱越来越多的时候,仇恨就会被挤出来。”我们不应该盲目地、故意地消除仇恨,而应该不断地用爱填满我们的心。既然这样,为什么不退一步,放下愤怒,善待自己呢?
俗话说得好。退一步说,天很宽。忍一会儿,冷静。