退一步的力量作文700字-初中初一作文
退一步的力量往往是惊人的,有时候比走十步走一百步还厉害。俗话说:“退一步,开天辟地。”这是事实。
人与人相处时退一步尤为重要。不仅仅是彼此的理解、爱和包容,更是对自己的一种爱。这种退缩的力量是建立在团结和友谊的基础上的。
在前苏联,一个18岁的年轻人开着他的小飞机降落在阅兵场。这件事让在场的所有记者大吃一惊,羞辱了几万人的苏联防空部队。当时苏联领导人赫鲁晓夫只是淡淡地说:“他还是个孩子。”这样简单明了的声明成为当时世界各大报纸的头版新闻,赫鲁晓夫一夜之间从一个钢铁侠变成了一个“有爱心又慷慨的人”。当然,我们也不敢排除赫鲁晓夫当时的政治秀。然而,这件事让我们明白了一个国家的领导人在关键时刻心胸开阔是多么重要,这对他们的政治未来是多么有益。这也向我们展示了退一步的力量。如果赫鲁晓夫对一个18岁的孩子发脾气,而不是后退一步,那只会让记者们再次感到惊讶,并抹杀他的声誉。
这个例子有些虚伪,但是普通人和普通人之间的宽容是不可或缺的。退一步讲,不仅给别人留下了一个世界,也给自己留下了同样的世界。退一步讲,不仅仅是表示自己对别人的爱,更是自己对自己的爱。这种爱已经超越了人与人之间的界限,在社会的每个角落都显示出它的力量。
退一步说,在世俗生活中,留有这样的余地,以免为难他或者自己。在人与人的交往中保持这样的心态,任何人都很难记住,因为每个人的内心都是肉肉的,如果你包容他,也许有一天他会包容你的一个错误。你退一步,他退一步,我们都退一步,就不会有伊拉克战争。这是海湾战争中后退一步的力量。