人生的十字路口_选择议论文600字
人的一生总有很多选择。比如国家与家庭的选择,贪婪与诚信的选择,公私的选择,生死的选择等等。你逃不掉的。你要在人生的十字路口做出选择。
选择因人而异。如果你有正确的人生目标,自然可以做出正确的选择。就像鲁迅放弃了他的良药,离开了他尊敬的藤野先生,投身于荆棘丛生的文学道路。他要的是救国救民,个人得失从来不考虑。可见,正确的人生观、世界观是做出正确选择的前提。
当然,正确的选择还必须对自己的才能和兴趣有全面的了解,包括自知之明。重要的是要知道,不是每个医生都能成为鲁迅,他们自身的条件是不一样的。据说著名物理学家杨振宁最初是研究实验物理的。在美国留学时,他发现自己在理论物理方面很有天赋。经过痛苦的选择,我决定放弃实验物理。很快,他以优异的成绩获得了最高荣誉——饶伯特奖。事实证明,是他自知。
选择是一种责任和承诺。做选择的时候要对自己的选择负责,要为自己的选择付出努力和代价!鲁迅为了治好中国的顽疾,放弃了自己心爱的药,投身于文学。因此,他处处碰壁,屡遭国民党反动派追捕。为了写一本造福人民的伟大著作《本草纲目》,李时珍走遍全国,尽管他自己也试过药,差点死掉。这样的例子数不胜数,选择起来很辛苦。
其实不难选择。只要你有正确的人生观和世界观,对自己有正确的评价,有为自己的选择而不懈努力乃至终身的精神,你就能抓住机遇,做出正确的选择。
青春之所以美好,是因为它有更多选择人生的机会。让我们把握青春,在人生的十字路口做出正确的选择。