山的那边作文1100字-初中初一作文
黎明明咬着夜的嘴唇,把血留在了天空。然后,鸡叫了,狗叫了,烟从寨子里袅袅升起,摇进了森林。
父子俩下了床。父亲手脚麻利地戴上帽子和锄头,打开门走了。我儿子的动作好像年轻多了。从床上摸起来,舀了一把清水,把自己弄醒了,睡眼惺忪的眼睛在水箱里打转。然后拿起昨晚放在炉子上的整好的干粮,朝着晨雾中略显佝偻的身影跑去.
这是一片美丽的水土。是的,来这里拍照旅游的人都是这么说的。绿水环抱青山,环抱在一起,让这里的风景美,让这里的人美。只是我光脚的儿子不明白,这么迷人的风景为什么不能把妈妈模糊的脸留在记忆深处,让爸爸和自己可以整天看着巴掌大的土地,让自己光脚滑遍山野。只是这些问题似乎没有一个明确的答案。儿子很迷茫,景观也很迷茫。
那块巴掌大的地,是当地人称为“坝子”的小山盆。不大,却隐藏了儿子童年所有的欢乐,比如除草、浇水、施肥,甚至是从山的另一边看夕阳西下。此刻,我的儿子和父亲正弓着背工作。
儿子累了,直起身来。“爸爸,我要在这里呆多久?”
父亲一怔,“说什么?荀子。”
“爸,我老师说让我回学校……”父亲没吭声,眉头微微蹙了起来。
“爸,老师说了,上学,有了知识,你就可以出山了。山的另一边很大!老师说山的时候,可以把视野开阔————”
“什么,“视野”不是“视野”?我只知道种地!”
我儿子不再顶嘴了。他知道爸爸的脾气。只是用他稚嫩的眼神,看着那满眼银雾的青山,低着头干活。
爸爸也很好奇。“山的另一边,真的有‘视野’吗?我说不准,否则你为什么不回来?————我不想,我不想。”
中午山雾解除,山刚入水。父子俩休息了一下,坐在山脊上。父亲黝黑的脸上满是汗水,手一摸,沾着泥巴的香味。
儿子又呆了,看着山的另一边。
“睚眦,又怔了!快吃饭干活。”儿子回过头,觉得有些失落。然后,就是劳动。
红色的太阳在西边很薄。天空又被染红了,但是是金色的,让我儿子心里暖暖的。
儿子眯起眼睛,好像在看什么。他两颊通红,有话要说:“爸爸,你看!”
爸爸也挺直了腰板。
“爸爸,快看。太阳已经落到山的另一边了。一定到处都是金子。太阳也喜欢那里。”
爸爸突然有了哭的想法。是的!看不出来雅子是不是出山了,能找到他妈!想到这里,心里不禁幻想着自己的母亲回来了,心里暖暖的。
“睚眦,去学校!我许下了承诺。”儿子的脸真的很暖。他可以回学校,有“眼界”。
“记得给老师留言,让他记得给你一个‘愿景’……”
山和水找到了答案,敏捷在父子心中.