2006年6月中旬,夏风习习,吹来温暖的栀子花香,虽然老师们高喊:“同学们要好好学习,时间不多了,我们要以最好的状态面对期末考试……”但是下课后,放学后,学生们三三两两地聚在一起。女生聊某个明星,男生聊世界杯,但都是尽力的人。我,捍卫成绩的好学生,戴着厚厚的眼镜,坐在教室被遗忘的角落里,孜孜不倦地复习功课。有时候,我在想,我是不是讨厌那些因为成绩不好而努力学习的学生,但是我又不能给自己一个答案。大概是因为我有这样的想法吧。我只是嫉妒别人有我想要的,却只能站在远处远远的看着。除了迷茫,我还有一种挥之不去的无奈。
期末考试的时候,考场上静悄悄的,只剩下监考老师的脚步声。我坐在教室的最后一排,望着窗外宁静的蓝天,白云一朵朵流泻,整齐的阳光如梳理般均匀地排列在透明的窗户上,手表上的秒针不停地以同样的速度旋转,滴答作响。虽然试卷上还有一大片空白,但我还是吝啬地收起了笔。考场温度不高。对我来说,天气冷到让空气结冰,但是很多同学额头上有大滴汗珠,满脸通红。突然,一个纸团不和谐地飞进了我的视线。是隔壁女生扔的。我看着她。她太激动了,让我打开纸团。重点班的尖子生在考场上扔纸条,也扔给一直看不起他们的普通学生。我不禁自嘲。纸条上的字很简洁,就是让我写下两个几何问题的解法。我无奈地对她耸耸肩,示意我也不会。她不屑的扭过头去,撕下草稿纸的另一角,写下我刚刚写的东西,扔给另一个同学。
铃声终于懒洋洋地响了。走出教室后,我抬头看了半天天空。考试结束并不意味着放下之前积累在脑海里的烦恼,而是拾起更多的孤独。曾经,用时间书写,肆意绽放,然后在风中枯萎。流动的云朵带走了回忆,却带不走刻在心里的痕迹。
快死的时候,夕阳西下,我再也无法面对考试结果。于是我没多想,就答应我妈转到她教的中学,重新开始,好好学习。我努力让自己的思绪淡化到不后悔,不去想过去和未来,而是用心去度过下一秒。
半夜的星星露出罕见的寒光。新月位于天河岸边。夜风轻抚着我眼中流出的泪水。窗台上含苞待放的栀子花香气四溢。原来我不能一个人离开。对于陪伴了我几个春秋的脸,我舍不得,决心纠结在心里,晚上玩。
悲伤的离别歌,谁唱了一首孤独的歌。这个时候的银河系,只是一个和我一样累的伤疤。
几天后,我回到学校,低下头,没有遇到任何人的目光。我还是用轻到没有感情的语气跟同学说我要走了。当我抬起头时,我听到了花落下的声音.
佐为摆弄着手中的吉他,头也不抬地说:“整个国家都解放了。你要去哪里?”
子兵可怜的声音回荡:“你要转学吗?我要不要去那所学校和你呆在一起?”
徐文拍了拍我的肩膀,意味深长地说:“哥们,记得好好学习。你借给我的《童年》我不还。”
安吉尔眨了眨眼睛,不相信我会离开。她还问我有没有看到《夏至未至》。我告诉她,当夏至到来时,我们将分道扬镳.
回到家,发现窗台上的栀子花早已在无人问津的时候撒下了它洁白的花瓣,却忘了和它说再见。如果有些路走错了,就会走进另一个世界。有些事情错了,就永远错了。上帝对我很好。他给了我弥补的机会,给了我重新开始的时间。一首美丽的歌,一个命运和我开的玩笑。站在这个路口,看着虚度的岁月匆匆逝去,在雨季的泪水中迷离,只有一声叹息装点着背景。