相信大家都很熟悉雷锋。雷锋叔叔是一个勤奋、节俭、乐于助人的人。他一生都在为人民服务。虽然他的人民已经离去,但他的精神将永远活在人民的心中
“如果你是一滴水,你会滋润一寸土地吗?如果你是一缕阳光,你会照亮一点黑暗吗?如果你是一粒粮食,你培育出有用的生命了吗?如果你是最小的螺丝钉,你会永远坚持你的生活吗……”
每次想起雷锋,我都会想起这段话,因为这段话经常被雷锋叔叔提起。雷锋叔叔虽然离我们很远,但他的这段话一直印在我心里。
雷锋叔叔很节俭。一双袜子已经补好穿了,他一直舍不得扔。我们现在的生活条件很好。虽然我们不需要像他那样穿打补丁的袜子,但是节俭精神还是要发扬的。因为我们没有为家庭挣钱的义务,但是我们有存钱的义务,同时也减轻了父母的压力。不乱花零钱;不要用白纸打草稿;铅笔不能一分为二扔掉;少吃零食,珍惜每一滴水,每一个小时的电身边的每一件小事都给我们留下了挽回的机会。
雷锋叔叔特别乐于助人。他认为帮助别人是享受幸福的一种方式。我觉得作为一个七年级小学生,帮助别人的前提是做好自己的事情。你想想,一个人自己的事情做不好,怎么帮别人?首先要经常做铺床、叠被子、收拾书包、洗袜子等小事情。另外还有学生生病时的亲切问候,教师节的温暖祝福,父母生日的美好祝愿等。我觉得这些都是在成长过程中帮助别人的具体表现。