如果项羽过乌江作文900字-初中初一作文
两千年来,乌江两岸依然回荡着你威严的声音,你倒下时震动天地的声音。乌江就像一架照相机,记录着一个永远不会被忘记的场景。乌江成了你人生的遗憾,也创造了你的人生。但是你知道你可以更英勇吗?
话说项羽和刘邦原本约定以差距为界,互不侵犯。后来,刘邦听了张亮和陈平的建议,觉得项羽应该在他虚弱的时候被消灭,于是他和韩信、彭越、刘嘉联合起来,追击项羽的军队向东前往彭城。最后布置了几层兵力,项羽被垓下紧紧包围。这时候项羽兵少粮少。晚上听到部队围着他唱楚山歌,很惊讶的说:“刘邦得了楚吗?为什么他的军队里有那么多楚人?”说着,心里已经失去了战斗的意志,便从床上爬起来,在帐篷营地里喝酒,和虞姬一起唱歌。葛修,项羽上马,只带了八百骑兵,南逃,边逃边打,在乌江池畔自杀。这就是四面楚歌的故事。
中国古代杰出的女词人李清照在诗词中称赞项羽:“生为英雄,死也是鬼英雄。我犹想起项羽,不肯过江东。”
现在回想起来,项羽为什么要死死抱住脸?如果他明白“留绿不怕没柴烧”的道理,过了乌江就可以东山再起,这样就不会血染乌江,君子也就变通了,说一定要学会变通。古今中外这样的例子太多了:比如王月勾践,因为亡国而逃到外国,被别人羞辱。回国后,他决心恢复国家,每天为国效力。而项羽为什么不能?一棵松树,为什么在暴风雪来临的时候,它的枝干还在不断生长?因为树枝有弹性和韧性,可以弯曲和拉伸。当树枝上的雪达到一定厚度时,树枝会向下倾斜,雪会向下滑落,然后又会反弹。
说明暂时屈服并不意味着失败,而是为了更好的生存,寻找机会重新开始。一棵树能做什么,人就更不用说了,以项羽的才华和谋略,过了乌江,就是你西楚霸王的地方了。在江东招募新的军队,加强训练,让自己变得更强,然后就可以再次与刘邦争夺天下。如果你成功了,你将载入史册。与乌江自杀相比,也是千古传诵,但如果成功了,其历史功绩就高了,不再是后人敬仰的可悲结局!
这些项都做到了,因为他愿意跨过面子的门槛,跨过乌江!