我看项羽作文700字-初中初一作文
我看到项羽了
阅读后—— 《史记》
看了《史记》,才体会到中国文化的博大精深。书中的人物形象生动地展现在我们眼前。
在众多英雄中,我最喜欢的英雄是项羽。他就是那个四面楚歌最后在乌江自杀的孤独男人。
项羽自幼随叔父项梁学习兵法。他个子高,力气大,能扛三脚架。他家乡的孩子们非常崇拜他。
项羽这八年打了七十多场,从来没有失败过,但最后还是输给了刘邦。它成就了一代霸主的悲情,让人恨了老半天!
韩信用“一个普通人的勇气”来批评项羽,就是说当项羽大喊大叫的时候,千千万万的人都会恐惧的瘫倒在地,而他却不任命自己的将领,这才是一个普通人的勇气!但我觉得韩信的评价并不完全准确。毕竟这只是他的说法。公元前207年,光武起义失败后,陈胜、项羽以少胜多打败了秦军。当时秦军三十万人,项羽只有几万人。他们渡过漳河时,项羽命令士兵们破锅、凿沉船、烧营房,只留下三天的粮食,这使士兵们决心与秦军战斗到底。最后,他们成功了。从这件事可以看出,项羽有时战略很高,但在关键时刻,项羽的战略不如刘邦。鸿门宴上,项羽谋士范增一次次向项羽使眼色,要求项羽下定决心杀刘邦。然而项羽心太软,不做声,没有杀刘邦。正是因为这个错误的决定,项羽才被刘邦打败。
南宋女词人李清照在《夏日绝句》中写道:“生是英雄,死也是鬼。我犹想起项羽,不肯过江东。”这短短的20个字,赞美了项羽宁死不苟且的精神。他是男的也是男的!
从项羽身后的生活来看,我们有理由相信“不以成败论英雄”这句至理名言。以成败论英雄太短视了!你看,成功的刘邦被后人诟病了几千年,失败的项羽却被千古传颂。