项羽作文900字-初中初一作文
在中国五千年的悠久历史中,英雄辈出。英雄海里,各有各的特点,曹操爱笑,刘备爱哭,刘邦爱问。然而,项羽总是被愤怒所“束缚”
第一怒:刘邦入关
原因:刘邦入关,出兵函谷关,不肯让项羽入关,所以想当关中王。
巨鹿之战后,项羽击败秦汉,得数十万,扬名立万,诸侯丧胆。就在他要进入关中(今陕西大部)的时候,遇到了刘邦的阻截。与刘、项约定:谁当关中王。表面上看是公平的,但项羽北上救赵,与主力作战,刘邦却避锋芒,轻松入关。项羽写信给楚怀王,要求他收回谁将成为关中王的决定,但楚怀王有两个字:一如既往。项羽自尊心受到了伤害。因此,他怒不可遏,决定消灭刘邦。
第二怒:“穆猴与冠”
原因:他不听别人的意见,那个人悲哀地叫他“猴子加王冠”
项羽攻入关中后,封王放火烧了阿房宫。万事俱备,准备回彭城做自己的霸王。这时,一个人来劝他:“彭城四面平原,无险可守;在群山环抱、土壤肥沃的关中,在关中建都,必然会称霸。项羽决定返回彭城,理由是阿房宫被烧毁,他没有宫殿可住。那个人说:“给你戴上猴子的王冠。项羽听了,大怒,只对左右将士说了一句话:下厨。提出一流建议的人被无情地煮熟了。
第三怒:外皇屠杀
原因:荥阳之战,项羽回去攻打被彭越俘虏的外黄人,花了很大力气屠杀外黄人
项羽第二次攻占后,刘邦怕自己派去攻打项羽的后方,项羽只好回李那里去救。彭越占领的外黄十七城,用了很长时间才打下。因为外黄之战伤亡惨重,项羽怒不可遏,下了一个残酷的命令,要把15岁以上的男人全部杀掉。一个十三岁的娃娃出来劝他,彭越厉害,外黄扛不住。如果他这样杀了,他会掉下去的。于是项羽的怒火飞走了,命令他收回自己的性命。
项羽在楚汉争霸时只笑过一次,——年乌江自杀。英雄的结局就是这样。这是一个悲伤的笑声。项羽是可用之人,但不是用人之人他是绝伦的猛虎,但不是有战略眼光的统帅;他是美国的英雄,但他不是一个宽容的人。无论如何,他非凡的勇气,以及从前在美国,宝马把他的头给了展馆,把他的头给了他的老朋友,都足以让他在人们的心中不朽。