项羽与刘邦作文600字-初中初一作文
项羽应该是个真正的英雄。
他从小带兵到8000人,从江东出发,最后被士兵包围上吊。在他短暂的一生中,没有一个片段是他没有尽情杀戮的,甚至最后一次拼死的失败,都给清朝的历史留下了一种波澜壮阔的悲壮感。昙花一现,好好享受吧。
项羽很单纯,单纯到在他眼里能装下半分。在这一点上,他更像个孩子,黑白分明,善恶太清,不知道平淡无奇的道理。就是这样。他对自己最大的敌人感到愧疚,被两三个字赢了,失去了理智。他的垮台应该是他自己的命运。但事实就是如此。项羽给我们留下了一个比刘邦更生动的印象。
相比之下,刘邦绝不是真正的君子。先不说伴随实际情况的辩解之词,先不说其实是个幌子,“坤生说我”,但就凭那几个“为之做点事”的话,把地址从君改为公,就能看清楚这个老奸巨滑的狐狸。刘邦买不起真英雄的名字,却买不起真枭雄的卷首。他能听从下属的建议,贯彻始终,而不是像项羽那样反复无常,优柔寡断。更难能可贵的是刘邦擅长即兴发挥。这使他赢得了人民的心,跟上了敌人。他的兴盛可以说是他一路走来最后蜕变的结果。
鸿门宴扭转了历史的天平,根本没有前兆。项羽和刘邦各自的征伐天下之路在鸿门宴上出现了一个拐点,也正因为这个拐点,汉朝兴盛了百年,乌江边萧萧风声中永恒的绝唱:
当你强迫自己拔山的时候,你永远不会死。如果朱棣不死,无能为力,惟有于于奈。