谈项羽1200字
当你强迫自己拔山的时候,你永远不会死。不死能怎么办?危险xi危险xi奈什么!
——铭文
在我国悠久的历史中。有一个人和其他王侯不同,他的一生可谓传奇。没错,他就是——项羽。
这是一个真正能震撼我们心灵的人。终其一生。从羽翼未丰的起义到巨鹿之战、定陶之战、邱勇之战,再到彭城之战、垓下之战失利后的霸王别姬、乌江。他辉煌的一生曾经让无数人敬仰。包括我。但是为什么震惊全世界的霸主最后却落得个可悲的下场?原因在于他的傲慢。接下来我就说说他的短板。在此之前,我先说一下它的优点
项羽作为一个占有区域的诸侯,军事指挥能力非常出色。在他的一生中,他几乎失去了两次,而且他也很文艺,正如题词所说,是来自他的《垓下歌》。我想说的不是这些优点,而是他的远大志向。
这对我们的青少年来说意义重大。项羽小时候定下了一个很远大的志向。有一次,他叔叔让他学舞剑,他说:“剑只能杀一个人,不值得学,我要学会打败万人的能力!”(剑,一个敌人,不够学,学一万个敌人!后来秦始皇前往吴中,其他人都被他的威仪震惊,纷纷膜拜。项羽不拜,曰:“此人早晚有一日我会取而代之!”后来他真的成了能指挥天下诸侯的首席领袖。可见小时候树立远大志向是多么有用。一个没有目标的人,就像一艘在太平洋上漫无目的航行的船,最后被大浪卷走,落在前进的路上。所以一定要树立一个崇高的目标,就像项羽一样,朝着这个目标不断奋斗!
但是一个人不可能完美。现在我来说说他上面提到的缺点——傲慢。
鸿门宴后,项羽身边著名谋士范增曾对他说:“你这么优柔寡断,将来要夺天下的一定是裴公!”项羽对此事并不太关心,他说:“我在巨鹿和张寒决战的时候,刘邦还是沛县的亭长。我在邱勇杀李友的时候,他还在冀北打游击战!我现在有40万军队,都是我精心培养的精兵。刘邦只有十万兵力,大部分是老弱病残。他的生死只在我的思念之间,何况是人间!”但不到五年后,刘邦在“当亭长”和“游击战”中打败了他,迫使他自杀。这说明自大是多么错误!我对这种事情很有经验。以前每次考的好,就变得自大骄傲,最后在下一次考试中落败。骄者必败。这是我对项羽缺点的看法。所以,一定不能让自己的眼睛被傲慢蒙蔽。
一切都过去了,英雄也有了河的家。也许这是一种荣耀。长江上的李清照是否为项羽叹息:“至今思念项羽,不肯过江东。”你知道很多人的观点吗?或者什么的
《不卖名学霸王》批判?这些我们都不知道,只要谦虚谨慎,踏实肯干,努力学习历史,这就够了!