关于项羽的初一作文
“生如英雄,死如鬼雄。我犹想起项羽,不肯过江东。”这是著名诗人李清照赞美项羽的诗句。项羽率领起义军,一举击溃秦朝主力,功不可没。然而他却以乌江自杀的悲剧收场。本文将评论项羽是否是一个真正的“杰出的人”
因为霸王项羽不愿意接受乌江船长的帮助,最终在乌江上吊自杀。于是“霸王吴江自杀”的故事流传下来。其实当时项羽面前有三条路。第一,接受救援,乘船渡河,跳出刘邦部队的包围圈;第二是投降刘军,当俘虏;第三种是战斗到死。投降自然是没有节操的行为,但他也可以选择渡河,项羽选择了最后一条路。他相信上帝想自己去死,无法逃脱失败的命运。况且他带了8000江东子弟渡河西进,现在也没人回来。面对江东前辈,他能问心无愧吗?很多人认为项羽自杀是有骨气的,他应该这样做。但我不这么认为。为什么项羽不能像勾践一样“服他一生”?原来,我还有活路。我完全可以回江东避一避,等机会东山再起,再战刘邦,也许不管死不死;就算你觉得没面子见江东前辈,别人也不会怪他。不然怎么会有人划船救他呢?相反,我认为霸王这样死是不负责任的。用现在的话说,项羽的“面子观”太重;意志太弱。
先说项羽用兵待人。我觉得项羽是头脑简单,四肢发达的一代人。如果不是,刘灿邦如何在鸿门宴上保持低调?他以为刘邦真的想投降自己,但他不知道刘只是在用一种策略来瞒天过海。因为自己的迷茫,最后死在刘邦手下。还有,项羽攻打涿鹿时,只知道“肉搏战”,不知道政治计谋,用的是攻敌之法。如果能像刘邦一样,用“盟约三章”来聚拢人心岂不更好?《史记》里有这么一句话:“项羽暴烈,无情。在他战斗过的地方,人们没有被完全杀死。”项羽对百姓就是如此!不然你在银岭迷路怎么找庄稼汉问路,庄稼汉会把他骗到泥里?死时,他拒绝认识和检讨自己的错误。甚至在临死前,他还说:“是那一天会杀了我,不是我打架的错。”这不是很可笑吗?
项羽以自己的成功为荣,迷信自己的能力,不采取明智的策略;人们认为,只有通过武力征服,这个国家才能在五年内消失。他被自己的傲慢和愚蠢打败了。所以我觉得项羽死后既不是“英雄”,也不是“鬼英雄”。