晚风不知从哪里吹来。
等我皮肤再有感觉的时候。闻一闻湿漉漉的清新甜美的晚风,看看窗正上方有限的天空,只到了学校的课桌。我的身体应该被风吹来的冰丝包裹,应该被它带来的孤独的石头压得喘不过气来,但我的心却不屈服,不冷也不孤独,而是一种家的温暖,一种被爱的甜蜜,一种美的宁静。
那一年,我刚满八岁。
爷爷骑着电动车,我和奶奶在他后面。那辆车很小,我就站起来,扶着爷爷的肩膀,让夜风拂过脸颊。奶奶在后面拦住我的腰说:“快坐下!危险,不要掉下去!冷!”同时,把她温暖的夹克穿在我任性的自己身上。不懂事就不想穿,但她不死心,抓住我的胳膊放了进去。爷爷护着我,坚持他的观点——“遮春晒秋”。因为这个,他差点吵起来。
带着胜利的喜悦,我挣开奶奶粗糙干裂的手,踮起脚尖,一边让爷爷加速,一边让三轮车“风华正茂”地在沙漠公路上向着月亮疾驰,一边享受着秋风的芬芳,让凉爽的空气涌进鼻腔,冷却疲惫的肺。在星空前唱着刚学的儿歌,我和爷爷奶奶放声大笑,我们三个人在这里很开心。
那时候我还年轻,不知道珍惜意味着什么。我不知道如何珍惜外婆鬓角最后的黑发,我不知道如何珍惜这幅画,我不知道如何珍惜他们充满欢笑的童年。
转眼间,四年过去了。由于各种原因,我的祖父母搬到了我叔叔工作的大城市,和我一起离开了他们的家。我也是从一个懵懂的孩子,成长为一个懂事的热血少年。直到现在,我才体会到舅舅思念父母的滋味。那是酸酸甜甜的,浓浓的锁在心里。
每当我来到车库,看到座位积满灰尘、锈迹斑斑、破旧不堪的过时三轮车,每当我感受到凉爽的晚风,我就会想起那幅画,想起童年的印记,想起童年的证书。
当然,这辆车上不可能有一个慈祥的爷爷和一个“永不放弃”的奶奶,也不可能有小时候那个任性调皮的我。
只剩下一件事,就是爷爷奶奶对我的爱。电动车可以落后,汽车可以落后,但是长辈对孩子的爱不会落后。我坚信,只要有人类,它就会在那里,它会永远闪耀着“爱的光芒”…!
“你问的归期不固定,夕雨玫瑰秋池。当你在西窗切蜡烛,却谈晚雨。”