从鸭蛋里出来的最后一只小鸭子看起来很新。其他的小鸭子都是黄色和白色的。站在这些鸭子中间,它看起来很不一样,因为它的皮毛极其鲜艳多彩,包括绿色、紫色、白色和黄色。所以被同龄人看的不一样,自尊心很强,受不了同龄人的眼光,所以决定出去冒险。
当小鸭子来到森林时,他遇到了许多高的动物,其中他非常非常矮。
当他遇到老虎时,他几乎被老虎凶猛的样子吓到了,迅速逃跑,而老虎则拿它当食物追赶。而小鸭的两只脚怎么可能碾过老虎的四条腿呢?于是它灵机一动,躲到了茂密的花丛中,只是因为它的身材矮小,它可以躲进去。老虎没有看到鸭子,只是站在原地四处张望,而花里的鸭子则用眼睛盯着老虎,生怕被发现。但是老虎最后还是失望的回来了,因为它没有看到鸭子,小鸭子这时候放心了。
这只小鸭子继续在森林里游荡。当他又累又渴的时候,他去池塘把水一饮而尽。然后他坐在池塘的草地上睡了一会儿。
当小鸭子微弱地醒来时,他听到了一阵枪声。小鸭子很害怕,无法逃脱,因为它从来没有听到过这种匆忙,这是它出生以来的第一次。
抢劫的声音传了进来。它藏在草丛里偷看。它看到几个大个子拿着比自己身体还大的东西。它认为这就是人们所说的抢劫。它目睹了同类在池塘里玩耍。他们的血把池塘里的水染红了。小鸭子感到非常难过。
猎人找到了小鸭子,小鸭子只好四处逃窜,它逃到了花里,就像小鸭子的颜色和花一致一样,让猎人头晕目眩,浪费了很多子弹,最后放弃了小鸭子。
小鸭子从这次冒险中学到了很多人生启示,无论是什么都要相信自己。感谢他身体的颜色。