绿豆宝宝历险记
泡在浴缸里
今天早上,我和妈妈给绿豆宝宝洗澡。
我先拿来一个碗,把绿豆放进去。我打开水龙头,绿豆宝宝在清澈的水里欢快地跳上跳下洗澡。我看到一些绿豆宝宝调皮地浮上来。我问妈妈:“这些绿豆宝宝怎么了?”妈妈说:“这些是坏绿豆。你应该把它们扔掉。”我顺便捡了一个。这个绿豆千疮百孔,都是虫子干的。我照妈妈说的做了,把有毛病的青豆都捡了起来。快看!碗里的绿豆晶莹剔透,饱满可爱!
晚上刚回家,就赶去看我的绿豆宝宝。快看!碗里的水少了,绿豆宝宝的胃也圆了,水也喝足了。我拿起一颗豆干,和他们比,绿豆宝宝比原来大了一倍!母亲说:“绿豆可以和水分开。”然后我拿起一个袋子,把绿豆倒进里面,在袋子下面扎了几个小洞,让多余的水流出来。希望绿豆宝宝在这里快乐成长。
它的萌芽
今天早上一起床就赶紧去观察绿豆。耶!一天晚上,又变了:有的绿豆宝宝破了绿外套,有的探出小脑袋尖尖的。我多么想用手抚摸它,却又不忍。
今天晚上,我去给绿豆宝宝换水。又变了:绿豆上的芽伸出来夸自己是最好的;有的绿豆也脱了绿外套,露出一个大白肚皮。我对妈妈说:“绿豆宝宝长大了,绿外套太小穿不下,就脱了。”
花蕾长大了
第二天早上,我起床后,赶紧去看绿豆发生了什么变化。我在冲水的时候,发现水面上漂浮着一层绿豆皮。我打电话给我妈跟我妈去捡绿豆皮。摘完之后发现绿豆又白又软又奇怪。有些像天鹅一样游泳,有些像蜗牛一样爬行,有些像迷你肥皂.
妈妈说:“这个时候,绿豆需要更多的水。”我一定不要忘记给绿豆宝宝换水,让他们健康成长。看着生机勃勃的豆芽菜,心里有一种说不出的喜悦,可能是“不劳无获”!
炒豆芽
早上起床后,还是忘不了看绿豆宝宝。我发现芽长得够长了,芽底长出了3 mm长的小叶子,一看就是淡绿色的,很吸引人。妈妈说:“绿豆芽可以吃。养了就老了,不好吃。”做什么菜?我打开食谱书,书里的绿豆芽叫银豆芽。“锅巴银芽”,我猜一定很好吃,但是家里没有锅巴,只好用我的香脆角代替。
先将绿豆芽洗净,用开水焯水,然后将油倒入锅中加热,加入洋葱和姜末使其变香,加入绿豆芽,加入盐和味精,搅拌均匀,然后放入盘中,撒上香脆的角。一盘美味的“脆角银芽”准备好了。
我立马接住,叼在嘴里嚼。又脆又香。吃着自己的豆芽,心里充满了喜悦。