前几天在一本杂志上看到一个故事:一个小男孩把零钱给一个老乞丐的时候叫“爷爷”,但是却引来了周围很多人的嘲笑。于是小男孩困惑地问妈妈:“我做错了什么吗?”他妈妈轻轻摇摇头说:“不,孩子,你做得对。”
这个故事很让人想起什么。小男孩的天真和知识令人欣慰;母亲的爱和宽容令人钦佩;但是周围人的势利和momo让人心寒!他们在笑什么?嘲笑小男孩的愚蠢?嘲笑老乞丐的卑微?或者,为自己相对优越的处境而沾沾自喜?
其实他们真的比那个老乞丐高贵吗?没有!他们的血液温度一样,身体结构一样,但是衣服华丽破烂,钱包鼓鼓的空空如也。为什么他们和老乞丐划清界限,把自己当成贵族凌驾于某些人之上?
相比之下,小男孩和他妈妈就可爱高贵多了。这个小男孩用天真的眼睛观察世界。他看到的和想到的都是简单纯粹的,所以在他看来,富人和乞丐都是“爷爷”;他的母亲用一颗美丽的心拥抱世界。她能看清生活,正确对待生活。她善良真诚,与围观群众形成鲜明对比。
我们会叫老乞丐“爷爷”吗?我们有没有扮演过旁观者的角色?在某些情况下,你会不会有意无意的表现出自己高人一等?让我们抛开势利眼,扔掉momo,真诚善良地对待身边的每一个人,让世界充满阳光!这个张文是我妈妈介绍给我的,因为她希望我对别人友好。这个故事让我知道人与人之间是平等的,让我知道妈妈没有忽视我,而是用她独特的方式教会了我,从生活中的每一件小事一点一点的爱我。
感谢我妈:“没有你对我性格和人生道路的正确教导,我不会有现在这么多朋友,也不会意识到帮助别人是多么幸福!”