有人说初中是新的一步,有人说初中是另一种学习方式。在此之前,我也觉得我需要改变一种新的学习方式和心态来面对我的初中生活。当然,我也知道改变习惯很难,但幸运的是,我很高兴发现我们的老师非常理解我们的心情,让我们从恐慌中慢慢适应。
当我背着书包走进花园二中七(7)班教室的时候,看到班主任张老师手里的名单上有我的名字,我就知道我要在这个教室里学习生活三年了。我欣喜地看着这间明亮整洁的教室,崭新的桌椅,白色的墙壁,窗台上浅浅的阳光透过树叶缝隙跳跃,洒下残破的影子。一切都让我觉得有些熟悉。这所学校以如此熟悉的态度迎接我,让我由衷地高兴。
落座后,李老师简单介绍了一下我们的校园和初中生活的大致概念,然后讲了各个科目的重要性。然后她又问了一个问题:“小学的班长是谁?请举手。”他们都没有举手!李老师说:“大家都好害羞。”
学校正式开学了,在学生中,除了前、后、左、右靠近的人,其他人还是陌生的。先介绍一下自己吧。我可以想象我的紧张。上台的时候声音颤抖,口吃不断,脑子一片混乱。走下来才发现腿软了。
第二天早读完,我们满怀期待地开始了我们的第一节语文课。小学六年很努力的学习语文,却忽略了一个对什么是——语文的理解?六年过去了,我没有学会语言和写作的兴趣,这能给我们带来感悟。我期待的是这三年。我希望并坚信,我可以带着强烈的新鲜感重新理解“中国人”这个词。这是一门艺术,我要在学习的过程中,让身心豁达,让思维成熟。事实上,这并不是学习汉语对我们成长最宝贵的收获。