秋天是一个充满无限思念的悠扬季节。秋天是一个树叶充满无尽诗意的季节。当月牙变成玉盘,包子变成月饼,农历八月十五的中秋节,将以少女的舞步到来。
这一天的到来给人们的脸上增添了许多微笑。当然那是因为努力了很多天的孩子会回家和亲人团聚!没错,就在今天下午之后。爸爸妈妈在我那里,提着大包小包的月饼去外婆家过节。刚进门,就看到舅舅舅妈已经在家等着了。看到我就围过来提问,举手让我们放下东西,催促我们赶紧上桌。奶奶放在桌子上的好吃的,看着色、香、味俱佳的好吃的,让我胃口大开,开着肚子吃。为了渲染节日的气氛,我特意提出了“讲诗与月猜其名”的游戏。根据座位,每个人要说出一首有“月”字的诗,让下一个人在5秒内猜出诗的名字。如果猜不出来,就要送祝福了。在大家的一致认可下,比赛正式开始。我带头,抓住机会提问。为了给旁边的哥哥添堵,我绞尽脑汁选了一首刘《月夜》动情地背诵:“月色更深半家,北斗……”就在我心里暗暗窃喜的时候,只听见哥哥大喊:“月光”“北斗”没等哥哥回答,我就不服气的说:“你知道吗,我用这首诗骗了好多人!”“啊!给你弟弟的,儿科。哈哈的笑回想一下,你哥哥是一个全能的校园诗人!”弟弟又打开了话匣子,滔滔不绝的说自己的勇敢,把牛都炸了!我们所有人都被他滑稽的语言逗乐了,我妹妹只是放声大笑。一阵笑声过后,我哥哥用他略带沙哑的声音背诵道:“我的床脚闪着如此明亮的光,会不会已经结霜了?”调皮地为大家鞠躬,夸张地鞠了一躬,迈着笨拙的步伐在场上走来走去,不忘深情对大家说:“谢谢”一个活生生的卓别林出现在大家面前。我们又要笑了。这一次,连不喜欢笑的爷爷都忍不住笑了。他平时没有任何严肃的表情。好像幸福是一种传染病,唯一的病就是笑。坐在中心的爷爷奶奶也给大家树立了一个新的故事。一起聊天,一起聊天,一起笑,一起喊,一起玩,这一刻大家都在变年轻。
在大家的笑声中,夜幕渐渐降临。蔚蓝的天空覆盖着一层污迹。无尽的帷幕上没有满月,周围连一颗小星星都没有。“上帝那么小气,连月亮都不让我们在中秋节看到。”我趴在窗台上仰望天空,自言自语。哥哥听了我的话,拿了一个空酒瓶对着天空说:“这不验证明月什么时候会存在。向天问酒。”我妈笑着说:“我觉得不是。满月意味着团圆。我们可以在中秋节聚在一起,享受家的温暖。虽然天上没有月亮,但月亮在我心里!”
“是的!天上没有月亮!”我喃喃道,心里豁然开朗,好像明白了什么。和家人一起品尝月饼很有趣。透过窗户,天空依然没有月亮,但当我透过心灵回望时,我看到心中有一轮明月。