天亮前,我的思绪沉浸在学习中。不知道人生的几何,不知道逝去的时光会去哪里。突然听到清明节放假的消息,我却惊呆了,眼泪开始流下来。
逝去的时光飞逝,像老照片一样泛黄。泪流满面的浮生,是我没有走远的动人感觉。知道了过去,我答应回老家给奶奶扫墓。
回去的路上,看着窗外,车来车往,川流不息。我看着一路走向繁荣,却哭了。我们看腻了城市风景,看腻了高楼大厦,但这是一个农村老人至死都无法实现的梦想。
最后繁荣起来,逐渐变成了一片田地。所以我知道,去外婆的坟。我跪在坟前,看着没有纪念碑的土坟包。至此,父亲一直在用纸片烧钱。风很紧,吹走了满地的纸屑,一直飞到地平线。眼泪已经遮住了我的脸,但我不知道。那支烟,袅袅而散,仿佛故事的结局。
我小的时候,外婆还活着,我还只是个孩子。我的父母忙于他们的工作,所以他们把我放在乡下祖母的房子里。我和我奶奶关系最亲密。
奶奶的孩子不孝,从来不给她好的照顾。老奶奶总是把儿孙来访时带来的零食和糖果藏起来,舍不得吃。重孙们来了,她就带他们出去娱乐。她最爱我。有一次,我在吃桃酥的时候,抬头看见奶奶一脸慈祥慈爱的看着我。我笑了笑,拿起一块给她。奶奶用无牙的嘴抿了一口,给了我一个微笑,意味深长。
学习紧张后,一两年回一次老家也没必要。回来的时候外婆已经很老了,我也就12、13岁。我和奶奶不再那么亲热了。他们之间总有一道看不见的墙。可能就是代沟吧。
回去的时候带了本书。我向同学借了一本新书。我小心翼翼,生怕弄脏了,看完后轻轻放回包里。有一天匆匆忙忙,我把正在看的书放在柜子上就跑了出去。
过了一会儿,从外面回来,想看书的时候,我愣住了:看到白页上有几个油腻的手印!我惊呆了,眼神愤怒。回头一看,只见那个老妇人拄着拐杖站在门口。我生气的走上前去问:“这是你干的吗?”
她吞吞吐吐地说:“我看到桌上有本书,就翻了。我不知道这是你的.
我咄咄逼人:“如果这不是我的书,看看你!用触觉?”
奶奶低下头,不知道自己在喃喃自语什么。我知道我成功地伤了她的心。奶奶做了一辈子农民,衣服破破烂烂,手里都是洗不掉的油。太可笑了。我仍然有复仇的快感。
从那以后,我就不再和奶奶说话了。直到回济南的那一天,电闪雷鸣,狂风暴雨。老妇人拄着拐杖颤抖着走过来,手里拿着她那小盒零食和糖果。奶奶打开盒盖,说:“路途遥远。饿了就吃。”
我往盒子里看了看,好多零食都变质了,吃不下了,节俭的奶奶却不知道。我满心厌恶。我推开奶奶的手和盒子,糖果点心撒了一地。我快步走回车里,听着风和舞蹈,却没有回头。
从那以后,我的学业变得更紧了,再也没有回过老家。随着年龄的增长,想起来就有点后悔。然而,我心里很抱歉,但我什么也说不出来.
过了几天,父亲突然告诉我,外婆去世了。我震惊了。父亲接着说,这位老妇人不得不因病去世。患有老年痴呆症的她,临终前哭喊着我的名字,对我说对不起我愣住了,眼泪滑了下来。二是分离烦恼,三是相思,剩下的就是自责和自责。我再也不能弥补我的错误了!我再也没有机会说对不起了!我想象着奶奶在雨中无助的背影,她一瘸一拐悲伤的脚步,还有散落在泥里的零食和糖果,这一切都是奶奶对后辈的爱!她拄着拐杖一步一步地走着,不是泥土,而是一路的辛酸和悲伤!
突然,一声霹雳,天开始下雨了。满树杏花散碎入红尘。扫墓的人陆续回家,我却还跪在坟前。我让雨水打湿了全身,泥水弄脏了裤角,雨水顺着发梢夹杂着泪水。渴望这样可以洗掉我所有的自责和自责。
我在坟前,大喊从来没有机会说对不起,奶奶,你听见了吗…