在我的记忆中,有许多闪亮的小星星,其中记忆深刻的东西,就像最耀眼的星星,经常出现在我的眼前。
这发生在今年春节期间。
鞭炮似乎是传统节日春节的孪生兄弟。对于中国人来说,不放鞭炮,就失去了过年的味道。但是,和往年一样,我不敢放鞭炮。而是站在阳台上看别人的烟花,听别人的鞭炮声。当鞭炮声此起彼伏,烟花照亮漆黑的夜空时,我心里有点痒痒的:要不要试试?犹豫了很久,终于,我鼓起勇气下楼了。但是,我一推开单元门,就有一股浓浓的火药味,噼里啪啦的鞭炮声让我捂住了耳朵。我刚刚鼓起的勇气随着我的胆怯溜走了。
我站在黑暗的走廊里,感到紧张和兴奋。我多么想加入鞭炮人群啊!这时楼上有东西从外面跑进来,他气喘吁吁地说:“太过瘾了!我回家弄点鞭炮灭了。”说完,他迫不及待地跑上楼。我觉得:放鞭炮真的有那么有趣吗?我为什么不试试?这样想着,我又推开了单元门。
二姨帮我点了放鞭炮的香,我开了一盒叫“大风车”的烟花。根据说明书,烟花点燃后,风车叶片会旋转,喷出五颜六色的花瓣,美极了!我把风车叶片放在手柄上,然后转了几下就修好了。这一刻,我还是有点犹豫。二姨好像看出了我紧张的心情,说:“耕田要勇敢。没什么好怕的。”“我还是有点害怕。”不好意思说。“这种花很厉害,不会伤人。”二姨继续鼓励我。然而,就在我鼓足勇气,小心翼翼准备点燃烟花的时候,不远处突然传来“砰”的一声脆响,吓得我扔掉手中的香火,跑开了。最后烟花是我二姨点的。
几天后,春节结束,鞭炮被禁止。唉,真后悔没有亲自放鞭炮一次。记得一句谚语:“爬树不难,难的是你摆脱不了别人给你披上的阴影。”对我来说,这个阴影完全是强加在自己身上的。似乎人需要克服的是内心的胆怯。