在我的脑海里,有很多值得回忆的事情,其中有一件是最难忘的。
那是一个星期五的早晨。我妈让我卖油条。我来到一家餐馆,手里拿着一个小篮子。我问卖油条的阿姨,油条多少钱一斤。大妈说:“一块三。”我让阿姨给我称一斤。阿姨快速称好给我的时候,我递给她一元五角。谁知道她本来应该给我两毛钱,结果给了我五毛钱。当时我只觉得自己占了便宜。拿了之后,我拿着钱转身走了。回家的路上,妈妈的话在我耳边响起:“爱占小便宜是自私的,好的青少年不应该这样。”我正想着,就听到身后有人叫我。回头一看,原来是卖油条的阿姨。她手里拿着一个篮子。我仔细一看,原来是我们的篮子。回来后,我就回家了,把我的小篮子留给了她。阿姨把小篮子递给我,她赶紧转身。有那么一瞬间,我的心仿佛打翻了一个五味瓶,说不出是什么滋味。妈妈的话在我耳边回响。脸颊发烫的时候,我鼓足勇气跑向姨妈。我边喊边跑:“阿姨,等一下……”我追上阿姨,不好意思地喘着气,“阿姨,你给我的钱多了,应该是两毛钱。”阿姨说:“孩子,你很老实。阿姨不要这钱,就算你奖励你老实。”现在,我更不好意思了,就把钱塞到阿姨手里,转身跑回家。
这件小事让我明白了;你不能利用你所做的任何事情。你从小就应该是一个诚实的男孩。这对我来说是一次难忘的经历。