写精神的作文初一
“有些人活着,他死了;有的人死了,他还活着。”
回顾历史,血战和一场英雄战役的感人画面深深地刻在我们的脑海中,让人一想起就感到兴奋和激动。黄继光、邱、董存瑞、蒋捷、刘胡兰,这些现实中革命英雄的名字,在中国代代相传,而且极其响亮;潘冬子、海娃、王二小、嘎子、玉来,这些银幕上的年轻英雄,也让我们感到骄傲。正是这位千千著名的无名革命先辈,用爱国热情和报国热情,给我们带来了幸福美好的一天。他们,虽然已经堕入重炮的战场,却永远活在我们心中。
在许多年轻的英雄中,我最喜欢的是张嘎,他固执、勇敢、足智多谋,他们都感染了我,激励了我。电影《小兵张嘎》成了我的最爱。
影片讲述了抗日战争时期,白洋淀男孩张嘎和他的奶奶相依为命。为了掩护正在养伤的八路军钟亮,他奶奶惨死在日军刺刀下,钟亮被敌人带走。嘎子为了给奶奶报仇,为了救老钟叔,历尽艰辛,找到了部队,做了一个小侦察兵,一次又一次和鬼子打。最后,他不仅为奶奶报了仇,还得到了一直梦寐以求的手枪。
其中,我最难忘的情节是游击队袭击驻守的鬼子。因为兵力悬殊,在游击队即将失去支援的时候,炮兵楼突然冒出一股浓烟,被炸飞了,我们的队伍转危为安。这次事件最大的促成者是嘎子。原来他利用敌人的不注意,混进了敌团,放了一把火,救了大家,改变了战局。这种勇敢、足智多谋的能力真的让我佩服。
此外,他把柳条绑在“老虎”的尾巴上,然后点燃柳条,使狗四处奔跑,分散敌人的注意力,从而使红军安全逃脱;被捕后,他历尽艰辛,仍不屈服;为了救老叔钟,引起敌人的注意,他在冲锋时受了腿伤,但他坚持咬着牙这许多事件让我深受感动和教育。
想想自己,活得无忧无虑,靠父母照顾;学习怕吃苦,怕累,全靠老师监督。都说自己年轻,懦弱,得过且过,不上进。他们经常抱怨生活条件差,学习时间紧,任务难,尽最大努力推卸自己的一切责任。没想过未来,没想过父母老师的苦心,更没想过为社会服务,为社会做贡献。
嘎子是我们同时代的人。他有着和我一样的gaqi和顽皮,也有着我所没有的勇气、机智和对国家的忠诚。他虽然年轻,却做了很多成年人可能不会做的事。嘎子精神值得学习。我们应该从他前进的力量和勇气中学习。这种与现状格格不入的进取精神,永远不会过时。它会让整个民族活下去,让整个国家永远前进。
嘎子只是抗日战争无数英雄中的一个小男孩,但在民族危亡的时刻,他可以和父母一起,用他稚嫩的肩膀,肩负起抗击侵略者的重任。他做好了“砍头是不是真的无所谓”的准备,发誓要和敌人战斗到底。他虽然不是正规军人,但他的勇气和理想并不比任何一个军人逊色。试想一下,如果没有嘎子这样的英雄,如果没有崇高的民族精神,今天舒适的学习生活环境又从何而来?
在革命和现代化的洪流中,像嘎子这样的人太多了。他们虽然没有享受过什么丰富的物质,却给后人留下了宝贵的精神财富。他们活得轰轰烈烈,活得潇洒,活得肆意,永远。他们为国家和人民服务的爱国精神,就像一面鲜艳的红旗,永远飘扬在时代的天空,永远激励着每一个中国人不断前进。
无数的数字倒下了,但站在世界面前的是13亿中国人组成的精神长城。这条在沧桑中延续了很久的精神长城,将伴随着我们祖国的发展,永远前进!