奥运精神伴我行作文700字-初中初一作文
北京奥运会结束后,燃烧了16天的圣火在8月24日晚慢慢熄灭,但精彩的画面和矫健的姿势依然历历在目,依然给了我们鼓励和激情。
说起奥运会,我不是赛场上的伟大运动员,也不是领奖台上的胜利者。我只是亿万人中的一个普通看客。然而,运动员和观众都渴望崇高的奥林匹克精神。有人可能会问,什么是奥林匹克精神?《奥林匹克宪章》给了它以下内容:“相互理解,友谊团结,公平竞争”,当然还有座右铭“更快、更高、更强”。其实奥运精神远不止这些,但这些都是最基本的概念。
赛场上的运动员可以说是有这种精神的,他们在赛场上以不同的方式表达出来。在水立方,郭晶晶和吴联手夺回了女子双人3米板冠军的头衔;在五棵松体育馆,中国男篮奋力拼搏。虽然没能晋级半决赛,但他们是中国人心中的“无罪之王”;在奥林匹克公园,张终于摆脱了“千年老二”的称号,一举夺冠;在鸟巢,刘翔因伤退赛,但教练和队友都没有责怪他,反而更关心他,更后悔他……各种事情都体现了奥林匹克精神。
然而,奥林匹克精神并不仅限于此,它的内涵已经远远超出了体育比赛的范围,它已经成为全人类的文化和文明遗产,它的丰富内涵及其对人类生活的重要性日益增加。
奥运会结束后不久,我们将庆祝59岁生日。此时此刻,应该体现奥林匹克精神的是我们生活中的每个人。面对困难,我们需要团结和相互理解。在生活中,我们需要友谊和公平竞争,我们也需要“更快、更高、更强”。我们周围的一切都体现了这种奥林匹克精神!随着奥运会的发展,这种明确的追求和向往已经成为一种潜意识的表现,奥林匹克精神已经成为人们生活的一部分。
回望北京奥运会,透过奥运精神,我学到了很多,回望过去,展望未来,一切都在文字里…