“钉子”精神作文1000字-初中初一作文
尊敬的领导、老师、同学们:
大家好!今天给大家讲的故事叫《“钉子”精神》。
雷锋像一滴水,滋润着一寸土地;雷锋像一缕阳光,照亮了黑暗;雷锋像一粒粮食,养活着有用的生命,但雷锋更像一颗最小的螺丝钉,永远坚守着自己的岗位。虽然他的生命短暂,但他的精神永存。虽然他的生活很平凡,但他的形象很宏伟。我要给你讲一个雷锋的爱、快乐、学习和珍惜时间的故事。
事情发生在一个炎热的下午。雷锋在电影院,电影还没有上映。一个小学生发现前排一个解放军叔叔在专心看书。他很不解,心想:电影就要上映了,他怎么还在看?小学生探头一看,原来是他们学校的校外辅导员雷锋叔叔。
“雷锋叔叔,你怎么这么短时间还在看书?”小学生不解地问雷锋。雷锋回答:“时间短吗?但是我看了三四页。时间虽然短,但是可以一页一页数下去,积少成多!不用心学不好!”
雷锋问小学生:“你们关注自己的学习吗?”小学生不好意思地挠了挠头,说:“没关系”。“努力学习不好。你在学校学习太开心了。你一定要好好学习!”雷锋警告。
雷锋是一名汽车士兵。他从不放松两件事。一个是把方向盘放好车上,一个是学习著作。他在日记中写道:“人没有食物不能吃饭,没有武器不能打仗,没有方向盘不能开车。”
他还写道:“有人说他工作忙,没有时间学习。但我觉得问题不在于他工作忙不忙,而在于你愿不愿意学习。学习的时间总是有的,看你是不是善于压榨,愿不愿意去钻。”
“一块好木头,上面没有眼睛,但是钉子怎么进去呢?是压力逼出来的。从这个角度来说,指甲有两个好处:一个是挤,一个是钻。我们也要在学习中提倡这种‘钉钉’精神,善于挤钻。”
雷锋用这种“钉子”精神努力工作,努力学习。
同志们称赞雷锋的“钉子户”精神。全连干部战士在他的“钉子户”精神领导下,坚持学习思想和马列主义,树立了全心全意为人民服务的人生观。
同学们,让我们以雷锋叔叔为榜样,做一个像雷锋一样的好孩子!我们都相信雷锋无私的鲜血会洒满祖国,他的精神永远激励着我们前进。在新世纪的建设大潮中,我们也将谱写雷锋的壮丽歌曲!
谢谢,我的故事结束了!