写精神的作文初一
开导心灵,感受精神
阅读后—— 《孔子庄子》
5000年来,中国作为一个古老的文明,在每个不同的历史时期都涌现出许多优秀的人才。
以前经常听父母老师讲孔子庄子,什么“有朋自远方来,不亦乐乎”、“三人行必向我学”之类的话总是在我耳边回响。最近老师让我看一本书。《孔子庄子》让我对这些著名的圣贤有了更深入的了解。他们的洗礼震撼了我的心。
《孔子庄子》,顾名思义,主要讲孔子和庄子的故事。儒家创始人孔子一生大部分时间都在教育中度过。他带着徒弟周游世界,编了《诗经》 《尚书》 《春秋》等书。庄子是道家的代表人物,一生清贫无知,但描写丰富。《庄子》这本书流传至今。
“人才来自江山代”。勤奋、勇气、力量和勤奋是成功人士永恒的基本品质。我最喜欢孔子。孔子就是这样一个人才。孔子好学勤奋。他孜孜不倦,一丝不苟地学习。他崇拜很多人当老师,从小就学习。孔子勇敢而有抱负,充满了救国治国的雄心壮志,积极寻找实现抱负的机会,渴望为国家做出贡献,并勇敢地贯彻自己的思想。
孔子坚强执着。虽然很多君主不重视他,总是被拒之门外,被嘲笑,但他以顽强的毅力克服了一个又一个困难,周游世界,寻找自己人生的最终方向。
看完这本书,我不禁暗自思忖,难道我连他们的千分之一都达不到吗?生活中,每个人都有远大的志向和美好的愿望。要实现这些需求,需要走一条漫长崎岖的道路,克服很多困难。勇敢坚强是必备的武器。只有有毅力的人才能遇到困难和危机。困难和挫折不会因为你的脆弱而退缩。就算你勇敢坚强,也能过。有时候,尝试几次就能成功,就像孔子一样。在另一个国家来回穿梭,一次次努力。其中,有一个不可或缺的失败。失败不仅是挫折,也是机遇。它能让你发现自己的不足,不轻易放弃。一个能以坚强乐观的心态去面对生活中所有苦难的人,才是最精彩、最闪亮、最令人敬佩的。
我过着丰衣足食的生活,没有尝试过外面的艰辛。我也有远大的志向和一颗爱国的心。我一直幻想长大后能为祖国做贡献,一切都在继续。直到今天,我才意识到这一切都是虚幻的。我没有采取任何行动。遇到困难的时候,我通常很容易退缩。我不知道在远大志向的道路上失败了多少次,但我从来没有在失败中前进,努力。坚强勇敢是掌握人生航向的舵手,掌握命运的动力桨,可我还没有拥有,不知不觉偏离了轨道。坚强勇敢的话语远离了我。但我相信,从这一刻起,我会努力重新调整方向,让力量和团结与我同行,像孔子一样,为自己的理想不懈努力,持之以恒。
庄子故事,永远流放;孔子的名言启迪心灵,感受博大精深的精神。