卑微的感动高尚的情感作文1100字-初中初一作文
长期以来,虽然我完全相信马克思,但我对农村的封建迷信还是相当反感的。
奶奶在电话里不厌其烦的催我清明节回家,给爷爷扫墓,祝福我上个好大学。电话这一头我很不屑,但我不得不说“好吧!”突然,我觉得奶奶很难过。
清明那天,我依依不舍的回去了。刚过早上7点,奶奶拿着盛着祭品的篮子和我一起上路了。一路走来,我看到那些人坚守香火,顶礼膜拜,内心流露出莫名的鄙视。我不知道在山路上走了多久,终于到了爷爷的坟前。放下纸钱和香烛,我开始自己享受。
整座山布满了白色和灰色的坟墓,不同衣着和身份的人在除草、摆酒,还有人在哭泣,这就是“死亡之山”。“死前对他们好,死后哭?虚伪!”我在唠叨。
“你在说什么?加油!”奶奶叫我过去,在坟前放一块布坐下。她很认真地对我说:“我现在在哭。你把纸钱烧了,压在坟背上,让爷爷在地狱里有钱,明白吗?”我接过纸钱,回答“哦”,把纸煮了。奶奶也开始自顾自地哭,一把鼻涕一把泪,挺动情的。
不知道是我做的太快还是奶奶哭的太慢。我把纸烧了,她还在哭。我无聊到在她身边坐下,盯着她看:那样看着她,我好像崩溃了,时不时的使劲抽泣,发出很大的声音。然后手帕一遍又一遍的擦,都湿透了。“真的很黑,哭着抢着地,感受着大地。”我弯下腰看着奶奶的脸,想看看是什么痛苦或者思念让她如此动情。要知道,老人总是很矜持,这让我很纳闷。
不知道过了多久,奶奶终于哭完了,长长地吸了一口气,表示结束。看着她桃一样的眼睛,我觉得好笑又难过。有这么傻的人真可笑,有这么傻的人真可悲。“我终于可以回家了。这是唯一让我开心的事。”我觉得。奶奶说:“慢点,来,给爷爷一个香味,告诉他祝福你考上好大学。我刚刚告诉爷爷,他会保佑你的。现在你要自己说了。”“我,我,”我支支吾吾不肯走,仿佛在羞辱书生。过了很久,奶奶叹了口气,慢慢走到坟前,说:“孩子不懂事,你要好好照顾她。”然后转身说:“给爷爷鞠个躬。”不知怎么的,我居然走过去,弯下腰虔诚地鞠了一躬,但我知道这不是因为所谓爷爷的祝福。
在回家的路上,奶奶告诉了我她哭的时候对爷爷说的话。她说我鞠躬就有福了。她说爷爷会听到她在说什么。她说……
看着奶奶真诚的神态,我想起《项脊轩志》年归有光的奶奶。我有一种想哭的冲动,困在心里的困难几乎让我窒息。原来人类的情感并不随着时代的变化而变化。在这个家庭纽带越来越薄弱的物欲横流的世界里呆久了,我渐渐学会了麻木,但回到最原始的世界,也许会有刻骨铭心的感情让你难以释怀,难以感动。人一旦虔诚地崇拜卑微的东西,就会莫名其妙地崇高起来。我奶奶,她哭,我的感情都会被我的真心感动。