生活给我的一课600字
我爱打篮球,爱到有人把“篮球”写成“蓝球”,我就上去揍他一顿。
中学的新生活充满了未知、新鲜和热爱打篮球的学生。我经常和同学在阳光下和球场上打篮球,享受篮球带来的快乐。
“不行,你不能继续打篮球了。”爸爸命令我。
“为什么!”
爸爸严肃地说:“中学里到处都是精英。不注意,就会被超越。更何况你这么不用心学习。”
“我就是爱打篮球,成绩不会掉。”这是我第一次反驳我父亲。我不在乎我父亲说什么。
时间一天天过去,转眼间,第一个学年的考试结束了。
几天后考试成绩出来了。正如爸爸说的他预料的那样,一切都发生了。看到结果,如晴天霹雳。我的眼睛一片漆黑,脑袋一片空白。我能想到的只有回家被骂。
那天,我一个人在篮球场边坐了很久才离开。
回到家,爸爸没有批评我,我很开心。但是妈妈的批评还是让我泪流满面。爸爸走过来,用温暖的手抚摸我。突然感觉有股暖流流过。爸爸说:“我给你讲讲我的过去吧。”我擦干眼泪,靠在父亲温暖的怀抱里,认真听着。
“我在学校的时候,成绩一直排在榜首,没有人能比得上我。和你一样,我当时也很爱打篮球。然而因为太爱了,不想学习,最后成绩下滑。我不得不辍学去外面打工补贴家用。如果当时不经常打篮球,也许现在的生活质量就不一样了。爸爸是个‘过来人’。你经历的我都经历过。我不希望你重蹈覆辙!”父亲眼里满是遗憾和担忧。
爸爸的话让我明白了:每个爸爸都用自己的经历告诉我们,让我们少犯错误,少叉。
虽然我对篮球的热爱没有急剧下降,但我减少了打球时间,专心学习,因为父亲的话给了我很好的一课。