去年寒假,开往江西的火车经过笔架山的时候,我收回了自己的视线,拿出了英语课本,因为我只是学会了记几个字。火车微微摇晃,英文字母好像“活”了一样,在我眼前不停地跳,让我觉得很烦,把书扔在地上。
“爷爷,你看的书里有图吗?”一个乳白色的声音在我耳边响起。当我转过头的时候,我发现我旁边的座位上有两个新来的旅行者:一个七八岁的小女孩和她的妈妈。小女孩圆圆的脸,水汪汪的眼睛,挺可爱的。她缠着坐在我对面的老人,让他在手里的外国文件上找照片。
“这是什么书?为什么不画小人?”女孩失望地问。
“这是德国文件,你看不懂。”爷爷说。
“我明白!德语和英语一样,都是外语。”
我和爷爷惊讶地问:“你怎么知道?小姑娘?”
小女孩歪着头不回答。她妈妈笑着回答:“这个孩子总是问问题。他今年开始学英语,现在能读50多个单词。”我怀着好奇心考了那个小女孩:
“芒果。”
“芒果!”
“房子。”
"房子!"
“食物。”
“食物!”
几个问题下来后,她像书一样回答。我觉得耳朵有点发烧。
“孩子,来,我问你。你为什么你为什么想学英语?”爷爷笑着问。
母亲说,只有会外语,才能学好外语,早日实现四个现代化。正确爷爷听后频频点头。小女孩狡猾地眨了眨眼睛,说:“爷爷,这次轮到我考验你了。谁说的四化?”
爷爷摇摇头,装作没听懂。
小女孩骄傲地说:“我不懂这个!是和周爷爷说的。”
“啊!多聪明的男孩啊!你怎么知道?”爷爷更开心。
“爸爸说的!”小姑娘说这话的时候,得意地摇着辫子说:“我爸是解放军。爸爸还告诉我和周爷爷工作的时候从不休息。现在他们太累了,太辛苦了,休息一下。四个现代化实现了,他们还是会来和我们一起庆祝胜利的。”
小女孩天真无邪的话语,像熊熊烈火,把我烧得遍体鳞伤。学外语不是为了继承和实现、周总理的遗志,不是为了把我国建设成为现代化的四大强国。这个简单却深刻的道理,即使是一个七八岁的小女孩也已经明白并意识到了,我也开始努力去实现。很久了,大家都没有开始说话,我发现老叔叔和小女孩妈妈的眼睛已经红了。我情不自禁地从地上捡起英语书,擦去书上的灰尘,仔细阅读。我,我好像感觉书中的文字不再跳跃,反而更加温顺善良!
“oooo ——”列车正驶向江西,飞奔向阳光明媚的前方.