记忆里的初一作文
在老家前院的土堆上,有一片小树林。每当假期来临,回到家乡,我都会和表哥在那里玩,玩游戏。我们叔叔也是这里的常客。小树林承载着我们的欢笑和欢笑,是我童年快乐的基础。
现在是暑假。蓝天下,小树林翠绿的叶子像一团绿云一样连在一起。无数的蝉在树丛中窃窃私语。在一个凉爽的夏夜,我叔叔带着我和娇娇用手电筒在树林里寻找狡猾的蝉。捕蝉需要耐心和细心。娇娇和我不耐烦了。当我们看到舅舅在短时间内抓了十几只蝉,却什么也没有发现,这让我们更加焦虑,甚至气馁。舅舅沮丧的看着我们,挠着头,似乎想说什么,却欲言又止。他蹑手蹑脚地走进一个黑色的树影,然后悄悄走了出来,看似随意地指着:“你去那边看看。”我们拿着手电筒走过去,发现两只蝉:一只躺在树上,一只惊恐地爬上来,脚下有轻微的声响。我们欣喜若狂,很快就把两只蝉装进了口袋。大叔看起来比我们还兴奋,不停的点头称赞:“太神奇了,太神奇了!”那天晚上,我和娇娇收获了二十多只蝉,每一只都代表着无尽的快乐。随着年龄的增长,我逐渐意识到,那一次我们抓到的蝉,大部分都是叔叔亲自抓到后,悄悄放在容易找到的地方。小蝉包含了他对我们的爱。
我叔叔不仅关心孩子,而且富有农村农民的淳朴和朴实。有一次,我和表哥在小树林里发现了一个空的蔬菜地窖。突发奇想,我们偷偷从老家的厨房里拿了一个萝卜放进去。然后我们把舅舅拉过来,拿出来惊喜的叫道:“舅舅!我们找到一个萝卜!”大叔笑着说:“这是别人的菜窖。快把萝卜放回去。”他说这话的时候,脸上有点严肃和坚决。我赶紧说:“这真的是你的萝卜。”我叔叔不相信地看着萝卜。“那你是怎么来的?”我们一边笑一边解释。舅舅恍然大悟,和我们一起笑了。他讲不出深刻的道理,但他用实际行动教会了我们诚实不贪小便宜的优良品质,让我佩服。
一年四季,小树林的叶子绿黄黄绿,但舅舅活泼俏皮的童心不会老去。寒假的时候,他和我们一起找树叶和柴火,点着花生和红薯;雪刚下的时候,他用塑料袋和木板给我们做滑雪板,让我们体验在小树林的斜坡上滑雪的刺激;阿姨让他去市场买菜,他却跟我们玩了一上午捉迷藏,差点忘了任务……他给了我们很多美好的回忆。
时光飞逝。长大后,我很少去树林。但是,我和表哥叔叔在小树林里度过的每一点点,都被写进了我记忆的扉页,永远是我留在心里的美好回忆。