寒风中,我看到行人把帽子裹在羽绒服里,让我想起以前戴的围巾。
小时候每年冬天都戴那条红色格子围巾,方形,斜折,托着下巴。我想,那时候一定是红着脸,傻傻的样子,单纯的脸。我自己,我不这么认为,因为女生都戴这种围巾,所以没什么好期待的,很多女生冬天都不戴围巾!
后来姐姐订婚了,想嫁给别人,离开我们。为了表达姐妹情谊,我给妹妹买了一条新围巾。这条围巾很漂亮。每个角落都有一朵大牡丹。这些花用粉红色和又长又厚的流苏装饰。材质不是那种容易掉色的棉线,而是那种滑滑的,挂着,贴在脸上很舒服的那种。从那以后我就很珍惜东西:一是因为姐姐买的,二是因为新的。有时间就拿出来享受。过年了,戴了新围巾,突然觉得漂亮了很多,疯狂的跑了三天,第四天小心翼翼的叠好,存了,舍不得穿。就这样,这条围巾陪了我好几个元旦,每次只有三天。
我姐姐结婚的时候,她戴着一条绿色的方孔长围巾,我很羡慕。因为我的新围巾变成了实用的东西。很快,就在同行中流行起来。与方形围巾相比,围兜要暖和得多,也更时尚。经常盯着姐姐的围巾,希望能有一条。但是,因为我有一条方形的围巾,所以不方便问妈妈。最后绿围巾流行起来,我没能实现这个愿望。之后,有钱的同伴戴了一条绒围巾,用白色的围巾盖住,五块钱。绕在脖子上,朦胧而优雅。因为太贵,不敢有非分之想,只好放弃。所以,在我上师范之前,我总是戴着姐姐给我买的方形围巾。
八十年代流行用羊毛织围巾,所以我也有这样的围巾,用最粗的线和最粗的毛线织成,粗糙而大胆。终于,我变得时髦了。后来工作了,就做自己想做的事。第一,我心里有个围巾情结。第二,它在街上是否受欢迎并不重要。有各种各样的围巾和帽子,可以根据自己的喜好选择,叫做“个性化”。所以,我有很多围巾和帽子。