他深深地留在我的记忆里作文700字-初中初一作文
岁月的船静静地划走了,在记忆的缝隙里留下了深深的记忆。
——铭文
昨天,我和父母回到了苏州的新家。晚上,我等着那沙哑的声音在小区的走廊里回荡,却没有听到。爸爸告诉我,老保安已经退休了,到目前为止还没有人接替他。
在我耳朵里,好像又响了。“防盗门窗锁好,车辆入库,小区就是我家,无案防控全靠大家……”
那是我们第一次搬进这个社区。那天晚上,天气很冷。窗外的西北风卷起沉郁的树叶,呼啸着;清冷的月色仿佛被风吹来的银丝覆盖,空空的枝桠无法抗拒寂寞,互相敲打解闷。“防盗门窗上锁,车辆入库……”传来一声低沉的叫声。我迎着寒风跑到阳台上,探出头来。原来是个老保安,用老喇叭喊,提醒居民关门窗也是他的工作之一。
我借着月光看着他:老保安是个小个子,穿着稍微大一点的黑色制服,没有帽子和围巾,棉鞋很破旧。他瘦弱的身体就像一张经不起揉捏的白纸。好像风一吹,他就会仰面倒下。我忍不住为他瑟瑟发抖。冰冷的银色月光落在他苍白而布满皱纹的脸上,阴冷的北风拉着他的衣襟,吹起他黑发中的银丝。
“哎,这么冷,干嘛这么敬业?”我在心里嘀咕着。正准备回房时,那个保安似乎越来越近,喊声突然停止了,我好奇地扒在栏杆上,探头下去,原来我们忘了关楼下的防盗门。我看到他慢慢放下喇叭,哆嗦着脚,来回搓了几下手,小心翼翼地拉开铁门,门却关不上。老人尽最大努力减小关门声,终于把铁门关挂上去了。月光下,我隐约看到老人笑了,举起喇叭继续喊。
“小区是我家,治安靠大家,别忘了锁门,别忘了关窗……”
随着时间的推移,老保安的身影渐渐远去。今夜,月光依旧,他的敬业精神永远留在我心中。