大街小巷都弥漫着糖的香味。孩子们喜欢他们周围的小摊位。精致的糖人散发着诱人的光芒。
我还记得第一次去买糖的人。就是我。可能是被糖的味道吸引了。我紧紧地抓着硬币,傻傻地挤进人群。我充分利用自己矮小的优势,把自己推进人群,像看魔法铁勺一样看着老人的手。我砸了砸嘴,咽了口唾沫:“多少钱,多少钱?”毕竟我还年轻,说话还胆小。“好吧——糖人糖人,你想要什么,小姑娘?”老人笑了,他的脸皱了起来,他那满是茧的手握着一个装满糖浆的铁勺子。
“我,我,想呕吐……”我脸红了,口齿不清,兔子两个字怎么都说不出来。
“你要兔子吗?”老人慈祥地笑了笑,没有打扰我。周围的人都有点不耐烦的看着我,好像是嫌弃我浪费他们的时间。
“对,对!”我等不及要高兴得跳起来,慌慌张张地点点头。
“好!”老人爽快的答应了,然后手里的铁勺迅速的在心里画出了兔子。划了两下后,我看到了高超的唐华技巧,一只可爱的小兔子出现在光滑的大理石板上。“姑娘,拿去!”他笑得满嘴黄牙,兴高采烈。我赶紧接过来,迅速松开了另一只手里的钱。一枚50美分的硬币“噔噔——”滚落,我几乎能感觉到有多少轻蔑的目光盯着它。
老人歪着头,像是想了一会儿,突然用沾满蚕茧的手捡起硬币,放在衣服的大口袋里。我很开心,抱着糖兔,好像没看到周围的眼睛。“姑娘,快点回来。”老人笑了。后来我过了很久才意识到这个可爱的糖兔远不止五毛钱,我为此感到羞愧。我也找过这个资深艺人,但是没找到。
直到现在,我都忘不了糖兔——。也许它有不同的含义。没办法找。