周日下午,我妈来少年宫接我上课回家,路过我家附近的菜市场。我妈说要进去买菜,我无奈地在菜市场门口等着。突然,在嘈杂的哭声中,我的眼睛看到了一个小女孩,她和我差不多大,穿着一件黄白色的衬衫,睁着明亮的大眼睛盯着她手里的一本书。有个卖菜的中年妇女,在她身边大喊大叫。人多的时候,她会叫那个抱着书的小女孩来读。她一打电话,就会放下书来帮忙。很明显,是一对母女。
她拿着书在看书,但偶尔会被妈妈叫去,没事就回到长椅上继续看书。她能在这么嘈杂杂乱的地方专心看书。如果是我,我会被噪音烦死,更别说看书了。我以为在家写作业的时候只要隔壁房间有电视节目的声音我就会走神,总会想着自己喜欢的动画片,找借口和理由去看一看。但我真的无法理解,她能在菜市场嘈杂的环境中如此专注地看书!也许她已经习惯了。反正我很佩服她在这样的环境下看书,帮她妈妈做点什么,让我很感动。
这时候我妈买完菜过来了。我把刚才看到的告诉了妈妈。妈妈说:“你要向她学习。她很难在如此嘈杂和饥饿的环境中阅读。说明她很有决心,不会被其他事情打扰。学习要像她一样,然后你的成绩才会提高,学习才会进步。”听了妈妈的话,我点点头,心里默认了。