话说“舍得”作文1400字-初中初一作文
一直以来,社会上有两个精辟的比喻来赞美老师:老师是红色的蜡烛,默默地燃烧自己,照亮别人;老师是摆渡人,送走了一批学生,默默耕耘。“我记得不久前有个朋友和我聊天。我说,你父母都是老师。你将来当老师不是很棒吗?她摇摇头说:“不,教书这个职业太累了。过了这么久,好像什么都很难得到。"
就是有那么一瞬间,突然想到一个得失问题,舍与得。也许那两个比喻暗示了一个很普遍的道理:——。输了就有收获,放弃了就有收获。老师们在岗位上很努力,但也赢得了人们的钦佩。这是一种“放弃”和“得到”。放弃是高尚的,得到的是幸福。
于是我对朋友说,如果考不上好大学,我就去当老师。我累了,但是很舒服。
真相。在这个世界上,从来没有不劳而获的事,不仅是对老师,对各行各业都是如此。举个最简单的例子,努力学习的学生有时候是拿不到好成绩的,更别说那些整天玩不想上进的人了。也就是说,付出就会有收获,能放弃玩的时间去学习就会得到好成绩带来的乐趣。在物理学中,能量是守恒的。经典!世界上有一种能量守恒的——“放弃”和“起来”。放弃了就得到,得到了就放弃了另一方面。这样的生活很安逸。
把“舍得”提升到另一个层次,是一种独特的生存哲学和人生态度。中国古代的大圣人老子曾经说过,矛盾的双方是相互转化的。又一部经典!“舍”与“得”是矛盾,即对立统一。人生观告诉我们,人生价值的实现是贡献与需求的统一,而贡献是“放弃”,需求是“获得”。其实没必要说那么多。做一个有意愿的人,对个人也有好处。有人说“放弃”和“得到”是不平衡的,“放弃”不一定是“得到”。没错。但是,事情是多方面的,是一个不断发展的过程。“放弃”在这方面可能得不到,但从长远和整体来看,“放弃”必然“得到”。放弃一只手必然会导致另一只手和另一次的“收获”,但如果因为放弃一只手和一次而不得不放弃,必然无法“收获”,甚至可能会“放弃”更多。构建和谐社会,如果不能放弃,怎么才能和谐?所以,既然“放弃”必然会在另一方面和另一个时间“收获”,就没有必要刻意不“放弃”而去弥补。我以为,“舍得”是一种洒脱,一种境界。
为什么不做一个心甘情愿的人?在一个竞争激烈的社会里,你越想得到,就越难得到。就像抓了一把沙子。抓得越紧,漏洞越多,手里抓的沙子越少。得到刘邦将军,想要齐王的韩信,最后一无所获,著名英雄留下了“走狗做饭”的结局;而士绅,得到皇帝的宠幸,变得富有,变得曾经有名,最后得到了背后的骂名。反之,陶渊明就洒脱多了,那么他得到官职又如何?回农村喝酒写诗不是比现在幸福百倍吗?真性情的人赢得了无尽的赞美;而“学天人,通古今之变”的司马迁,弃名而作“《离骚》无韵”。对他来说,得到的是内心的安慰和野心,是一种高尚的“舍得”,野心勃勃的洒脱。
所以在一个竞争激烈的社会,更需要用“舍得”的心去对待。无忧无虑的生活往往会在你不在乎的时候带来更多的快乐。俗话说退一步。退一步,放弃一点,得到更多。在物质社会里,人是不太可能超脱和无动于衷的,所以在这个竞争激烈的社会里,做一个心甘情愿的人也会变得超脱。拥有一颗安静平和的「心甘情愿的心」和「安静刹车」会不会更幸福更成功?
有一种酒叫“舍得酒”。其实人生如酒。生活中,默默喝一杯“舍得”酒,就可以成为一个心甘情愿的人。