愿意放弃
突然想起一句禅语:“肯舍者得之。”有人鄙视放弃,认为是懦弱的表现;有的人不屑于屡战屡败,认为这是固执的象征。奋斗和放弃,两个截然相反的词,有着千丝万缕的联系。
努力不一定是正确的,虽然前人一再告诫我们“坚持就是胜利”。但是怎么确定自己的坚持一定是正确的呢?连爱因斯坦都需要一个废纸篓来抛弃自己的错误,何况普通的我们?放弃不一定是错的。只有抛开过去的谬误,才有正确的前提去奋斗。如果所有人都把亚里士多德的话当成真理,那我们还相信会在一个苹果之前落地吗?
陶渊明是“舍”的代言人。要不是当时下定决心“五斗米不低头”,今天的古诗词坛就少了一朵沐浴在夕阳下,悠然眺望南山的隐菊,也就不可能体会到“带着荷花锄月归家”的闲适和幸福。我们应该感谢他的奉献,他留下了举世瞩目的灿烂瑰宝。
但“德”的故事令人遗憾。拿破仑打败滑铁卢后,被囚禁在孤岛上,戒备森严。他的朋友送给他一盒玉雕棋。拿破仑放不下,整天摆弄着,小心翼翼地收藏着。但他想把它放在哪里?棋盘里藏着一个监狱人物。如果他失手了,他就能重见天日了!可悲的是,拿破仑没有。这位军事天才唯一一次不了解人的心思,他被囚禁,终身抑郁。最后一代伟人只能死在“望棋盘叹”。
“大海是终点,也是起点。是河流拥抱雨水的地方,也是水随风升起,再次变成云,继续漂流的地方。”你知道为什么世界上的海洋永远不会枯竭吗?因为大自然理解给予和获得的关系。所有的河流都流入大海,得到世界上的水,却慷慨地让风和太阳吹拂,保持蒸腾。正是这种持续的循环,让海洋保持了亿万年的干燥,哺育了世间万物!
舍与得,人却猜不到,到处追着这些双胞胎的脚步。想起朱耷的《哭着笑》,海子的《面朝大海,春暖花开》,梵高的自杀——望着窗外的浮云和温暖的阳光,他突然笑了起来:其实这些问题都没必要考虑,及时放下不该得到的和得不到的,执着地追求自己梦想和需要的。做好本职工作,面对剩下的不满和失落,还不如大喊一声“既然上天给了人才,就让它被录用吧!旋一千块银子,全部回来!”忘记它!我是存在的,扔掉我奢侈的想法,争取我应得的,快乐的享受每一天就够了。