舍得800字
埃尔文看着相框里的丈夫萨姆,眼泪忍不住掉了下来。三年前她和老公谈过以后的幸福生活,现在只能靠自己养活一个沉重的家庭。
三年前,萨姆满怀抱负,想成为最伟大的登山者。他战胜了无数险峰,留下了辉煌的未来。这一次,萨姆将挑战他人生的巅峰,攀登世界第一高峰——珠穆朗玛峰。
经过多年的准备,萨姆开始行动了。他想一个人享受所有的荣誉,于是他一个人拿着装备向顶峰进军;开始有点晚,爬完不久就天黑了。汤姆不愿意就地扎营,所以他继续向上爬,直到周围什么也看不见。
——有不可预见的事件。是的,早上有个阳光明媚的珠穆朗玛峰,现在乌云密布。低沉的山风伴随着雪的呼啸扫过萨姆的每一寸皮肤。他开始发抖,但仍坚持向上爬;就在离山顶几英尺的地方,汤姆滑倒了。
他开始以惊人的速度自由落体。在这短短的时间里,他的眼睛就像一个电影院,展示着他过去生活的细节。当他感觉到腰间的安全绳的扣环时,他意识到自己悬浮在半空中,山姆已经没有力气了。他只能一遍又一遍地喊:“我的上帝,请救救我”。
突然,天空中一个低沉的声音说:“你想让我做什么?”
“上帝,请救救我!”
“你真的相信我能救你吗?”
“我当然相信!"
"然后剪断系在你腰上的安全绳."
过了一会儿,萨姆决定抓紧他的绳子,直到天亮第二天,救援人员发现了一具冰冻冰块的尸体,他抓住绳子,挂在离地面几英尺的地方。
萨姆的结局似乎不是因为他没有割断绳子。与此相比,更像是他为了莫须有的“荣誉”而放弃了生命的保障;如果你问我什么是舍得,我会说你舍得,你就得到。当你和别人分享你的荣誉时,你失去了你的独占地位却获得了友谊;当你把生命献给国家和人民的时候,你失去了一个美好的世界,却赢得了后人的敬仰。这可能就是舍得的意思吧!