she——表示放弃;“得3354”是“得”的意思,是中国人用大智慧形成的“舍”,一个有着深刻哲理和人生规律的词。
陶渊明面对世界是人工的,“不折为五斗米”坚决隐居,不与世俗抗衡,“舍”出“五斗米”的财富,“得”出晚年采菊、悠然见南山的家庭幸福;屈原看透了昏庸阴险的官场。“每个人都喝醉了,我独自醒来,而整个世界都是浑浊的,我是清澈的。”在汨罗江边,风吹着长胡子。看着滚滚的河水,他毅然决然地投河自尽,放弃了生命的单薄,同时赢得了世人世世代代的赞美和怀念。海子看到了一个纯真时代的终结。25岁生日那天,年轻的诗人躺在铁轨上,嘴里含着泪水,唱着“幸福”的诗,眼里有温暖的泪水,都是为了心中的美好祝愿。我们向90后看不到的纯真时代致敬,向那些“放弃”私人自我,“得到”被迷惑的人们上方震耳欲聋的警钟致敬。
如今的生活,每个人都在疯狂追逐名利,几乎没有人愿意放弃。
为什么不能“放弃”?在事情发生之前,一切都已经决定了。众所周知,我们总有一天会离开这个世界,我们能带走的只是一段回忆。既然我们除了记忆什么都拿不走,为什么不把剩下的记忆变得美好,变得值得记住,让自己变得更有价值呢?我们现在所说的“放弃”,无非是提前“放弃”的时间。有生之年能付出什么就付出什么,留下美好的回忆,然后就得“放弃”。我相信前者是大家期待的结果。
“放弃”,放弃就得到,21世纪我们为什么不放手?
握紧拳头,你一无所有;张开你的手,你就拥有了整个世界。