汉语向四面八方渗透到我们的生活中,学习汉语的途径也更多了。恰好我们刚刚接受了孔的教导:“知者不如善者,乐者不如乐者。”兴趣是最好的老师。电脑游戏是我的兴趣所在。说实话,我也可以一边玩游戏一边学中文。
对于单词量大,情节多的游戏,我最大的好处就是认识了很多单词,通过这种方式认识的单词我记得很牢。
我以前玩《三国志》,军政有个指令叫“征兵”,对我们来说真的很难。然后在一起讨论的时候,各种名词出现了:“会兵”、“微兵”、“招兵”等。这确实引起了不同的意见。这时,我们打开字典,意识到这个词的发音是“zhng”。想想都可笑。如果我们在阅读时看到这个词,谁会有兴趣查字典?可能我们嘴里还念着“威”“惠”“钱”。而且从那以后我把这个词记得很牢,不像我过去的健忘!
四大名著是中学生必读,但不是绘本就是连环画。看来文言文还是很厉害的。我觉得《三国演义》很吸引人,但是直接看原著,还是会被文言文打败。这个时候玩游戏,让我更容易接受。过了一会儿,我有了一个疑问:吴国的周瑜,这么儒雅的人,怎么会生气呢?于是我立马翻出《三国演义》,不带那种难懂的文言文,各种工具书也上阵了,一副“破釜沉舟问底”的架势。结果一口气看完了赤壁之战那部分。也许我不玩游戏,就不会引起我阅读原著的兴趣。《三国演义》不知道要封多久。
最有益的是中国古代的各种角色扮演游戏,在这些游戏中我们可以了解到那几年的历史时间、轶事或民间传说。如果只知道一些有名的事,难免片面:只有看到文天祥不屈的死,才能真正体会到“自古以来生不死者,守丹之心”所蕴含的深厚爱国情怀,才能真正被他的民族气节深深折服;看到李逍遥和赵灵儿痛苦的分离,我意识到爱有多伟大,我不再把孩子的爱当回事。亲眼看到日本人在中国杀人的罪行,让我和鲁迅产生了共鸣,理解了他作品中的悲愤,让我有了一种国家使命感.
总之,虽然人们疯狂地批评电脑游戏,说它有害无益,但我仍然相信它真的让我更接近中文,学习中文。从笑声中学习,从思考中学习,从感觉和感觉中学习.
[简要评论]
玩电脑游戏是学生中的一种普遍现象。如何在玩东西的时候不丧失希望,如何从玩中有所收获,是我们必须面对的问题。本文作者是一个敬业的人,不仅喜欢玩耍,还学习了很多语文知识,放松了神经,对自己也有好处,一举两得。语文的延长等于生命的延长。作者紧紧抓住“从电脑游戏中学习汉语”这个中心,采用——分、——分的总结构,主要采用举例论证的方法,设事实,讲道理,论据充分,思路清晰,中心突出。此外,在论证过程中,张文不仅能以理服人,还能通情达理,令人信服。比如:“亲眼看到文天祥不屈的死,我才真正理解了‘自古以来生而不死,心存旧事’所蕴含的深厚爱国情怀,我才真正为他的民族气节所深深折服;看到李逍遥和赵灵儿痛苦的分离,我意识到爱有多伟大,我不再把孩子的爱当回事。亲眼看到日本人在中国杀人的罪行,我和鲁迅产生了共鸣,理解了他作品中的悲愤,让我被一种民族使命感所包围……”这一段,用排比句,既文艺,又充满感情。