有句话叫“处处注意就是学习”,但我觉得“处处注意就是语文”。不是吗?如今,我们的生活丰富多彩,中国人日新月异的身影几乎随处可见。在报刊杂志上,她优雅;在广告中,她既新奇又可爱这些都吸引了人们的注意力。此时此刻,我想向你介绍一下我从影视中学到的汉语。
这部影视中的中国人可谓神奇,有孙悟空般的七十二变,魅力无穷。
(a)法院
她可以成为一个人感情的大门。一旦打开就会失控。王家卫的电影《重庆森林》中有这样一段独白:
“不知道是上班忘了关水龙头,还是家里越来越情绪化。本来以为很强,谁知道这次哭了这么多。当一个人哭的时候,你只需要给他一包纸巾,但是当一个房子哭的时候,你要做很多工作。”
看完这段独白,发现自己被深深打动了。我从来没想过一个房子会哭,哭出来会这么刺激。也许是语言的魅力。这些短短的台词,包含着主人公的忧郁情怀,淡淡的忧伤溢于言表。所以我知道,中文可以让你倾吐心声到极点。
(二)乙
她可以是一个人性格的画板,可以形象地刻画他或她的形象和性格。比如《红楼梦》《林黛玉进贾府》,就有这样一种感觉:
xi冯拉着黛玉的手,仔细地上下打量着。她还是把它送到贾母跟前坐下。她笑着说:“世界上有这么漂亮的人,所以我今天才看到他们!而且,这种完美的风格并不像祖先的外孙和女儿,而是一个大姑孙女;难怪我们的祖先每天都不会忘记他们的话。我只可怜姐姐这么惨,姑姑怎么会死!”说着,然后用手帕擦眼泪。
看完这一集,我真的发自内心的感叹,语言是万能的。从语言上看,凤姐表面上恭维黛玉,其实是不会怠慢在场的三嫂的。她的言行显示了她老练圆滑的性格。演员精彩的对白,真的把这种“两面三刀”的探寻带入了生活。所以我知道中文可以让你描述自己的性格,塑造自己的形象。
(3).
她也可以是一个剧幕的升华,可以为这部奇葩画上一个满意的句号。例如,在电影《花》中,王家卫用字幕讲述了结局:
“那些逝去的岁月,仿佛隔着一片尘封的玻璃,看得见,抓不住。他已经错过了过去的一切;如果他能冲破尘封的玻璃,他将回到过去的岁月。”
短短几行,像第三方的转述,精致地称玫瑰为刺,花瓣为雪粒。语言的奇妙魅力给我留下了深刻的印象。所以,我知道中国人可以做出完美的。