我家有一个宝贝,那是我爸爸的大书柜。这个“见多识广”的大家伙是青铜,长1.3米,宽0.5米,高1.8米。它的左上角刻有鸟的图案,栩栩如生。鸟儿的翅膀有力地挥舞着,让它永远起飞,鲲鹏展翅九万里的气势。
这个书柜是爸爸转业当兵时共青团参谋长给的。我父亲是参谋长的助理。看到父亲爱书,就把心爱的书柜给了父亲。因此,这个书架有着不同寻常的意义。
爸爸很珍惜这个书柜,就像珍惜自己生命中的某一部分一样。他每天擦几次,怕书柜被灰尘覆盖。当书柜有虫蛀的眼睛时,我父亲用浆糊把它封起来。小时候不懂事,用刀在书柜上割了个洞。父亲小心翼翼地用油漆重新粉刷,让它“永远年轻”。当然我也被骂了。
书柜的木头虽然不贵,而且用了很多年,但是和爸爸一起从北京搬到宜昌,然后和爸爸的工作一起搬。但是做工非常精细,保养的很好,到目前为止,“韵味犹存”,吸引了父亲朋友们的特别青睐。
那是夏天的中午,一阵敲门声把我从梦中惊醒。原来是父亲的朋友路过看望老朋友。聊着聊着,叔叔突然发现了房子里的大书柜。他仔细看了看,用手揉了揉,反复称赞。不出三天,父亲的朋友又来了,径直走到书柜前,拿着书看,假装在找资料。爸爸似乎明白他的意思,但他拒绝去发现。他通过沉默和转移话题礼貌地拒绝了他。爸爸一直是个把钱当粪土的直爽人。我能看出书柜的价值。
爸爸爱书柜,更爱里面的书。他经常站在书柜前,从书柜里拿出书,看完就收起来,一切都默默地进行着,对爸爸来说是一种高尚的享受。随着时间的推移,我养成了良好的阅读习惯。徜徉在蜀山的词海中,吃着“山果”,喝着“花蜜”,日渐干涸的精神世界可以迅速滋润:读李白的《蜀道难》,敬畏险峻秀丽的山川;读刘禹锡的《陋室铭》,感受到了与世俗不齐头并进的高贵;读范仲淹的《岳阳楼记》,感叹“先忧天下,后乐天下”的胸怀和志向;读朱自清的《匆匆》,我更加珍惜转瞬即逝的时光……书柜给了我很多很多。
别人看重珍珠、龙舌兰、古董、古画,而我家看重书柜,因为它们不仅见证了难得的友谊,也提升了我包括父亲的生活品味,净化了我们的心灵,创造了一个可以居住的精神港湾。