尊敬的陈老师:
你好。
时间不知不觉就过去了,我们面对的是初二下学期。这是非常紧张和紧张的一天。你常说:初二是决定中考输赢的时候。这个时候千万不能掉链子!是的,我永远记得你说过的话。您还希望我们为您的问题推荐一些解决方案。我有很多事情要向你汇报,为你和班级解决问题。
首先我想告诉你的是寒假的紧张复习。据我调查,这段时间有很多同学报名了各种优秀培训班。我们都知道寒假很紧,但是还有很多任务要完成。在这段时间里,语文、数学、外语、卫生、地理等作业都在我们的肩上。许多学生抱怨作业太多,许多学生在假期专注于学习,这使他们的生活工作了一百次。当然,我也想告诉你:根据我的调查,很多学生在假期整天沉迷于网络游戏。直到开学不久,许多学生仍然没有完成作业。
我在调查中发现(1)有的同学根本不认真完成作业,甚至有的同学说寒假作业根本不重要,玩玩就好。(2)很多同学干脆抄答案,说是自己写的。各种事实让我们非常担心。初二学习应该怎么做?作业问题怎么处理?对于这些问题,我将为您提供一些解决方案:
寒假作业这一次,希望不要再像以前那样查了。而且应该仔细检查,所以,我有一个建议:
2月5日,作业考试采用了一种新方法:学生来到教室后,将德育作业和报告书交给讲台。然后我会去讲台上给大家检查作业,一个个检查。我一定会给大家仔细检查的。每次检查自己的作业,也会问适当的问题(主要是学生用红笔批改作业的错误和一些知识点),其他同学会在座位上自我检讨。作业没做好,问题回答不明显的同学会被记录下来。平时没做的同学“扣书”,做完了才拿到书。我觉得这样很不合适!原因是:马上就要高考了。如果作业没写完,可能会对入学考试成绩和后续学习造成很大影响。用“扣书”来惩罚那些没有完成作业的学生是非常不合适的。因为我们没有理由剥夺他们的学习权利,不如那天把学生的作业问题都解决了。我建议在那一天内,所有的学生都必须在回家之前把作业全部通过。对于那些作业少的同学,可以先把书上的知识点背下来,然后回家复习,完成寒假作业。这样有很多好处:一是学生寒假复习有保障,会对入学考试有一定信心;其次,学生的作业问题也能得到很好的解决;再次,由于“扣书”引发的一系列问题,一些麻烦可以圆满解决。
我理解你的一些担心:上讲台检查作业对我来说总是不好的,有时候我的纪律也不能得到保证。所以我得先向你道歉。你让我收的作业我都没收,一个是暑期德育作业,一个是社会实践活动清单。但是我想向你保证,这个寒假我会尽全力的。只要你明白:孙鹤祥绝对会是班上最细心最有生命意识的学生。这次,我一定会给你精彩的东西!
高二下学期到了,祝各位同学“学习进步,身体健康”!
另外,在这个开学的时候,我想送给各位同学一份大礼:2月5日校报到了,我会把《八年级下册语文》 《五柳先生传》 《马说》中的《岳阳楼记》等文言文一一背诵给你们,用一些关键词引导学生,做好准备。希望那一天会很精彩!