塑料——我们无法摆脱的白色垃圾_环保建议书1200字
朋友们!无论你是走在街上还是在乡间小道上,你都能看到一样东西——塑料袋!这种让人类依赖又无法摆脱的白色污染物。
塑料是20世纪最伟大的发明,给我们带来了无限的便利。你去购物时不需要带篮子口袋。超市的收银员会给你一个塑料袋,这样你就可以轻松地把购物带回家。口渴的时候买瓶瓶装水。不要担心喝生水会反胃,因为密封塑料瓶里的水是消毒过的。你的早餐可以在路上吃,早餐摊上有用杯子密封的八宝粥。但是,当你享受这些便利时,你可能会扔掉外包装,一切都会好的。等等,可以说塑料给我们带来了无数的好处,同时也给我们带来了无尽的烦恼,那就是白色污染。
如果不使用塑料,就不容易了!往下看,离开塑料我们能用哪个东西?甚至我们用的木桌都是用塑料扣和螺丝连接在一起的。我们丢弃的塑料中只有不到1%可以回收利用。不是我们不想回收,有的根本回收不了。圆珠笔芯里的墨水用完了,我们把它扔掉了。有很多塑料材料没有回收价值,比如贴纸箱的胶带和漂亮礼物外面的塑料薄膜。就连我们用的塑料袋,我们用了之后,都粘上了污垢,很难回收利用。所以我们现在生活的环境已经完全被塑料占据,情况越来越糟。
那么有没有什么东西可以代替塑料而不造成环境污染呢?不,真的不是!中国曾考虑用可降解塑料代替聚乙烯,但经过一段时间的实践,被迫放弃。为什么?一种是因为成本高,买家不接受。为了方便顾客,商家免费赠送塑料袋。如果使用可降解塑料袋,成本会增加,消费者不愿意把多余的部分给出去。另一个原因是可降解塑料袋在光照下开始降解,大大缩短了保质期。因此,政府不得不在实施一段时间后停止生产环保塑料袋。
那么白色污染就不能根治吗?目前,我们做不到。我们能做的是提高我们公民的素质,而不是抛弃我们用过的塑料制品,哪怕是扔到路边的垃圾桶里,都是很大的举动。至少这些废弃物会由政府集中处理,一部分可以回收利用,一部分可以焚烧发电。在这方面,有些国家做得很好。例如,在日本,居民会把家里的各种垃圾分类,送到指定的回收站。而且再看,路边到处都是丢弃的塑料杯和塑料袋。
减少白色污染不是嘴上说说的事。不可否认是我扔进了泡沫盒,把可重复使用的购物袋扔了。觉得这不关你的事。但是现在,事情变得如此严重,这种白色污染物总是威胁着你我的健康。能不能像以前一样扔掉?
朋友们,兄弟姐妹们,男男女女们,让我们行动起来!可以把用过的购物袋重复利用,把喝过的饮料瓶收起来,给垃圾收集者买。可能你觉得有点小气,换的钱不够买一根冰棍,但是你的行动很了不起,因为你减少了白色污染。你为什么不做些简单的事情呢?不爱面子。相反,如果你行动起来,你在别人眼里的形象会更大,你的素质也会提高。
朋友们,让我们一起行动!从现在开始,从我做起!