-铭文。
1.乞讨的人。
在暴风雨的街道上,他们被遗忘在角落里。看着到处都是路,他们不知道怎么走。老手抚着颤抖的身体。温度能保持吗?
习惯了作揖、谦让、服从、感恩,他们相互追逐,庸俗的眼神看似乞求怜悯,实则是一种高尚的报恩之泉。他们徜徉在繁华的都市,躲在高贵的人群中,给每一个行人最真诚的祝福,发自内心最简单的跪拜。
都有挣扎的痕迹,渴望站直。然而命运的绳索自然将他们束缚在抛弃和拒绝中。即便如此,也没有人放弃生存的权利。他们懂得知足常乐,珍惜每一份收获。他们的心还是离食物、温暖、地位、生命最近的。
语言是多余的。他们默默地看着这个世界,看着这个世界的黑白善恶。他们给每一个流浪的陌陌以两种亲近与和平。
二塑料袋。
从他们与母亲分离的那一刻起,从他们被机器分割成个体的那一刻起,他们宣誓,他们开始寻找回报。
人们给他们很多颜色来取悦他们。塑料袋也懂得报恩,承受着人们不愿承受的重力,甚至是生命。他们成全了成年人和孩子的方便、安逸、安全、重量、污秽、罪恶和救赎,无法避免痛苦和救赎。
人总是会达到目的的,所以不要幻想他们理解你的累,让你一次又一次的承受。直到筋疲力尽,才能安全退休。
当它们散落一地时,人们会大叫,这是垃圾,这是污染,这是世界上最讨厌的发明。当他们被挂在树上,在风中撕裂他们的痛苦时,有些人就会知道,他们其实是懂得哭的!
三一堵墙。
一堵老墙,静静地躺在岁月里,相安无事。
墙把地方隔开,这里有很多家庭,围绕着家庭的幸福。人是安全的,墙也是。
时代说,要发展就不能守墙。所以急需拆除。
人们抱着彼此哭泣,舍不得离开,舍不得在这个地方生活几代。看着眼前忙碌的挖掘机,他们用心看着,回忆着最后一个家的样子。所有的房子都倒塌了。庭院、卧室和厨房都消失了。只剩下这面墙,蜷缩在尘埃里,静静的抱着大地。
据说他们试图扳倒,但基础太强,他们放弃了。
现在,这面墙仍然面对着旁边升起的脚手架,面对着夕阳,倔强地站着。
后记;
有的人可能冷漠,有的人可能愧疚。有一点需要说明。我写这些话,不只是看图说画。