深夜,灯光点缀着这个有些落寞寂寞的夜晚。
我独自在门前徘徊。其实我已经忘了几个小时前和我妈吵架的那些小事了。这大概只是青春期所谓的叛逆和父母的唠叨之间的化学反应吧。但是因为自尊心太差,最后还是摔门走了。
春末风还冷,我缩了缩脖子,推开了虚掩的孩子。房间里灯光昏暗,茶几上的一杯茶已经凉了,所以没有散发任何热量。好像我妈等我很久了。
我开始往茶杯里加热水,坐了下来。房间很安静,但气氛很紧张。
我妈说话声音很轻,声音颤抖。“让我们一起回顾我们的成长。”说着,她将茶几上的几本书递给我。这些是我妈妈的日记,我从来没有读过。我拿起一个看起来很旧的笔记本,上面记录着妈妈的青春轨迹。和现在的人一样,充满了青春的忧伤和秘密,和父母吵架后也不乏不满。眼泪甚至干了他们的字迹。第二本是我妈上大学后录的。校园里那些无忧无虑的快乐日子和年轻骄傲的笑容生动地出现在我眼前。然后,我翻开最厚的日记,里面记录了我们温暖的家的所有回忆。从在出生地哭,到第一次给妈妈打电话,到第一次上学,再到长大,逐渐从小女孩到花季的青春,每一篇文章都充满了关于我成长的惊喜。我翻看了一下,忍不住笑了。这是我成长过程中最完整的副本。最后一篇是今天写的,充满了愧疚和自责。我抬起头,看见妈妈在啜饮那杯花茶。热气似乎温暖了寒冷的房间和我们的心。
突然想起电影《如果?爱》的片头字幕:“每个人的生活都像一部电影,他是那部电影的主角。他认为自己也会成为别人电影里的主角。其实他只是个配角——也许只有一个镜头,更容易被砍掉。”比如一对母女,女儿一定是母亲一生的主角。但十几年后,母亲在女生电影中的作用有多重要?
我起身紧紧抱住妈妈。我们对视一笑。
我在心里说,妈妈,我也想让你成为我人生的主角。
抱着妈妈喝过的那杯花茶,我面对着半夜窗外吹来的凉风,眼睛渐渐湿润模糊。突然发现,这个月夜,月亮石是那么美丽,高高挂在天上,那么明亮。
这个晚上,这个月光,这个花茶杯,这个凉风,这些日记,这些都让我久久难忘。
我忘不了那天晚上!