这一段时间,我这辈子听到最多的,无非是前几天日本“购钓鱼岛”事件。
钓鱼岛是钓鱼岛的主岛,是中国的固有领土。位于东海,距温州356公里,距福州385公里,距基隆190公里,面积4。面积3838平方公里,周边海域约17万平方公里。2012年9月11日,日本突然去钓鱼岛说要买,他应该没有权利。
作为一名学生,虽然我不太了解政治问题,但我仍然对这一事件感到愤慨。
说起日本,我和我的一些同学想到的不是隋唐时期的中日友好交往,而是人们永远不会忘记的甲午中日战争和抗日战争;是残酷的南京大屠杀,是近代中国中上层阶级的悲哀。正是这种悲痛让我们失去了对日本的热爱和向往,甚至有些厌恶。我记得隋唐时期,中国是世界上最强大的国家。当时,中国与其他国家保持着友好的外交关系。当时的日本是什么样的?只是一个新国家,没有自己的特色。与中国相比,差距可想而知。而中国对此又是什么态度?日本以唐朝制度为模式进行政治改革,参照汉字创制日本文字。中国的六次赴日,不畏艰险,精心设计了唐寺中国没有侵略日本——,虽然是基于当时中国的实力。中国当时在世界上的地位不是问题;中日友好交往——中国虽是大国,日本却是小国。
像我们这样的普通学生很难下结论,但有一点可以说明,——中国已经不是近代史上的弱国了。
最后想郑重的说一句:钓鱼岛曾经是中国的,现在是中国的,以后也永远是中国的!