不知道是在报摊前一遍又一遍徘徊的不安神色,还是她身上的红裙子太鲜艳,引起了文叔的注意。他抬头看着女孩,拦住她:“你好!小姑娘,要不要买本杂志?”“谢谢叔叔,我想打电话。”“哦,那你就打!”“我能打长途吗?”“当然,国际电话也可以。”
小女孩小心翼翼地拿起话筒,小心翼翼地拨了号码。善良的文叔怕打扰姑娘,就假装看杂志,扭到一边。小女孩从恐慌中慢慢放松下来,终于熬过来了:“妈妈妈妈!我是小菊。你好吗妈妈,我和叔叔一起来桐乡的。上个月叔叔发了工资。他给了我50元。我已经把钱放在枕头下面了。等我补齐500块钱,我会寄回给我哥交学费。然后给爸爸买肥料。”小女孩想了一下,然后说:“妈,我跟魏说,我舅舅的化工厂天天能吃肉,我都胖了。妈妈,你放心吧,我会照顾好自己的。哦,对了,妈妈,前天这里有个阿姨送了我一条红色的裙子,现在我穿这条红色的裙子给你打电话。妈妈,叔叔的工厂有电视看,我最喜欢看孩子在学校看书的电影……”突然,小女孩的语气变了,不停地用手擦眼泪。“妈妈,你的肚子还疼吗?花儿在你的地方盛开吗?我想念家,我的兄弟,我的父亲和你。妈妈,我真的很想你。我经常在梦里梦见你。妈妈……”
女孩不能再说了。文叔叔慈爱地抬头看着她。女孩慌慌张张的放下话筒,几次慌慌张张的把话筒放回电话里。“姑娘,想家了吗?别哭了,有机会回家看看爸爸妈妈。”“嗯,叔叔,电话费是多少?”“不多,你可以跟你妈说一会儿,我少收你一点。”文叔叔过去常常看柜台上的电话。天啊,他突然发现手机的电子显示屏上没有充电显示,女孩的手机根本没有连接!“哦,姑娘,真对不起!你得再打一次。刚才,你的电话没有接通……”“嗯,我知道,叔叔!”“其实我们家乡没有电话。”文叔疑惑地问:“你刚才不是跟你妈说了吗?”小女孩终于哭了:“其实我也没有妈妈。我母亲已经去世四年多了每次看到舅舅和他的同伴打电话回家,我真的很羡慕他们。我只想和他们一样。给我妈打电话,跟我妈说……”文叔听了小女孩的话,忍不住用手擦了擦老花镜后面的眼泪:“好孩子,别难过,刚才你说,以后每周都可以来,你就在这里给你妈妈打电话,你叔叔不会收你钱的。”
从此,乡下的小姑娘和城里的报摊老板就锻造了这种“爱情”。每到周六下午,文叔就在这里等小女孩,让小女孩借助一根电话线,一个根本不存在的电话号码,来实现世界和天堂,全心全意;渴望联系。