鲁宾逊漂流记读后感——文学的诱惑
文学是一个文明人增长见识,提高修养,丰富情感的极其重要的途径,我特别爱看文学作品。
那是五年级,班上有一股“漂”热。我还缠着妈妈给我买了一本书《鲁宾逊漂流记》,是一本著名的现实主义回忆录冒险小说,作者是18世纪英国著名作家笛福,灵感来自一个苏格兰水手在海上遇险的经历。笛福在他的书《鲁滨逊漂流记》中创造了一个新角色?克鲁索。他不屑于保持成功,致力于开拓,多次抛开小康家庭,出海闯天下。在一次海难中被困在荒岛后,他用自己的头脑和双手建造了一个住所,种植食物,驯养牲畜,制造电器,缝制衣服,把荒岛变成了一个“天堂”。他在海外闯荡多年,历尽艰辛,终于获得了可观的财富,回到了英国,完成了一个时代英雄的创业历程。真的放不下!早上起来,中午吃完饭看。一次看了三个多小时。我妈怕我近视再加深,就命令我出去放松。这怎么行?人家看出来是成了!结果小敌人不比大敌人大,他被迫休息。
我熬夜吃饭后,又一次拿走了我心爱的书《鲁宾逊漂流记》。里面的情节活泼有趣,有时候还有点吓人。不知不觉,时间过得很快。已经8点了,被妈妈逼着去睡觉,但是睡不着。当我闭上眼睛时,我的脑海里充满了与食人族的战斗。接下来会发生什么?他能打败食人族吗?我终于忍不住了。我打开灯,一口气看完了这本书。当然,第二天早上让我昏昏沉沉的,上课也感觉不到神清气爽,但我觉得值得,因为我的课外知识很丰富。
有人说,一个不读优秀文学作品的人,即使有硕士、博士甚至更高的学历,也不过是一个高智商的野蛮人。我觉得这句话有道理。
因为优秀的文学作品传达了人类美好的感情和灿烂的智慧,文学作品对人类的影响是潜移默化的。文学的诱惑力真的不可抗拒。好的文字,好的句子,好的人生哲学……对你以后的人生一定有帮助。