当我即将进入中学参加一个考试,也就是一个小测验的时候,我去了另一个学校参加一个考试。
因为考试那天早上时间短,所以没吃东西,也没带吃的。我一到学校,老师就问我们是否吃了午饭。一开始不知道怎么回答。只听同学说有,我小声说没有,老师还是听到了。老师问我:“你没带午饭,那你中午吃什么?””我低下头说,“中午不用吃饭,可以等到考完试回家吃。到了外地学校,我们去找自己的考场,就像蒲公英去找自己的世界一样。我刚走了几步,老师就叫住我,让我中午去办公室找老师。
上完上午的两门课,我的步伐不知不觉加快了。我脑子里只有一个问题,就是——老师为什么让我去办公室?
我一进办公室,老师就让我坐下来休息。当时看到老师煮饭,也没太在意。后来发现老师正向我走来。把那碗米饭放在我面前。我傻眼了。老师说:“快吃。老师知道你早上没吃饭。”我的眼睛不由自主地流泪。老师说:“别哭,别哭,哭什么?哭了就不漂亮了。”
那天的考试是我第一次遇到一个关心我,把我当亲生孩子,没有妈妈的老师。