窗外有一条蓝丝带,蓝得像天,上面有一朵白花,白得像云。白花散发出金色的香味,甜如糖。窄帘挡不住阳光,白墙变成黄糖。风被树上的窗玻璃挡住了,我在屋里,阳光和气息让房间充满了甜蜜。
小屋静静地拥抱着我和那封信,那封信在远处。
钟不知疲倦地走着。我想给他放假,但他固执地拒绝跑步。不明白为什么,只是盯着看。它继续走着。看着光影在墙上一点点舒展,怜惜它的命运,就像水晶鞋里的灰姑娘,只能和王子短暂的相遇。就算每天都在跳舞,幸福也不是她的,而是每天晚上散步的时间。光影每天晚上都和我墙上的蜘蛛约会。它是多么羡慕蜘蛛有一个温暖的家,哪怕卑微,它也是一个家。
蜘蛛的房子虽小,但够它用了。我家也小,但是里面有蜘蛛的家。但是我还是好像不太满意。它容不下我的心。窗户上有铁条,心飞不出去。
除了远方的来信。
远远的告诉我他很累,我说你心里也很累,累到头疼,累到哭不出来,累到想忘记。他说想提前一年上大学,不想再等了?对于这种反复的浪费。我什么都没说,还能说什么。如果你想去,我不会像以前那样幼稚,但你说你会等我。我希望那时你不会忘记我。如果你忘记了算了,我就轻松多了。即使我们不在同一棵树下,我们也会在同一个阳光里,不是吗?
谁在远方?我不记得这个名字了。
我是否孤独到需要一种虚拟的情感来充实自己?
信是真的,但他的作者说,她偶然想到我是因为她看到别人收到信心,但她没有,所以我希望我能让她觉得收到信很开心。简单愚蠢的幸福。她也是一个孤独的人,但她在用她的幸福埋葬我的幸福,但我还是不能怪她,我们都不幸福——到了天荒地老,我无话可说。把信折起来,插回到信封里,就像没打开一样完整。
房子是真的,只不过上面没有蜘蛛,甚至干净得没有灰尘。光应该只是每天匆匆而过,没有留恋。他不能也不想。
天和云都是真的,但是天不像蓝带,太宽太空,本来就很淡的淡蓝色被残忍地拉进了更浅的地方,很淡,勉强靠风支撑。云朵不像白花,而是冰冷毫无生气的白色,高高在上,孤傲轻浮,不愿承担我沉重的心事。
原来眼前的一切都是幻影,只有喝醉了才是最清醒的。