读《小王子》有感800字
《小王子》是童话经典,第一次被标题吸引。《小王子》是一个童话,但它包含了造福于人们一生的真理。他告诉我们要永远拥有一颗天真纯洁的童心,以乐观积极的心态面对世界的是非。
在书中,小王子住在编号为b-612的小行星上,小王子是那里唯一的居民。小王子生活的中心是美丽的玫瑰。然而,小王子很快看穿了玫瑰——她虚荣、骄傲、多疑,喜欢撒谎。这让小王子非常失望,于是他离开了b-612小行星,在宇宙中长途跋涉。在路上,他遇到了国王、虚荣的人、酒鬼、点灯人、地理学家、狐狸,也看到了世界上的各种虚伪、愚蠢和傲慢。最后,他来到了地球上的撒哈拉沙漠,小王子在那里以飞行员的身份认识了作者,并与作者成为了密友。在书中,小王子天真无邪,充满希望,充满爱心,天真烂漫。虽然小王子在旅途中遇到了很多人,但他从未停止对玫瑰的思念。小王子离开地球的时候,飞行员很难过,很怀念和小王子在一起的时光。为了纪念小王子,作者写了这本童话小说。
《小王子》不同于普通的童话。作者用孩子般的眼睛观察和解读成人世界的各种现象。流浪期间,小王看到了世间的种种,在物欲横流的社会里,各种各样的人都失去了本性。权利、虚荣、贪婪、懦弱在人们心中滋生。书中有很多哲理名言:“这里的人根本没有想象力,他们只会重复别人说的话。”“只有灵魂才能看到一切,最重要的东西用眼睛是看不见的。”这些文字简短易懂,让人在一瞬间体会到世界上最有价值的真理。
在小王子纯真的内心世界里,没有贫富之分,没有利益的诱惑,没有仇恨和贪婪的立足之地。而我们,以及有着童心的成年人,应该以乐观、纯粹的心态面对生活,过上幸福的生活,以纯粹的希望面对未来。