今天老师发了《迎奥运》的诗歌朗诵稿,我迫不及待的看了。其中,梁启超先生的文章《少年中国说》充满情怀,透露出梁启超先生对我们青少年的重视。
文章说:“青春智慧是民族智慧,青春财富是民族财富,青春力量是民族力量如果青春比欧洲好,那么国家比欧洲好,青春比地球好,那么国家比地球好。”的确,青少年与国家的未来密不可分。"初升红日,路明."初升的太阳光芒四射。就像初升的太阳,少年在慢慢升起,成长,像它一样充满希望和力量。"河水流出,奔流而出。"汩汩的河水虽然来自暗流,但流入大海时,会直下奔流千里。"奶虎在山谷中怒吼,野兽惊呆了."如果一只新生的老虎在山谷里吼叫,所有的动物都会害怕。这些不都说明我们青少年的力量是无穷的吗?
上下五千年,多少少年为祖国努力。在古代,屈原不顾长辈的反对,躲在山洞里偷《诗经》。三年后,他读了《诗经》 305篇文章,从这些民歌中吸取了丰富的营养,最终成为一名伟大的诗人。孔子虽然小时候家境没落,但为人谦虚好学,知识也在一天天进步。当他30岁左右时,他变得博览群书。然后他创立了儒家,创造了《论语》,对中国文化做了完美的诠释。今天鲁迅年轻的时候在日本读书。他放弃了医学,努力学习。回国后,他写了白话小说《狂人日记》,在中国文学史上具有划时代的意义。老舍,著名作家,13岁进入北京师范大学。他在学校期间,工作非常努力。毕业后去英国讲课,让英国人刮目相看。
在21世纪,我们是国家的希望。我们做什么呢我们要做的就是努力学习。只有不断学习,用广博的知识充实自己,才能为自己,为国家进步。只有从零开始,通过对知识的不懈吸收和探索,从无知到知识,从知识到应用,才能更好地充实自己,提高民族知识的普及程度。
我们国家的未来在于我的青春。只有通过不懈的学习,才能早日肩负起建设祖国的重任!