一个经久不衰的充满哲理的童话——读《小王子》有感1000字
假期里,我读了这本充满哲理的童话。通过阅读这本书,我认识了一个永远不想长大也永远不会长大的小王子。小王子住在一个小星球上。虽然他的住处很小,但是给小王子的生活带来了很多乐趣,尤其是小王子的玫瑰,骄傲而美丽。她用她特有的温柔呵护着小王子。小王子深爱着她,但敏感的小王子因为一次愤怒而对玫瑰的爱情产生了怀疑。于是小王子走了,留下了他爱的星星和他爱的玫瑰。焦虑的旅程从这里开始。飞行员圣埃克苏佩里六年前因飞机故障被迫降落在撒哈拉沙漠。在沙漠的那段时间里,他遇到了小王子。当他得知小王子来自另一个星球时,他非常兴奋。然后小王子告诉了他一些关于自己星球和其他六个星球的事情。其中,小王子造访的六大行星,遇到了国王、虚荣的人、酒鬼、商人和爱点灯的人。其中,点灯人给我的印象最深。点灯人生活在最小的星球上。这个星球上只能竖起一盏路灯,一个点灯人。小王子想不通。在天空的这个角落,在一个没有房子没有居民的星球上,路灯和点灯器有什么用?小王子捧着这个点灯的荒唐,至少比得上国王、虚荣的人、鬼、商人;至少每一次的点亮,似乎都在天上生出一颗星星,或者开出一朵花。灯关了,就像一朵花或者一颗星星睡着了。这颗恒星每分钟旋转一次,会磨损点灯器。他要停车关灯,但也值得学习。只为自己着想而不为别人着想的人是不会幸福的。
想想生活中这样的“点灯人”。比如每天黎明前努力工作的环卫工人,他们的工作又脏又累,但他们从不抱怨,全心全意地帮助城市“美化”,虽然有人抱怨命运如此坎坷。当你看到市民们走在街上,发自内心的笑着,他们也忘记了以前的抱怨,他们比以前更加充满力量,他们再次忠于自己的工作。
《小王子》是一部童话,一部儿童作品,写给“小时候的人们”。这部小说的语言简单、纯粹、悲凉、忧郁,简单明了的语言给人一种感人的、哲理的韵味。这也是一本书,可以让你在任何年龄再次感受到纯爱,再次被纯爱感动。