《小王子》读后感作文600字-初中初一作文
《小王子》是一个童话,一个充满哲理的童话。
古诗以第一人称理解小王子的故事。小王子离开了他居住的b-612小行星,因为他有一朵娇嫩的玫瑰。他先后拜访了六个奇怪的星球:第一个是傲慢的国王,他下达了许多荒谬的命令。第二个是虚荣的成年人。他拉着小王子赞美他,满足他的虚荣心。第三种是古怪的成年人。他自称是个无知的人。他幻想如果他得到了星星,他就能成为百万富翁。后来被小王子说得哑口无言。第五个是灯笼人。他甚至没有时间休息工作。虽然有意义,但是真的很蠢。第六个星球上的人,一个地理学家,坐在他的办公室里,等着别人讨好他,挑他蛋的毛病。然后,在他的介绍下,小王子来到了地球,他遇到了狐狸和我。在他离开地球一周年后,他请蛇帮助他回到他的b-612小行星和他骄傲而固执的玫瑰。
看完这本名著,我深受感动。小时候的画被大人换成别的东西,讽刺大人死板的教条,盲目,缺乏想象力,也反映了大人的孤独感。作者是圣埃克苏佩里(st. exupery),他成年后可能很孤独,小时候渴望纯真。现在他已经失去了对金钱、权力或学习的宝贵想象力。有些成年人总是为了一件鸡毛蒜皮的小事而互相欺骗。小王子爱他的玫瑰,他会毫不犹豫地为它而死。
《小王子》是一本成人读物。虽然是童话,但是充满了哲理。作者曾发表演讲说:“我想把这本书献给成年的孩子们。所有成年人都是孩子。”
成年人是从孩子成长起来的,但在成长的路上逐渐失去了纯真和想象力。看世界和看孩子是两回事。谁不是?在现实的压力下,我总是在红尘中慢慢失去了心。