暑假的某一天,好热。让我们喝一杯解渴。我打开冰箱,唉,只剩一罐了。我忍不住缩回手,不想喝。
这时来了一个收废品的阿姨,后面跟着一个三四岁的小女孩。我上下打量这个小女孩。她穿着一件皱巴巴的、不太干净的半袖红色夹克,和一条黑色的“裤子”。衣服有点大,不太合身。拿着一个已经吃得几乎没有果肉的西瓜一角,“好漂亮的姑娘,穿成这样”我觉得莫名其妙。爸爸让我把阳台上的空罐子带来。我拿来装空罐头的塑料袋,咣当一声全倒在地上。我看见小女孩蹲下来数着空罐头“一、二、三、四……”散落在地上。声音不大,是一种我说不清楚的地方口音。“看看别人家的孩子,”父亲称赞道。“多懂事。”我不这么认为。嗯,只是算算。谁不会呢?小女孩似乎有点害羞,对我和爸爸说:“二十三,两块三”。妈妈在攒钱的时候,爸爸转身回屋,从冰箱里拿出剩下的一罐饮料递给小女孩,从她手里接过西瓜皮。小女孩用疑惑的眼神看着父亲,轻轻摇摇头,没说话,“谢谢,谢谢。”她妈妈赶紧谢过她。
“一共只卖了两块三分,一罐饮料值两块五分。太棒了。卖废品没花多少钱,亏了两毛钱。”我发着牢骚,甚至抱怨小女孩的妈妈。“有一个小女孩带着电荷。他们来的时候你知道我有多厉害,嗯!”爸爸把我叫到身边,抚摸着我的头说:“你看到她穿的是什么衣服了吗?”她手里的西瓜只剩下皮了,她不舍得扔;这么小的孩子会出来和妈妈一起谋生。你想过这些事情吗?“那时候我只知道我不想把饮料喝给小姑娘,谁会想那么多。
过了几天,我以为忘了。但是有一天,在我家楼下,我听到一个小女孩对妈妈说:“妈妈,我想喝水。”环顾四周,小女孩穿着一件红色的半袖衬衫。她妈妈正忙着整理收废品的三轮车。她不耐烦地说:“你没看见我很忙吗?你不能留下来吗!”小女孩委屈地哭了。这时,一种不为人知的罪恶感涌上心头,我想起了我和父亲说过的话。突然觉得这个小女孩好委屈,好值得同情和爱护。我赶紧跑回家,拿了一罐饮料给小女孩。他用小手擦了擦眼泪:“谢谢大哥。”心里觉得被忽悠了,一种从未有过的快乐,仿佛完成了一件大事。
我为我以前的想法感到羞耻。我可以帮助别人,比得到帮助更快乐!