《我不想不想长大》读后感1000字
暑假期间,我看了一本叫《我不想不想长大》的书。这本书主要讲述了小扇贝男孩养了很多小动物,这些小动物因为长大而离开了他:送回池塘的大青蛙,逃跑的小鸟,不幸的死亡更黑更白(更黑更白的是两只兔子)。扇贝心碎成粉,蒜妈买了迷你猪安慰扇贝。他把猪叫做荷包蛋。从此扇贝又开心了。他以为荷包蛋永远不会长大离开他,但任何生物都会长大。最后,波克先生的农场收了荷包蛋。
长大还是不长大?这个问题要自己回答。有人认为,长得不好,会失去很多;有些人觉得长大了就好,长大了就是尽自己最大的努力活着。看完这本书,我明白了,长大是为了小动物而努力活着:大青蛙总是回到池塘;鸟儿长大后,一定要一直飞走,回归自然;兔子长大后,总是要面对被遗弃和胆怯带来的灾难。再小的猪也会长大。所以只要你尽力去面对成长,你就不用害怕什么。扇贝终于意识到自己害怕长大是因为害怕失去荷包蛋。在波罗克先生的动物方舟里,荷包蛋可以自由生长,扇贝也不再害怕长大。甚至到了最后,他幻想着荷包蛋会成为一个白胖子明星。成长其实是一件很幸福的事。在成长的过程中,你往往会经历很多,这些经历可以让自己更加成熟,培养自己的情操。越觉得自己长大了,就越不怕什么,越懂事。
不要害怕成长,因为成长是每个人都必须经历的。不长大,只会变得更加任性,像不长大的奥斯卡可以打破任何一扇窗户,旺卡,一个可以在巧克力工厂里自由发明和玩耍的男孩。他们以为自己是自由的,人们对他们百依百顺,但他们从来没有走进人们的现实生活,他们从来不知道什么是自由,而只是命令。多可怕啊!扇贝和我们一样,也是一个胆小又爱动物的学生。他所有的动物都离开了他,但他最终还是能坦然面对。我也有过类似的经历。我家小白兔长大了,最后被宰了吃了。我很难过,但很快就释然了。看完这本书,我想:我家兔子也会变成白胖子明星?突然一个声音从我心里冒出来:“是的,我会的!因为每个小动物都有一个纯洁的灵魂……”
长大还是不长大?这个问题只有一个答案,就是长大!因为长大意味着要尽自己最大的努力去生活,我们都应该像小动物一样去生活,所以只要尽自己最大的努力,就能坦然面对长大。没错,不管你是聪明还是笨拙,只要你这辈子尽力了,你就是好的!