幽幽爱国情作文900字-初中初一作文
淡淡的爱国情
“去还是不去?你是听从父亲的意见还是遵从母亲的意愿?”这一连串的烦恼包围着我,让我在“黑夜”中行走时感到不知所措.
我路过父母的卧室时,无意中听到了他们的谈话。爸爸妈妈商量道:“最近我们单位几个同事的孩子都被送出国留校了。还不如把我们的孩子也送过来?”爸爸漫不经心地回答:“为什么出国,这里不好吗?”妈妈忙着争辩:“那不一样。看看西方国家的先进技术和文化。我们的宝贝儿子接受西方文化的影响不是更好吗?”爸爸理直气壮地说:“中国的教育有几千年沉淀下来的文化底蕴,我怕我不能把儿子浸透到天赋里去!”“这是真的吗?”从小就梦想去国外看看大世界,现在终于有机会了。但是,心里有一种莫名的压抑。为了驱散这些情绪,我漫无目的地搅动和思索夜很重,路上行人也少了,大概是赶回家了。就连路边的花儿也羞涩地躲在母亲的怀里,进入了甜蜜的梦乡。
三天后,也就是他走的前一天。早上起床后,发现院子里的植物都充满了活力,它们开心的对我笑,开心的时候却有一丝惆怅。然而我心中的惆怅却如黑夜一般凝重,让我不知不觉陷入了似乎没有出口的黑暗迷宫。我很迷茫,很犹豫,很担心。
第二天吃完早饭,我那无助的忧郁依然折磨着我。我悻悻地从书柜里拿出一本书,胡乱翻开,好奇的看着正文。这些话一直缠绕在我的脑海里,所以我们必须记住它,永远不要忘记它。在一个死亡的国家成为奴隶的人只需要记住他们的语言,就好像他们拿着一把监狱的钥匙。我不禁想起了我的母语“汉语”。如果我真的远离祖国,我会不会自动放弃学中文的机会?不会比小弗朗西斯更遗憾吗?
突然我明白了,我明白了一切,如果我现在离开祖国去接受西方文化的教育。我将无法继续我的中文学习;将无法理解这个古老文明伟大而自豪的历史和智慧;将无法理解修建长城的艰辛;将无法理解中国古诗的深刻内涵;我将无法理解那些革命烈士崇高精神的来源……我醒了,然后我破解了心中“没有”出口的迷宫。
我坚定了决心。我妈准备告诉我决定的时候,我打断了她的话,鼓起勇气说:“妈妈,不要告诉任何人。我什么都知道。我想和你在一起,留在我的祖国。我妈用惊讶的眼神盯着儿子。我想我不需要说什么。她会理解我的!