烈士陵园作文初一
“清明时节雨水很多,行人欲断魂”。对,又是清明节。桃花又开了,散发出沁人心脾的清香;草又绿了,点缀着片片大地;春天带着轻盈的舞步来到了人间……你用生命买下了这美丽的春天,却看不见。“你活在我们的记忆里,我们活在你的事业里”。
清明节前,我们有幸参观了七中一至四班的烈士陵园。手中的白花极其沉重,因为它是我们沉重心情的寄托;步伐极其沉重,因为它是心情沉重的载体。经过“长途跋涉”,我们终于到达了“烈士陵园”。引起我注意的是一块刻有“记住”字样的大石头。看到这块大石头,我想:烈士们今天用鲜血买来的,我们一定会记住的。首先,我们庄严地举行了扫墓仪式,然后我们参观了烈士墓。烈士的坟墓静静地矗立在绿草地上。虽然有些烈士只活了很短的时间,但生命的意义不在于寿命的长短,而在于对人民和社会所做的贡献。这些烈士的事迹向我解释了——条生命的开花结果。
激动又不甘,我们离开了烈士墓,进入了体委领导的“烈士事迹陈列馆”。展厅里有许多珍贵的革命史料和一些革命文物。在叙述者的解说下,我结识了70位烈士:他们的太行军区抗日七师侦察队成立于1943年,但他们为了履行职责,于1944年2月20日在秀才庄遭到日军和伪军的迫害和集体牺牲。我心里对他们有一种崇敬。还有三潭八壮士的故事:被敌人推到悬崖边,弹药耗尽,毅然从几百米高的悬崖跳入三潭。他们精力充沛地漫游了三个池塘。后来,我们参观了几个展厅,看到了许多革命故事和革命者的遗物。在我看来,历史重演了。最后一个展厅是“国防”展厅,展示了中国强大的海陆空国防和军事实力。”别忘了历史耻辱,创造现代国防”。
参观完“烈士陵园”,我有一种深深的感触:虽然这些历史离我们有点远,但我们会永远记住这些历史,记住这些历史中的革命英雄。我们要牢记自己的惨痛经历,居安思危,珍惜这来之不易的美好的今天。
春天到了,你将永远活在我们的记忆里。
(800字)