那是一个淡雨季,灰蒙蒙的。我们踏上了为革命烈士扫墓的道路。一路上,我的心久久不能平静。大武是抗日战争时期的重要根据地,也是一个将军县。在那个战火纷飞的时代,这里养育了70多位将军,这里是中华民族的摇篮。
不知道什么时候窗外下起了毛毛雨,天气也变暗了,人也没觉得寒颤,车内的气氛也没有开始时那么热烈了。这时,突然一个同学大声喊道:“看!陵墓……”安静的公交车突然嗡嗡作响,议论纷纷,我赶紧把头转到窗外,看到前面有一座巨大的建筑。里面的松柏,像春雨过后的竹笋,一棵棵从高墙里钻出来,十分凝重。
我们的第一站是去纪念馆,那里陈列着新四军第五师缴获的战利品,他们在抗日战争中使用的简陋武器,以及一些革命烈士的传记和照片。在第二站,我们去了革命烈士纪念碑,并为埋在地下的革命烈士敬献了花圈。
当我们踏上56级台阶时,我们终于来到了纪念碑前。在老师的指挥下,我们迅速排队面对烈士纪念碑,默默哀悼。天气越来越灰暗,一滴水落在我的脸上。我依然低着头,伴随着爆竹声。沉默过后,老师们带我们在纪念碑周围参观了三周,以示我们对革命烈士的爱。我仔细看了看这座纪念碑,它已经持续了几十年,但仍然很坚硬。碑上的砖显得有点沧桑,有些地方还少了几个小洞。但是,碑上刻的大字还是那么清晰潇洒。它似乎总是警告人们不要忘记悲惨的历史和用鲜血换来和平的烈士。
这让我想起了震惊中外的“中原突破”。是蒋介石1946年6月26日的政变,使刘智率领三十多万士兵进攻中原,而中原部队只有五万人.