书籍是点燃我对文学热情的熊熊烈火。书是一艘波涛汹涌的船,载着我走向文学的彼岸;这本书是一把非常锋利的斧头,帮我砍掉了文学上的荆棘。我不能没有书,书是我的精神食粮,所以我爱读书。
这几天看了《泰戈尔小说选》。虽然我没有完成,但我已经受益匪浅了。说到这本书,它的价格让我震惊。3元。谁能相信?我给我父亲看了。我父亲给我看了它出版了多少年。我怀着极大的好奇心翻了翻。其实是1980年出版的,我的前任!我不能不尊重它。说到这里,大家一定很好奇这本书是从哪里来的。说实话。当时是从父亲总经理办公室借的。郑经理今年也四十多岁了。当然现在他已经不上学了,但是她的办公室里还陈列着很多文学作品,可见她是多么的渴望。别啰嗦了,我来说说看这本书的感受。
《泰戈尔小说选》是《弃绝》、《素芭》、《沉船》等名篇集锦,但我对《喀布尔人》情有独钟。拉曼,喀布尔人,小贩。他对作者的女儿小米妮很好,每天都和她有说有笑,每次来都给小米妮带点零食。但是有一天,拉曼因为和一个客户发生争执,不小心刺伤了一个客户(其实是客户的错)。顾客怒不可遏,报警将拉曼带进了监狱。从此,小米妮再也没有见过他,这个善良的喀布尔人在她的记忆中渐渐被遗忘。几年后,敏妮要结婚了,拉曼终于出狱了。他还像以前一样拿出一些零食给米妮,同时拿出一个小手印,那是他女儿小帕巴蒂的手印。八年后,她的女儿应该会像米妮一样长大。作者很感动,给了拉曼一张——年回到阿富汗老家与家人团聚的账单。
看完这篇文章,我对这个可怜善良的小贩深表同情。为了挣钱养家,他独自在异国他乡生活了漫长的八年。他一直把女儿的手印放在身边。当他想念他的女儿时,他去和米妮玩。我觉得他这几年的生活不容易啊!更何况当时印度人对阿富汗人的偏见很大,拉曼在这里做生意难免会受到客户的歧视。泰戈尔在这篇文章中充分展示了他的人道主义和国际主义。他打破了印度人对普通阿富汗人的偏见,通过村民粗鲁的外表看到了善良和爱心。
通过这篇文章,我明白了每个在另一个国家工作的人都非常想念自己的家乡和亲人。他们很穷。为了赚钱,他们不得不离开家乡,在一个陌生的城市努力工作。突然想起来父亲,在上海工作,每年回来不到两个月。看了《喀布尔人》,才知道父亲在上海有多辛苦,有多孤独。他不想回去吗?不,他必须在这里为我和我妈妈工作。今年来上海,看到爸爸头上有很多白发,心里酸酸的。我发誓要好好学习,让爸爸在上海不再努力,过上幸福的生活!
人生难得的是团圆,但只有分离!