看到屏幕上熟悉的号码,我拿起话筒,最亲密的朋友哽咽着说:“我要走了……我要离开这里……”
她说的话语无伦次,夹杂着窗外淅淅沥沥的雨声,仿佛在我面前穿过,迎面打了一个深深的寒战。那是仲夏!
我双眼迷蒙,依稀回忆起她昨天对我说的不寻常的话。现在想来,似乎没有什么深意。
暑假的书店很安静。第一次和她相对无言。或许是书店寂静无声,又或许是她脸上少有的严肃表情让我几次觉得别扭。我害怕这种沉默,于是开始有意无意的胡说八道,她偶尔回应我,心不在焉。
我觉得不对劲,大声问:“你怎么了?”
“没什么,”我隐约看到她脸上勉强微笑的痕迹。“你还记得星期五放学后我们一起去玩的那个小公园吗?”
它是学校旁边的一个公园。周五放学后,很多人会聚集在那里,玩一个幼稚的抓人游戏。下了命令就散了,藏在西藏就像游击战。她总是和我站在同一边。
我不明白她为什么突然提到这件事,但她还是回答:“记住,开学后你会陪我去那里玩。”
她笑了笑,似乎在摇头。但她补充道,“嗯,我们以前一起逃学。”
我和她一起学钢琴,为了逃避练琴的“煎熬”,总是趁老师不注意溜走,和老师演了几次“猫捉老鼠”的戏。但是,她为什么要谈这个?好奇怪!
转眼间一个下午过去了,夜晚很快就来了。我和她告别,她却抓着我的裙子,似乎很不情愿。她的声音里有一种深深的呼喊:“你要乖,乖。”
我很想笑她今天为什么这么为春秋难过,但是她的话让我的回答咽了下去。我隐约觉得这是什么预兆。我说:“我会的,你也会的。”
没想到这是我和知己之间的最后一面!我和她就像博雅和滋子一样,但是今天,我的知心朋友告诉我,她因为父母的工作,想去远方读书,以后只能通过电话或者网络联系。
我已经哭了。她为什么在最后一刻说出来?原来离别是那么痛苦。这是我的第一次离别经历。虽然我知道人生会有无数次的相遇和离别,但我还是放不下.
我再也没有见过她。我错过了第二天载她的航班。晚上感冒了,醒来的时候她在祖国的另一端。
静静的,它是一只送别的笛子,夏虫为它沉默。她悄无声息地离开了,没有一丝云彩。