别离的瞬间_初中写人作文900字
如果我们是知心朋友,我永远不会忘记我们是怎么在一起的。如果我们是知心朋友,我不会忘记我们之间的差距。如果我们是知心朋友,我不会忘记,在这个十字路口,年轻的你我挥手告别。—— 《十字路口》
——铭文
当李彩桦面无表情地推着她的行李箱推开我们宿舍的红色木门时,当李雨用冷漠的眼神轻轻扫过我们七个人的头时,当李雨一言不发地把她的行李放在我们惊讶的眼神中时,我们一致认为她不容易相处。
我们第一次见面已经三年了。她脾气相当冷,总是喜欢一个人呆着。当她在几乎整个教室受到冷遇的时候,我轻轻地把左手搭在她的右肩上,亲切地对她说着我这辈子都不会忘记的话:我们可以做朋友,如果你愿意的话。她依然用那双不熟悉的眼睛静静地看着我。但这眼神里更多的是惊喜和喜悦。她总是喜欢自己思考很多问题……有一次她会心地对我说:你知道镜子的反射和折射原理吗?如果你是一面镜子,我总能在这里看到最美最亮的自己,我们会是一辈子的朋友……是的,这是肯定句,不是问题。我和李彩桦经常展望未来,一起讨论我们的梦想。虽然,几乎所有人都反对我和她交往。
“那时候天总是蓝的,日子过得太慢。你总说毕业在可预见的未来,但一瞬间,你就走自己的路了……”想起狐侠里的《同桌的你》。时间过得真快。她入学的那天,选了一所我永远不会碰的学校。我们最后一次见面时,她穿着一条淡紫色的裙子。戴望舒的《雨巷》里有一句话:一个淡紫色的姑娘,带着别样的忧伤和芬芳,一个淡紫色的姑娘,独自走在巷子里……“再见!我会来找你,你要努力。我真的希望当我们再次相遇时,你还是那么好……”她流着泪对我说。她一转身,我就愣住了。看着她饱含泪水的眼睛,看着她颤抖的嘴唇,看着她脸上的无助和悲伤。仿佛一瞬间所有人都在这一刻站住了。停止时间,停止思考。当风景再次在我的视野中摇摆时,我意识到她的背影渐渐远去,渐渐成为我生命中最美的印记。那一刻,我仿佛知道了她的一切,她的悲伤,她的孤独,她坚强的伪装,她冰冷的外表下一颗柔软的心…
所谓坚强只是因为没有人能让她靠在哭泣的肩膀上。我还清晰地记得她脸上的无奈和悲伤,以及分开那一刻即将崩溃的伪装。我们会是一辈子的朋友,哪怕——分开了。
我们在“勿忘我”的盛开季节分开,代表着朋友之间纯洁的友谊,象征着永恒。那一年,我们才十二三岁。