十三个春秋无声无息地消失在时间的长河中。比如一片叶子掉下来,就激发不出任何浪花。反而被湍急的水流冲走,只留下一点点记忆,让人凭吊味道。
如果红色的是笑,蓝色的是忧郁,绿色的是幻想,黄色的是灿烂,灰色的是不想再提的过去。
那是一个无线电练习赛,班主任是新老师。她非常重视这场比赛。我们每天紧张兴奋地练着队列,纠正着动作,数着日子,期待着。最后在比赛当天,班主任把我拉出队伍,罚我站在操场显眼的位置,直到比赛结束。
就因为我是个普通学生,老师就可以不顾我的感受,随意把我拉出队伍,羞辱我吗?悲伤,失望,懊恼一起来了。我不知道如何度过那一天。我只觉得眼睛里全是沉甸甸的灰色,让我无法呼吸。直到今天,只要一提到无线电练习赛,我的心就不自觉地往下沉。似乎在那次事件之后,我学会了沉默,学会了思考,学会了认识生活。仿佛我人生的帷幕刚刚拉开。
灰色是生活中任何人都无法回避的艰辛、挫折、波折;灰色是江南的淅淅沥沥的雨,让你知道寒冷的滋味和萧瑟的感觉;灰色是生活的背景,不是说“生活十之八九不如意”;灰色是一把冷水的唤醒勺,把你从愚蠢的幻想中唤醒。
我没有在课堂上让思绪飞扬,而是用课本代替了以前每天捧在手里的小说。除了吃饭睡觉,我把所有的时间都花在了功课上。终于,我的努力和汗水结出了甜美的果实,如愿以偿,上了理想的学校。
生活中的灰色永远存在,就像影子和我们一样。当我们意外遇到格雷时,请不要惊慌。这是命运给你的难题。误解会让你陷入迷茫,迷失前进的方向。但是,如果你能正确理解它,以正确的态度面对它,它就会成为你成长的磨刀石。
走过去,前面还有一天;灰色之外,是灿烂的阳光。