九一八事变演讲稿作文600字-初中初一作文
亲爱的老师们,亲爱的同学们,你们好!
我今天演讲的题目是九一八事变。
82年前,日本帝国主义为了实现自己猖狂的梦想,悍然发动了“九年计划”。“十八大”期间,蒋介石派兵攻占中国东北三省,下令东北军“抵抗”,致使矿产资源和财产资源丰富的东北三省,以及日本面积广大的三个美丽富饶的地方,成为日本帝国主义的殖民地,三千万同胞成为被征服的人民。
翻开历史的这一页,蒋介石的“永不抵抗,让它缴械,进军营就让它进犯”这句话,沉重地打击了我们中国儿女的心。真是国耻!29万中国军队和1万日本军队,本来应该是多么悬殊的兵力,但仅仅三天之后,日军就在不抛弃任何子弹的情况下占领了东北三省,3000万同胞就这样稀里糊涂地成了被征服的人。这是多么悲哀和耻辱啊!
82年后的今天,阳光依旧灿烂,微风依旧吹在我们的脸上,但这种伟大的民族耻辱和巨大的不公,该如何弥补,这种血淋淋的仇杀,该如何偿还?古人云:忘记过去的苦难,可能导致未来的灾难。作为当代青年,我们必须牢记历史,不要忘记国耻,以振兴中华为己任
中华民族的每一个儿女都是祖国的孩子。祖国不够强大,就像父母不能保护孩子一样。不仅是家庭的悲哀,也是孩子的不幸!
《论语》曾告诫:“人无后顾之忧,必有近忧。”纪念“九一八”是为了铭记国耻,铭记落后就挨打的历史教训,坚定中华民族伟大复兴的信念。让我们用青春的热血和激情,点亮祖国腾飞的巨灯,点亮全世界的民族森林。