“九一八事变”有感作文500字-初中初一作文
2007年9月18日是九一八事变76周年。1976年的今天,震惊中外的九一八事变,几乎把中国沦为殖民地,给13亿中国人留下了不可磨灭的伤疤。
1931年9月18日晚,盘踞在中国东北的日本关东军,根据精心策划的阴谋,炸毁了沈阳六条湖附近的南蛮铁路轨道,并将其归罪于中国军队。这就是所谓的“柳条湖事件”。以此为借口,日军突然向驻扎在沈阳北大营的中国军队发起进攻。由于东北军实行“不抵抗政策”,日军当晚没有开一枪就占领了北大营,第二天又占领了沈阳城。日军继续进攻辽宁、吉林、黑龙江广大地区。短短四个多月,128万平方公里,也就是日本领土的3.5倍,整个东北沦陷,3000多万长老成为被征服的人。这就是震惊中外的九一八事变。
造成这场悲剧的因素既有主观的,也有客观的。主观上,日本虽然领土小,但野心大,一心要把小日本变成大日本。鸡不吃虫子,虫子咬鸡。说是人皮兽,从来没有错。
客观地说,当时中国发生了内乱,蒋介石“先外放土,后入驻”的政策大大加速了日本对中国的侵蚀。当时中国人的麻木和软弱也是造成这场悲剧的主要原因。因此,国家领导人永远不会忘记强调团结和繁荣。
九一八事变已经76年了,它的身影在我们心中已经褪色。但是我们不能忘记它给中国带来的伤害。记住国耻,努力。只有国家统一了,野心勃勃的国家才有机会挑拨离间获取渔民的利益;只有国家富强了,才会没有人盯上我们。