愿幸福永远浮现在你心中
苍南温州新星学校七年七班吴登松
送上祝福,支持春风,不要梦不着痕迹。——铭文
去年秋天。
回家会看到梧桐落叶。金色,填满每一根树枝。在这样的秋天,它们孤独地倒在地上,等待着自己的身体被压出清脆的声音,地上布满了死亡的碎片。风一吹,他们就被吹得够不着了。一切都在沉默中进行。
这段话的颜色是我小学毕业前的颜色。我无法想象初中生活是什么样的,美好还是其他。我的心里充满了即将离去的悲伤。不舍得小学,更不舍得你。
你没和我上同一所初中。毕业前一段时间,听你这么说。我只能笑着刷过这个令人失望的消息。也许是父母的压力,也许还有其他的原因,但我注定在这个路口与你分道扬镳。
忘记第一次遇见你的那一天是不可能的。你转学大概一个星期了。在那之前我刚认识你。放学回家,路过公交车站,看到你伤心又稚气。于,我克隆了电视剧里的语气说:“哥们,你有什么困难,我就拔刀相助。”你听了这话,扑哧一声笑了出来,然后皱着眉头说:“我没钱坐车。借给我?”想都没想,一个大咧咧的挥手就借了!所以三年后我们之间牢固的友谊,就建立在这一元的基础上。
小学毕业离开你的那一天刻在我心里。没有太多悲伤的情绪。这真的出乎我的意料。我以为我要哭成一团了。小学里,有个毕业典礼的说法。毕业典礼结束后,我们带着满满的证书和奖品走在回家的路上,夕阳把我们的身影拉得那么长,那么长。一路沉默。这一次不同以往,我们可能连三五年都见不到了。想到这个问题,我的心就一紧。转过头看着你,你担心吗?当我到达车站时,我看着你上车。在车子发动的那一刻,有些麻木的眼睛突然泪流满面,我才来得及喊出:“再见!”担心你听不到我说话,我拨开另一只手,在空中挥舞着——,仿佛在向逝去的小学告别。
我真的很后悔没有给你任何祝福,但是晚了吗?
事情总是这样。如果当初没有抓住,一切都不一样了。我不能学教父那样深刻地说,这都是上帝的安排;不能像卸任后自信满满地大喊:嘿嘿,回来找我!
我只能大度地笑笑。时间,一个顽皮的小丑,在我眼前左手转云,右手转雨。他的思想在欺骗,他的思想在起作用。于是我踢着小石头,走在童年无数的小径上,看着夕阳照在水面上,脸上带着微笑,心里带着悲伤。我们已经绝版的童年,将会在鳌江的潮起潮落中,随着孤独迷离的舞步旋转而去。
好在我还有机会在这里给你祝福:愿幸福永远浮现在你心中。
够了,到目前为止。
(讲师:吴宜军地址:苍南县岭溪镇石雪路415号)