《愿你与这世界温暖相拥》读后感700字
这本书是毕淑敏以她一贯清新自然的风格写的。
毕淑敏说:“一个人可以把自己所有的身心都放在最好的状态,变成一根软纱,温暖地拥抱这个千疮百孔的世界。”
是的,毕淑敏把自己的整个身心都放在了最好的状态,专注于写作、阅读、旅行、温暖地拥抱世界。
毕淑敏喜欢旅行,因为旅行教会我们如何做人,因为旅行告诉我们很多道理。她把自己的经历写在书里,供我们观看和思考。这本书里的道理简单而深刻。如果一缕青烟飘到空中直到消失,我们能一眼看出背后的真相吗?
你见过一个国家面临生死?我觉得没有,但是毕淑敏看过。《愿你与这世界温暖相拥》,她以清新、优雅、自然、厚重的风格记录了自己在尼泊尔的所见所闻。
尼泊尔是我们的邻国。是一个敢于面对生死的国家。为什么这么说?因为在尼泊尔,他们会自己把尸体烧掉,严重死亡后把尸体烧成灰烬,把灰烬直接丢进巴格马蒂河,丢进恒河,这是灵魂转世的最好方式。仪式结束后,尼泊尔朋友们看起来有点凄凉,但他们并不害怕死亡,而是因为分离而悲伤。毕淑敏是对的。可以一起思考生死,勇敢面对死亡。这是尼泊尔特有的信仰:直面生死!
在我们这个只谈生不想谈死的民族,直接面对生与死其实更难。但换个角度想,我们生孩子喜出望外,却怕他死,这其实很荒谬。
我对尼泊尔的特殊信仰感到惊讶。我不知道有这么一个国家可以直接面对生死。好像我在这个世界上很渺小,还有很多未知的东西等着我去发现。
累的时候不妨看书。日子就像雾,很快就会被风吹走。在这有限的时间里,你不妨多读书,即使不出门,也可以“走”遍天下。
在阅读中,你可以了解世界不同的风土人情。当你进入这个世界时,你可以看到奇迹在我们眼前发生。愿你温暖地拥抱世界!