中学生活压力大得多。望着蓝天,我想起了小学时的轻松生活。当然——还有老师。
小学教过我的老师很多。当然,印象最深的只有一位老师,——刘。
就是那一年,我刚从江苏转到武汉,来到那个学校,那个班。看到刘小姐第一感觉就是一个字——严。老师的眉宇间一直流露出一个“严”字,甚至她的声音、行为、习惯也一直流露出一个“严”字。在这样一个老师的课堂上,我开始在武汉学校学习。
刘老师教我们语文。听同学说老师才30出头,其实完全不一样:眼睛有点凹陷,脸已经皱了,还有斑点和印子。刚认识老师的时候,我以为一定是老师全身心投入教学,然后,事实验证了我的想法。
刘老师的课很好,能带动学生的头一起旋转。它充满激情,有趣而深刻。所以我们班的语文是当时最好的。记得公开课的时候,来上课的老师都是重量级的,比如区教育局的工作人员,学校领导。上课前几天老师只给我们讲了这件事,并没有刻意安排什么。想到这里,我想起了刚刚学的《心声》和程老师那里。相比之下,我真的很佩服刘先生。
公开课的时候,突然发现刘老师的眼睛黑了很多。原来老师在课前一天晚上努力准备,给了学生一个良好的学习环境,也给了其他老师一个分享经验的机会。由此可见,老师真的是全身心投入到教学工作中去了!这节课讲的是邱的故事。老师站在讲台上,依旧用她澎湃的声音和令人着迷的教学方法给我们讲课,我们和老师一起走进了当时邱的战场。“铃铃钟”,随着铃声响起,刘灿先生结束了他的演讲。顿时爆发出一片掌声,掌声久久回荡在耳边。
老师们走后,刘老师慢慢走出教室,但不远处,她跌跌撞撞,差点摔倒在地上,手还在拍打着头,好像很累。啊!原来老师拖着疲惫的身体给我们上课,她却一直坚持,坚持。不一定要让我再尊重刘先生。
过去,一切都过去了。现在只记得那个老师——和我亲爱的老师——。