我多久没看过童话了?我不禁在心里问自己。从前我沉迷于童话,现在是回忆,似乎很遥远。
在电视上,主持人讲述安徒生的一生。《海的女儿》、《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》等等。安徒生不仅长相平庸,而且性格怪异。然而,他就是这样一个平凡的人,却写出了那么多精彩的故事。我想,也许正是因为他的非凡经历,他才能写出如此感人的童话,用文字表达人性的善、恶、丑之美,以及人与动物之间微妙的关系。
一直认为童话是围绕着白雪公主、白马王子这样的人物来写的,浪漫而快乐。然而,即使是最美好的梦想也从未被推迟。梦想要实现,就必须在现实中体现出来,这往往是意想不到的,也是不尽人意的。
还记得第一次看《海的女儿》。我真的不明白为什么一定要安排美丽善良的美人鱼为了结局变成泡沫。我记得为这个结局难过了好几天。随着年龄的增长,我渐渐明白了一些道理。世界上没有十全十美的事。为我爱的人牺牲一切,似乎体现了一种人性之间的美好,一种真实。
记得小时候不断向同学借书,去书店看,在家里反复“咀嚼”,虽然只有几页。当时我已经沉醉在安徒生为我编的梦里了。
现在书店里还摆满了各种精装童话,但我对阅读毫无兴趣。为什么?我问自己。一个低沉的声音告诉我,也许里面的世界离我很远,也许我迷失在里面的一个世界里。