学习雷锋精神演讲稿作文1000字-初中初一作文
各位同学:大家好!
四十多年前,毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾号召向雷锋同志学习。在过去的40年里,雷锋精神已经深深地融入了中国人民建设祖国和贡献社会的血液。“待同志如春暖;工作热情如夏;对待缺点如秋风扫落叶”是一个简单却深刻的话语,激励了一代又一代的年轻人。
“雷锋”在中国不仅仅是一个名字,而是成为了中华民族的精神,中国儿女最高品质的结晶。要把弘扬雷锋精神与新世纪校园环境建设结合起来:在建设新世纪校园环境的实际工作中,大力弘扬雷锋对党、对祖国、对人民无限忠诚、助人为乐、无私奉献、全心全意为人民服务的精神;发扬“螺丝钉”精神和努力学习、艰苦奋斗的精神。
一个普通的解放军战士可以激发一代又一代人的成长,一个普通的***员可以赢得人民的尊重,一次群众性的学习活动可以长期进行,充分体现了雷锋精神体现了中华民族的传统美德和伟大的民族精神,体现了***员的特殊品格和全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了广大人民群众建设美好社会、创造美好生活的迫切愿望。雷锋说:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命无限期地奉献给为人民服务。”这就是雷锋精神的精髓。这种伟大的精神过去、现在和将来都是教育和激励人们前进的宝贵精神财富。
从根本上说,雷锋精神之所以代代相传,具有强大的生命力,在于雷锋精神源于社会主义建设的火热实践,顺应时代潮流。在于雷锋精神与我们党全心全意为人民服务的根本宗旨相一致,表现出***人的特殊品格;它在于雷锋精神继承了中华民族几千年的优良传统,体现了伟大的民族精神。正是因为雷锋精神贴近现实、贴近群众、贴近生活,体现了人民群众建设美好社会、创造美好生活的迫切愿望。
在新的历史条件下弘扬雷锋精神,必须牢固树立像雷锋一样的崇高理想,把个人追求与国家和民族的前途命运结合起来,把个人奋斗融入国家繁荣和民族复兴的历史洪流中;像雷锋一样,永远不要满足于学习,永远不要懈怠,努力用指甲般的挤压和钻孔去掌握科学文化知识,更好地适应改革开放和现代化建设的需要;像雷锋一样谦虚谨慎,永远不骄不躁,永远保持艰苦奋斗的作风,做一个永不生锈的螺丝钉,用自己的努力创造更美好的生活;像雷锋一样,大力弘扬新的文明风尚,促进团结友爱、诚实守信、助人为乐、勇于担当的良好社会风气的形成,成为中华民族传统美德的传承者、社会主义道德的践行者和新型人际关系的倡导者。
青春是祖国的未来和希望。祖国的发展需要我们,我们的发展需要雷锋精神。让雷锋精神充满校园,让和谐充满校园。