学习雷锋作文700字-初中初一作文
《雷锋》——就是我们的好榜样。
雷锋,多么熟悉的名字,多么动人的名字。
“待同志如春暖;把工作当夏天一样热;对待个人主义就像秋风扫落叶;对待敌人
像冬天一样无情。“这是的好战士,祖国人民的好儿子。雷锋叔叔在日记里写下了这样的豪言壮语。在生活中,他也用这样的行为激励着我们。
雷锋出生在一个旧社会。抗战第二年,父亲被国民党军队和日本侵略军带去当搬运工。被打后经常吐血,没钱治病,很快就死了。父亲去世后的第二年,年仅12岁的他给资本家当童工,因没钱治肺结核去世。就在我妈伤心欲绝的时候,就连她那有病又饿的弟弟也死在了她的怀里。
我妈为了生计,去地主家当女工,受尽屈辱。最后,她精神崩溃,自杀了。三年来,四个亲人相继去世;三年,家庭破裂,雷锋成了孤儿。
但雷锋并没有因此倒下,而是解放后努力学习,特别是找到工作后。他曾在日记中写道:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命无限期地奉献给为人民服务。”耶!雷锋把一生都献给了人民,可他的一生只有22年!就在他去世的前五天,他还在日记里写道:“今后,我一定要更加珍惜和尊重人民,永远做群众的小学生,做人民的军人。”
我们必须学习雷锋自律、谦虚、谨慎的优秀品质。雷锋多次受到表彰和奖励,但他从不满足和骄傲。他总觉得自己对党和人民的贡献太少。我要好好学习,我不以成绩为荣,我对自己的表扬也不满意。我想对自己提出更高的要求,树立远大的理想,长大后为祖国的建设做贡献。我要向雷锋学习,做好帮助别人的准备,忘记奖励。