学习雷锋的人生哲学作文800字-初中初一作文
这项活动在这支部队开展了七八年,积累了丰富的经验。南海舰队着眼于人生目的、人生价值、人生态度等问题,运用雷锋人生观纠正青年官兵的人生坐标,切实加强军事训练和政治思想建设,全军呈现出奋发向上的势头。一位领导同志在《学习雷锋人生哲学展览》后参观了他们的题词:“学习雷锋的人生哲学是学习雷锋的创造。』
“创造”就是找到“结合点”,即找到学习理论、学习先进人物、改造世界观的“结合点”。学习理论不易枯燥,有生动的例子;学习高级人物不实用,但有人生哲学;改造世界观避免被生吞活剥,有先进事迹。
近年来,通过在南海舰队某部的雷锋生活哲学教育,广大官兵形成了浓厚的学习邓小平理论的氛围,每个官兵都有理论学习经历的笔记。许多官兵在遇到问题时,学会了用邓小平理论寻找答案,懂得了革命理论对人们实践活动的巨大指导作用。
雷锋的人生哲学中,有对人性的科学认识,对人生价值的正确认识,对人生目的的积极追求,具有鲜明的实践性。雷锋全心全意为人民服务的行为是他革命人生观的必然反映。因此,学习雷锋,不仅要用雷锋的事迹感染和激励人们,还要用雷锋的人生观启迪和改变人们。从人生哲学的高度学习雷锋,抓住了坚持全心全意为人民服务的“主开关”。
雷锋对生命的感悟和实践,“把有限的生命变成无限的为人民服务”,具有普遍意义。事实上,雷锋精神的影响已经超越了国界,受到了世界上许多国家和人民的欢迎和钦佩。一位美国老师说:“雷锋属于世界。前不久《离开雷锋的日子》上映后,美国人《时代周刊》发表了一篇长文,建议美国人来看这部电影。美国记者认为:“乔鞍山的好德行也许会被暂时鄙视,但总有一天会被社会广泛关注。" 』
雷锋精神和雷锋生活哲学影响了20世纪60年代至90年代,并从中国传播到世界,在时间和空间上显示出强大的生命力。作为雷锋家乡的人,我们应该响应毛泽东、邓小平、江泽民等领导人的号召,向雷锋学习,让他的人生哲学成为我们每个人的人生哲学。这样才能更好更快地推进社会主义物质文明建设和精神文明建设。