无意中瞄向窗外的天空,看到蓝色越来越空灵,云越来越飘逸,这种无趣的一瞥触动了我的眼睛。恍惚中才意识到,中秋节快过去了,情感已经被夕阳特有的黄色光晕掩埋在深秋的阴影里。
有人说深秋这么匆忙,但是,请看,她并不是悠闲的漫步到我们的窗棂,她也不知道什么时候在心里留下一个负片。偶尔放下笔看看,完全泡在蓝天的中心;随便看看路上的树。它什么时候覆盖了几层金箔.
深秋的心是金色的。
心一直都是血。你看,草变色,叶变色,一切生物似乎都变得高贵而丰富。走在公园蜿蜒的小径上,银杏叶不时向我眨着眼睛。那些每天安静安静的小学生,今天似乎变成了乖巧可爱的跳动的眼睛。银杏树不知道染了什么香味,却一夜之间引来了那么多天上的金蝴蝶。那双闪亮的翅膀,把秋天温暖的阳光折射进我的心里,让记忆里的天空澄明飞扬。这真是一个奇妙的多棱镜。她让季节的所有温暖和魅力在她心里变得柔软而安静。我继续走着,周围的草都变了,没有了烈日下的空气,比夏天的时候谦虚多了。他们穿着麻纤维衣服,她在微风中,他们甚至不能适应深秋的流浪。逗留在其中的阳光也闪闪发光。他们睡在草叶上,跳在树梢上,消散在晴空下,吻在行人的怀里,写在建筑物的肩上。它们是流动的颜料和深秋的气味。
深秋的笑容是红色的。
象山,在山脚下,看着群山通宵燃烧。活跃的山脊上有一抹挥之不去的火光,在山缝和群山中闪烁。那是秋天的一种表达。那种高涨,那种直率,那种透明。有人尝试过用喷墨代替枫林来掩盖枯叶,但总是失败,因为没有找到秋天情感的蒂。秋的表情并不散漫。她可以整天呆在那里,总是用这张舒服的脸看着每一朵云,在穹顶上静静地眨着眼睛。一定是笑了。只有这样的表达才能如此醉人,如此放松。在一个清秋的日子,这样的脸到处开花。
深秋的眼睛是黑色的。
草,树,潜水,秋虫歌唱。有时候突然跑过去的时候,脸上会有一个小小的吻,然后全身都会渐渐淡去。随便抓一个,雕刻精美。黑壳下早已魂不附体的血肉和世界上最轻的脉搏。它们是秋天的一双眼睛。虽然不大,但是很灿烂,很亮。他们在那里四处看看。树叶的任何轻微抖动都是她巧妙的眼睑移动。
深秋之歌绿。
佛寺前的古柏,院中的老松,依然充满了活力。她没有隐藏绿色。她让大部分的绿色渗入土壤,在厚厚的屋顶下做了一张床,孕育了新的果实。松柏年复一年守护着庭院,她再也不去打扰什么了。深秋总是庆祝绿色和生命。
秋天的语言是什么颜色?众说纷纭。
可以是深红的果实,麦秸的桔黄色,也可以是文人墨客写的黑墨水.
徜徉在深秋的天空,忘却了复杂和烦恼,我的心如镜波般清澈。其实深秋呆的太容易了,看到天空或者树叶,停在林荫大道的残破阴影里,在夕阳下悠闲的挂着锦缎窗帘,我就突然被感动了。然后,这种回味就留下了。