总有一段记忆让我们热血沸腾;
总有一些事情我们永远不会忘记。
——铭文
二战后,1945年,日本一片废墟。一场引起全世界关注的世纪死亡审判拉开帷幕。
《东京审判》在沉重肃穆的气氛中缓缓拉开帷幕,黑色背景上白字,简洁而富有历史韵味。主人公中国律师梅汝璈的有力而深刻的叙述,把人们带入了似乎已经沧桑、被遗忘在记忆中的历史。
这部电影《东京审判》,其实是关于远东进攻军事法庭对日本战犯的审判,但这个看似简单普通的东西,却勾勒出了中国人永不放弃的精神。
且不说中国律师梅汝璈在会议室辩论时那种令人肃然起敬的冷静气氛,也不说倪正在法庭上对战犯歪理邪说的慷慨激昂的驳斥。《撞地板》只讲了老将山口正弘在这部电影中的几个角色,被演绎得极具爆发力,尤其是他分别喊出“狗中的日本鬼子”这句话的时候,更是有影响力。如果第一次听他突然喊出那句话,全场都是因为那种突兀的感觉而笑,但是当他第二次喊出那句话的时候,全场基本上就不笑了。
可能是因为资金短缺,电影里的场景不多,基本都是在法庭,会议室,等等。然而,虽然视觉上略显单调,缺乏变化,但故事本身的张力足以让人忘记这里的不足,尤其是与张驰一起处理的审判过程中敌我之间的激烈争论,精彩异常,令人感到震惊和激动。
中国律师梅汝璈说得好:“我不是复仇主义者,我无意以日本人民的名义写日本帝国主义欠我们的血债。然而,忘记过去的苦难可能会导致未来的灾难。”影片开头看到日本人拿酒瓶骂中国人。虽然他们中枪了,但是他们倒下后我们的屈辱并没有消失。联想到最近的“流氓老外”事件,以及迪士尼国民素质被问责的消息,这还是一句老话。只有大家都好好学习,好好工作,做好本职工作,国家强大了,才能不被欺负,才能赢得别人的尊重。
我们应该牢牢记住这些野兽的名字:土肥元显儿、松井石根、弘毅、东条英机、武藤章、半元正世郎、木村兵太郎等。记住并永远把它们钉在历史的耻辱柱上,以警示我们和子孙后代。
还有一件更气人的事:当法官问日本战犯是否有罪恶感时,意外的是他们一个个站出来说我是无辜的。回答他们,思考其内容,足以让我产生一种莫名的怨恨和爱国的冲动。
日本对中国的伤害之大,已经无法用言语形容。九一八事变,南京大屠杀,八年抗战,让我们损失了三千多万中国同胞,日本的731细菌部队,甚至还有人做实验,等等。这些足以让我们怨恨日本!
很少有中国人和日本人能活着见证“南京大屠杀”,能见证的人很快就过去了。然而,这场中国历史上前所未有的悲剧仍然悬而未决。让我们活着,特别是作为这段历史见证人的一代人,有责任彻底澄清“南京大屠杀”,这是第二次甲午战争中日本人最突出、最可怕的罪行,为先辈、子孙、30多万死于“南京大屠杀”的同胞报仇。
日本人一度称我们为“东亚病夫”,这让我深深感到我们国家落后了,要挨打了。
如今,这些给中国人民和亚洲人民造成巨大痛苦和损失的恶魔已经在日本靖国神社受到崇拜。这种公开招徕战犯的行为是对正义的残酷,是对正义的践踏。我们应该时刻警惕那些曾经在我们美丽的家园肆虐的野兽。让我们鼓起勇气,随时给他们致命一击!
《东京审判》:血泪不能忘!
ps:如果你们都爱国,最近应该去看看!