石碑上的历史作文800字-初中初一作文
“摇,摇,摇到外婆桥,奶奶请我吃年糕,姐夫,姐夫,远房亲戚都比近邻好……”童谣在永恒的风中飘过,摇摆不定。石碑静静地立在村口,眺望远方.
三百年前,县令接到快马的报告,说徐州瘟疫猖獗,感染者半个月内咯血而亡。县长赶紧下令全城戒严,禁止任何人进入县城。回到自己的政府,县长坐在凳子上想,我只有一个弟弟住在徐州的北部。万一他们逃向我,我应该打开大门吗?
村北的赵大妈接到了儿子在北京的电话。在电话里,她儿子说自己在北京得了肺病,想回家放心养病。赵大妈赶紧在电视上问儿子有没有得病,儿子咳嗽了几声就挂了电话。
历史平行延伸.
城门外传来一声大叫:“叔叔!你不能阻止我进城!我全家都死了。我辛辛苦苦来找你!”卫兵来通知县长,县长急忙爬上城墙喊道:“我已经下令戒严了。我要对全县人民负责!”
“妈妈,我回来了。”赵姨娘的儿子风尘仆仆的回来了。赵姨娘急忙招呼她。“孩子,听你妈妈的,啊。不要去村里。”
历史无情地延续。
“叔叔!想死就得死在城里!”
“妈妈!想死就得死在亲人身边!”
似乎历史在假笑,她又生离死别了。
在塔上,县长做出了人生最大的选择,天平的两边是亲情和责任。
村民们在赵姨娘身后围成半圆形,手里拿着扫帚、铲子和耙子。
最后,日落时分,县长命令卫兵打开大门。
“孩子,这些人都在看着你长大。你忍心把疾病传给他们吗?妈妈已经打电话给医院了,他们很快就会来。儿子,你看这块石碑!”
石碑上写着:嘉庆七年,徐州被炸开,徐州的侄儿来到县衙内的县城,县衙迎接侄儿。几个月之内,县城就死了。
“摇,摇,摇到外婆桥,奶奶请我吃年糕,姐夫,姐夫,远房亲戚都比近邻好……”童谣在永恒的风中飘过,摇摆不定。同向延伸的历史,最后变成了两个方向。石碑依旧矗立在村口,什么都没变,但是石碑上的历史永远不会再现。