历史的屈辱作文1300字-初中初一作文
今年是中国抗日战争胜利60周年,也是世界法西斯战争胜利60周年。历史的车轮不停地旋转,转眼60年过去了。现在,我们顺着历史的痕迹,慢慢回头。
1927年,日本召开东方会议,制定了“把满洲从中国分割出去,成为自己的一个地区,置于日本的影响之下”的侵略政策。1931年,由于世界资本主义经济危机蔓延到日本,日本陷入了极其困难的境地。因此,日本政府急于对东北发动侵略战争,以转移国内民众的注意力,缓和阶级矛盾,依靠掠夺中国的财富来治愈经济危机造成的创伤。1931年9月18日晚,日本关东军炸毁南蛮铁路六条湖段,诬告中国军队破坏,炮轰东北军驻地,攻占沈阳,制造了“九一八事变”。二十万东北军执行蒋介石的不抵抗命令,不战而退。半年之内,东北三省全部落入日军手中。第二年,日本支持清朝皇帝为傀儡,建立了伪满洲国。中国东北三省成为日本帝国主义的殖民地。然后在1935年,日本帝国主义蓄意制造“华北事变”占领华北.
1937年7月7日,日本发动“卢沟桥事变”,又称“七七事变”,全面抗日战争爆发。然后发动了“八一三事变”。12月,日本攻占南京,日军在南京进行了一场可怕的“南京大屠杀”,在南京杀死30多万人。(相持阶段)1938年秋,抗日战争进入相持阶段,同时宣告日本侵略者三个月毁灭中国的计划破产。在日本侵略者的残酷统治和奴役下,被占领地区的人民完全丧失了人身自由,生活在被征服的人民之中。与此同时,日军进攻敌后抗日根据地,并从1939年开始至1940年,为了迫使国民政府投降,对国民党华中华南前线战场发动局部进攻。自1941年以来,日本集中一半以上的军力,在敌后抗日根据地进行大规模的“扫荡”,实行烧、杀、抢全地区的野蛮“三光政策”,甚至投掷毒气、进行细菌战,制造无人区,企图破坏抗日根据地。(反攻阶段)1942年以来,中国人民进行了抗日反攻阶段。1944年初,日本在太平洋战场上逐渐失利,与南洋的海上交通线被美军切断,开辟中国大陆交通线刻不容缓。然后,日本发动了豫湘桂之战,迫使国民党战场崩溃。
抗日战争终于胜利了,中国终于站起来了。抗日战争的胜利,是中国人民百余年来第一次取得对外侵略的彻底胜利;极大地增强了全国人民的民族自尊心和自信心,为全国民主革命的胜利奠定了坚实的基础;而且中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。到目前为止,中国的国际地位有所提高。