周晓位于广州市海珠区的东南端,南临珠江南水道,与番禺隔江相望,东临牌坊河,与官洲岛、仑头相对,西北与土化村相连。周晓是由珠江冲积沉积而成的,面积6013。8亩,境内河流长达10公里。村民以世世代代种植水果为生,果树成片。颍州生态园及附近的果林总面积约2万亩,被誉为广州的“南肺”。
公园旁边有一个废弃的祠堂。祠堂的广场都是用长条青石板铺成的。当你踏上大理石时,脚步声来自地面
周晓风格
表面向下传递,回声沉闷而悠长,让人从内心感到虔诚;祠堂里高高的柱梁给人无形的心理暗示,不得不以朝圣的心情面对里面的东西;祠堂的石板裂缝里有杂草,里面没有任何装饰,正殿上的雕刻典雅自然,墙壁上仿佛充满了时间的故事;祠堂高耸的屋檐,依稀可见当年雄伟帅气的风采。这些都引发了我们对祖先生活的想象。他们在重大节日聚集在祠堂里,或祭祀神灵的祖先,或讨论村务。
村里最奇怪的建筑是牡蛎壳屋,主要由牡蛎壳制成。它是由当地材料从砂堤成对组合,然后与黄泥混合而成。是岭南“沧桑”的见证。牡蛎壳屋至少有五六百年的历史,证明周晓村曾经是一片汪洋。原来这里有100多个牡蛎壳屋。经过多年的风雨侵蚀,牡蛎壳已经全部露出,坑坑洼洼,但整个房子给人一种特别的震撼感,从中可以领悟到古代村民的智慧。当时他们就住在这样的房子里,过着冬暖夏凉、日出日落的农耕或打渔生活。
小洲村
这个数据来自百度地图,最终结果以百度地图数据为准。
周晓村被河流环绕,小巷相连,古树繁茂。小木船停泊在河中,河水拍打着古老的码头多年。就在这幅小桥流水青砖瓦,代表岭南水乡特色的优雅画面中,有许多新的华丽的现代建筑跳跃着。周晓位于广州市海珠区东南端,南临珠江南水道,与番禺隔江相望,东临排坊河,与广州岛和仑头相对。
周晓村礼堂
西北与土化村接壤。周晓是由珠江冲积沉积而成的,面积6013。8亩,境内河流长达10公里。村民以世世代代种植水果为生,果树成片。颍州生态园及附近的果林总面积约2万亩,被誉为广州的“南肺”。
建于元末明初的周晓村是广州发现的最具岭南水乡特色的古村落“周晓”,已被列为广州首批14个历史文化保护区之一。并被命名为广东省生态示范村。
如今,周晓村还没有完全被现代化的洪流淹没,传统的东西还在传承。走在村子里,河流蜿蜒交错,小溪上躺着不同形状的桥。庄严的祠堂规整有序,古寺古朴典雅,传统民居错层如一幅具有岭南水乡特色的水墨画,如溪流、绿树、灰墙、素瓦尔。我们的祖先为人们在周晓生活、生活和工作创造了一个理想的家园。昔日瀛洲八景中的“西溪渔”、“古渡扬帆”、“汉桥夜月”等景色都与村里的传统建筑有着直接的联系。