叮,铃响了。我拿起书包和同学一起走在上学的路上,互相讲述着今天学校发生的趣事。这时,一个三四十岁的中年人正好走在我面前,却看到他衣衫褴褛,手里拿着一个破罐子,里面全是邮票,让人一看就心酸。“来吧,小女孩,”男人说。我叹了口气,把我仅有的五毛钱给了他。就在我递给他之前,同学拽了拽我的袖子。我暂时收钱了。看到同学对我说,“# #,不要同情现在这个世界上的这些人。也许他们都是骗子。”我听着,冲着同学摇摇头,还是把钱给了那个人。我看到那人毫无表情的接过钱,转身就走。他走开了,连忙说道。我说:“你看那个人这么可怜,穿的这么差,怎么会是骗子呢?”我同学说,“如果他不穿烂衣服,你能给他钱吗?看他强壮的身体,为什么不能是骗子?“听了同学的话,我有些疑惑。是的,也许我的同学是对的!总是把事情看得很重的同学说:“去吧!我带你去跟踪那个人,看看会发生什么。我和同学一路小跑着追上了那个男的。天色渐渐暗了下来。我们一直跟着那个人,只看到他坐在路边,好像在等什么。过了一会儿,一辆面包车开过来,停在他身边。那人跳上车说:“今天收获如何? "我惊呆了,没想到,那个人真的是骗子。唉!为什么要违背良心做一些不自然的事?为了钱连尊严都不要吗?靠自己动手挣钱真的那么难吗?