放学后,我走回家,心想:“以前为什么不好好学习呢?缺课的时候去找鸟巢,去萨尔河上滑冰现在太糟糕了。上完法语课,我再也学不会法语了。想到这,我后悔极了,真希望能回到过去,重新开始,好好学习。
天气阴沉沉的,有风。这时天渐渐黑了,下着小雨,仿佛上帝在为阿尔萨斯哭泣。画眉早上还蹲在大树上,哭声变得悲伤,似乎也在诉说失去家园的悲伤。普鲁士士兵还在锯木厂后面的草地上练习。他们高昂着头,骄傲地踏着脚下被掠夺的土地。我气得瞪着他们,拿起地上的一块石头,用尽全力向他们扔去。一个普鲁士士兵冲过来拉住我,吼道:“孩子,你已经成了被征服的民族了,别老实了!”然后他打了我。我再也抑制不住自己的情绪,大声喊道:“法兰西万岁!我们的心永远属于法国!”然后我赶紧冲到公告栏,把那该死的通知撕了下来,撕成碎片。突然,我额头上挨了重重的一击,倒在地上,昏了过去。
昏睡中,我做了一个梦,梦见法军把普鲁士士兵打得一塌糊涂,法国旗在阿尔萨斯上空再次飘扬。哈默尔先生又回来教我们了。他站在讲台前,告诉学生们语法.