每当我回想起放学后的那段时间,妈妈的话总是在我耳边响起:不要总是依赖别人。
那天放学后,毛毛开始下雨了。我站在一楼的台阶上等妈妈来接我。她说如果她有时间就来接我。我以为她会接我,在台阶上等着。在校门口,我很期待妈妈的出现,一直以为她会来接我。
雨下得越来越大,几辆车一辆接一辆地开进了学校大门。几声喇叭,几个学生飞奔过去,家长来了。有些父母骑自行车去接孩子。天渐渐黑了,很多同学伸长了脖子,希望父母快点接他们,台阶上挤满了人。雨水像一颗破碎的珠子滑下教学楼的帐篷,无情地打在地上,溅起水花。时间随着天空和人群的变化而流逝。台阶上只剩下几个学生。他们都和我一样焦虑。终于等得不耐烦了,在雨声下跑向车站…
下车后,我朝家的方向跑去。我不禁感到累了。额头上的水是雨是汗,全身都快湿透了。我跑回家,打开门。我立刻跑进房间,对正在看书的妈妈发脾气。“你明明说有时间来接我,还下着雨。我等你很久了。为什么不接我?”.“我发泄完愤怒后,立刻流下了委屈的眼泪。妈妈的回答出乎意料。”我知道现在下雨了,但是,孩子,你不能总是依赖别人。你看,车站离学校也很近。你为什么不去车站,在学校等我?“你称之为浪费时间。我没说一定去接你。凡事不能靠别人。你应该知道你现在应该开始训练了。如果你总是喜欢依赖别人,那你以后就一事无成了!……"
听了妈妈的教导,我明白了真相,立刻擦干了眼泪.