从明天开始,我们不能再上法语课了。这个坏消息对每个人来说都是一个重磅炸弹。教室里静悄悄的,隐约能听到几滴眼泪。哈默尔先生迈着沉重的步伐上楼,他高大的身影看起来又弯又憔悴。我慢慢地把法语书塞进书包里,腿好像灌满了铅,犹豫着走出教室。天快黑了,要下雨了,天地之间好像有一层黑幕。我怀恋地回望这美丽的校园,一步一个脚印地离开。
街道出奇的安静,人烟稀少。这时,铁匠瓦希特和他的徒弟正匆忙收拾行李,准备离开失落的土地。他只听他一边收拾行李一边伤心地抱怨:“这是未来的普鲁士世界,怎么能迁就我们呢?总有一天我们还是会被赶走的,不如自己远走高飞。”唉,我的悲痛大于我的心死。我赶紧回答,鼻子都酸了。
不知何时天空开始下起雨来,仿佛在诉说亡国之痛和对侵略者的仇恨。画眉还蹲在老树上,似乎很不开心。尖锐的叫声似乎在指责普鲁士人的恶行。布告栏还在那里站着,但是人已经散了,村民们已经走得很远,好像在躲避瘟神。不远处,一群普鲁士士兵正在得意洋洋地拆除街上的法国标志。那些标有熟悉字眼的标志被他们粗暴地踩成粉末,然后点燃焚烧.
我想:妈的,这地方是法国的。他们无权这样做。应该有人阻止。但是谁能阻止呢?这片土地从此属于普鲁士,不再是我们的家园。
雨下得更大了,豆雨无情地肆虐着,摧毁着周围的一切。我在雨中奔跑,思绪一片混乱。失落,仿佛看到自己坐在明亮的教室里,读着那些美好的文字。在讲台上,哈默尔先生的话语仍然抑扬顿挫,充满情感。窗外,鲜艳的法国旗在飘扬!