多角度描写初一作文
发布时间:2021-05-24 09:03:47 查看人数:43
【第1篇】材料作文的多角度分析
i)
一个孩子在草地上发现了一个蛹,他把它带回家了。几天后,一个小裂缝出现在使用中,里面是一只蝴蝶。但是里面的蝴蝶挣扎了几个小时,身体好像被卡住了,出不来。孩子觉得过意不去,就用剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶从蛹中脱出。然而这只蝴蝶臃肿,翅膀枯萎,根本飞不起来。孩子内疚地把它抱回到草地上.
看完以上材料,选择自己的视角,做出自己的想法,冒充题目,写一篇不少于800字的文章。
材料分析
作文素材看起来很简单,粗心的学生很难找到很多可以从中选取素材的角度。其实只要仔细分析,这个简单的素材就可以作为写作的角度。
从一个孩子的角度出发,可以分析他的初衷和后果,讨论主体性要和客观性统一,动机要和效果统一。孩子们本意是好的,但他们伤害了蝴蝶。所以,我们做事的时候,千万不要只靠美好的祝愿。远远看去,当我们开始大跃进、人民公社、大钢铁冶炼的时候,不是出于建设社会主义中国快的善心吗?结果就是好心办坏事。从近距离来看,我们在湖泊周围开荒种地,也是出于好心,结果却破坏了自然环境。“良苦用心,苦果累累”是我们不得不关注的事实。
或者从一个孩子的角度来说,我们可以讨论,做事一定要遵守客观规律。蝴蝶从蛹中出来一定有一个过程。如果过早地帮助它们完成这个过程,蝴蝶将无法适应外部环境,因为它们在脱壳过程中没有经过训练。孩子就是不尊重这个客观规律,结果害了蝴蝶。在我们的生活中也是如此,我们必须遵守事物的客观规律,否则我们会把事情做得很糟糕。比如建国初期,我们集中精力搞经济建设,国家发展很快。然而,正是阶级斗争导致了的灾难。直到改革开放,政策才符合中国情,中国的社会主义事业才再次突飞猛进。
或者从孩子的角度来说,可以说“爱有时是一种伤害”。从故事中可以看出,孩子很善良,很爱蝴蝶。但他做了一件蠢事。他没有让蝴蝶变漂亮,而是让它永远不会飞。可见,爱情虽然美好,但要适时适度。否则,爱情会变成一种伤害。现在很多中国父母对孩子的爱和这个孩子很像。