亲爱的xi爷爷:
您好!我是濮阳实验小学的学生,我叫李玉诺。虽然我从来没有亲眼见过你,但我在电视上见过你不止一次。我知道你很重视教育,实行了九年义务教育,从而免除了学生的书费。你经常和学生一起过“六一”,和老师谈教育,可以说是对学生无微不至。因此,这次我冒昧地给你写信,提出一个要求。
我们学校叫濮阳小学,在濮阳乃至河南省都很有名。但是我们学校没有图书馆或阅览室。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”你曾经说过:“可以吃一天饭,睡一天觉,看一天书。”
我也是个读书人,但是我带着书读了几十遍,一点新意都没有。我们学校没有课外书,所以缺乏写作灵感和了解世界的渠道。原书吧几十本书远远不能满足我们的饥渴。
我希望这发生在学校:
在校园里有一个图书馆会给每个人带来很多快乐,不仅在课堂上学习知识,而且在课后获得洞察力。无论是举世瞩目的名著,还是令人耳目一新的散文,我们都可以自由选择。而且图书馆比较大,需要很长的桌子和长凳,还有电脑,这样我们可以收集数据。
图书馆应该建在学校的中心,有专门的借书证。图书馆也可以增加学生的感情,不要再吵,不要再打,不要再乱跑,而是三两一组讨论阅读。到处都会有书。
这些都是我发自内心的想对你说的话,也是我的心愿。我知道你很忙,但是如果你看到这封信,请尽你所能帮助我们实现这个愿望!
祝你身体健康!