小猴子种了一棵梨树苗,听了乌鸦的话,重新种上了杏树;我听了喜鹊的话,重新种下了桃树;最后听了布谷鸟的话,重新种了樱桃树。谁觉得“樱桃味道好,但是树不好种”最后就再也长不出什么树了,很后悔。
春天又来了,大地苏醒了,正是种树的好时机。小猴子默默想:几年前我想种梨树,没种。今年我必须再试一次。于是,它买了一棵梨树苗,种上了。
小猴子经常给树苗浇水施肥,照顾树苗却不提他们有多体贴!在猴子的精心培育下,树苗长高了,活了下来。日子一天天过去,收获的季节来了,但是猴子没有看到一个梨。这时,猴子并没有灰心,也没有听任何人的“闲言碎语”,而是锲而不舍地继续给树施肥浇水。努力得到回报,又过了一年,梨树终于长满了来自黄澄澄的梨。猴子看着他们的眼睛,心里很高兴。它摘下梨,挨家挨户送给小动物.
通过这件事,小猴子明白了,做任何事,都要有独立的头脑和执着的精神,才能成功。