最近看了一本很感人的书,名字叫《春田狐的爱》,久久不能忘怀。
在茂密的森林里,狐狸妈妈威克森和疤面煞星和他们的四个孩子幸福地生活在一起。因为森林里食物匮乏,威克森经常从附近的农场偷鸡。每次偷鸡之前,她的丈夫“疤面”都告诉威克森不要冒险,以免被杀。然而,当威克森看到孩子们盼望着吃鸡时,他忍不住偷了鸡。终于有一天,这种行为惹恼了农夫,农夫决定铲除威克森家族。经过一场激烈的决斗,威克森一家付出了沉重的代价:丈夫“疤脸”将农夫带走,却因疏忽被枪打死。三个孩子死了,最后一只狐狸被农夫的侄子带回了农场,用链子拴着。威克森的心里似乎也得到一点安慰。
威克森竭尽全力去救最后一只狐狸,不管他用什么方法,不管他咬得多狠。链子仍然牢牢地挂在狐狸的脖子上。看着小狐狸眼中的泪水,狐狸妈妈的心都要碎了。在无可奈何的情况下,一只臭鼬的死,让威克森做出了人生中一个悲伤的决定。他把毒鸡头放在最后一个孩子面前。与其过着没有自由和尊严的生活,他还不如让它去天堂找他的亲人。狐狸妈妈离开了她的小狐狸,像无头苍蝇一样跑了。荆棘刺伤了她的皮肤,用血覆盖了她的身体,但她似乎忘记了疼痛。当他来到悬崖边时,威克森停了下来。他望着夜空,痛哭流涕,仿佛把自己所做的一切都告诉了亡夫。它哭得那么伤心,不忍再看月亮,躲在云层里不肯露面。天亮后,死狐狸被农夫扔到草丛里,它终于摆脱了铁链的束缚。最后,威克森瞥了一眼他的孩子,消失在荒野中。
看完这本书,我的心久久不能平静。狐狸妈妈冒着生命危险去救她的孩子。为了维护小狐狸的尊严,让他从痛苦中解脱出来,他毒死了自己唯一的孩子。他无私伟大的母爱深深打动了我。动物和人类有着同样的感情和生活。母亲永远爱自己的孩子,母爱让我们感到温暖。我们要保护动物,爱护动物,不要随意破坏它们的生活家园,让人类和动物永远和谐相处!