小学二年级作文:一句诗给我的启示
一首诗给我的启示
最近学了一首新诗—— 《题西林壁》,里面有一句诗:“我不知道庐山真面目,只住在这座山上”,从中我得到了很多启示。
有一次,我和爷爷一起看象棋。这时,我爷爷对棋手说:“你应该走这一步,否则你会死的!”下棋的人不这么想,按照自己的想法走。结果他没走几步就被对方给了一个“将军”。棋手很奇怪,问他爷爷:“为什么你知道我会赢这一步,却看不到?””爷爷笑着说,“因为你只盯着自己的棋子,没有观察对方的棋子,所以我观察到的是整盘棋。俗话说,‘当局者迷,旁观者清!"
从这次事件中,我了解到,要对一件事情有全面的认识,必须站在客观的立场上,全面地看待问题,才能看清问题的本质,做出正确的判断。我们的学习也是如此。我们应该试着跳出去,而不是盲目地进入角落,这样我们就可以开拓另一种思维方式。