从小就看王昭君的故事,每一本书都描写王昭君嫁给匈奴后的和谐幸福生活。我不知道作者断言的依据是什么,但当时我幼稚到相信,这样一个精致可爱的绝世美人,竟然过着高贵、舒适甚至奢华的生活。
现在,我不禁怀疑这种说法。
公元前33年,年近60的南匈奴来到长安求婚。由于反派毛延寿的算计,入宫数年的王昭君看不到皇宫,淡淡地扫视了一下后宫,做出了几百个像玛姬这样冷遇的美女,毅然表示愿意嫁给匈奴。在我看来,赵军的举动只是因为厌倦了被忽视,渴望见到龙的面而做出的无悔选择。也许她所想象的结果是为了讨皇帝的欢心,所以她摆脱了宫女的身份,脱离了这种黑暗的生活,却适得其反。汉元帝看到绝世佳人,能忍受无限的惊愕、悲伤和自责,愿意把她交给足以做昭君之父的可汗。可以想象,此时的赵君是多么的羞愧和愤怒,以至于她对汉元帝的爱就像玻璃城堡一样破灭了。
在去匈奴的路上,赵军爱上了禁军侍卫于文成。虽然他们心里都知道这种爱是违背伦理道德的。当这一切都无法阻止这一对年轻男女时,直到胡汉燮意识到这一点,于文成才被处死。我相信在这之后,赵军不会再爱任何人了。至于那些书中描绘的‘爱情故事’,我觉得都是现代人的主观臆想,没有事实依据。试想,一个女人经历了两次爱情大变故后,还会鼓起勇气再爱吗?更何况面对一个比自己大一倍的男人。
赵军无奈。上帝创造了她美丽的容颜,却安排了她不幸的命运。在长城之外的40年风雨中,她像一个没有生命的洋娃娃一样被玩弄。当屏幕上的赵军以‘和平大使’的身份出现在我面前时,我已经麻木了。历史的帷幕太厚太重,背后女儿们无助的哭声飘不出来。现代人只能用心去感受,去倾听,给这些远方的女儿一些安慰。