一份特殊的作业作文1200字-小学二年级作文
作业对每个学生来说都不陌生,但这是我第一次。
最后一节活动课,饶老师准时来到教室布置作业。她清了清嗓子,神秘地说:“我今天要给你布置一个任务。仔细听!回家给妈妈洗一次脚,然后写下感受。”听到这里我惊呆了:给我妈洗脚?这是一个我从未想过的词。记忆中只有我妈用盆给我洗脚,但是今天她让我给她洗脚。心里总有一种说不出的别扭,被我熟练的作业迷惑住了:我妈一直很勤劳,是一家之主,她把一切都打理的井井有条,完全没有我的帮助。如果我走过去只是说一句“妈妈,我给你洗脚”,妈妈会觉得我在开玩笑,可能会被我突如其来的热情弄得不好意思,拒绝我。更何况我从来没有帮过妈妈做这种贴心的事。“我怎么跟我妈说话?”已经成为我心中一块巨大的石头。
我心情沉重地回到家。看着妈妈在厨房忙碌的身影,我根本没有机会说这句话。才真正感受到这个作业的难度和特殊性。吃饭的时候,我心不在焉的吃着,细心的妈妈突然发现了我的变化。在她的一再追问下,我结结巴巴地说出了自己的任务和心声。我妈一开始很惊讶,后来看到我真诚的眼神,笑着答应了。然后我从妈妈的笑容里读到了幸福和理解。
饭后,一切都在默契中默默进行。我先叫了一盆温水,试了试水温,小心翼翼的脱了妈妈的袜子。妈妈的脚,不怕我们学习疲劳的脚,为了我们健康饱经风霜的脚,第一次真实的呈现在我面前。我轻轻抚摸妈妈的脚。脚底下有一层厚厚的茧,脚后跟有一些裂纹。我不禁陷入了沉思.
妈妈的厚茧一定是给我磨的。在我的记忆里,每次参加各种学习活动,妈妈的脚都紧紧跟在我后面。记得高一期末考试成绩总分第一的时候,妈妈特意从单位过来参加我的获奖仪式,给了我无数的动力,让我对以后的学习永远不会失去信心。我还记得那次参加古诗词朗诵比赛,那天雨下得很大,我和老师第一次到了比赛现场。我妈不认识路,但以后会给我加油的。她冒雨换了三次火车,想尽一切办法让我振作起来。当她湿漉漉地到来时,我已经完成了比赛,但她善解人意的双脚给了我永恒的记忆。
我还清楚地记得,那是一个暴风雨的夜晚,大雨滂沱,电闪雷鸣。突然咳嗽发烧,父亲刚加班。我妈毫不犹豫地背着我,打着伞,冒雨来到离家几里外的诊所就医。不懂事的时候,只觉得妈妈的脚好壮!
妈妈不仅要用尽全力照顾我,还要在家里外都依靠她。爸爸工作很忙,除了工作,他什么都不关心。妈妈的脚在购物后忙着做饭和洗衣服。姐姐上初中,妈妈到处给姐姐找学校;奶奶的生日,奶奶的生日,李家亲戚的婚礼,张家的亲戚都生病了妈妈的脚根本停不下来。
想到这我的眼睛已经模糊了,现在才真正明白饶老师布置作业的意义。
通过这次洗脚,我了解了妈妈的难处和她的伟大。父母为我们设立了一个日子,一个没有风雨的日子。作为孩子,我们可能只是过于关注自己的世界。我们对默默为我们贡献一切的父母了解多少?也许我们仍然需要很少的关心,但我希望我们得到父母的关心和爱,所以请不要忘记在我们的能力范围内给他们一个奖励。