羊打算在山顶吃草。它爬上了山。羊累了。
羊说:“我不怕累,我要爬得和山一样高!”
羊爬了又爬。羊很累。羊说:“我不怕累。我要爬得和山一样高!”
羊继续爬啊爬。羊很累。羊说:“我不怕累。我要爬得和山一样高!”
这只羊一生都在爬山。他只想着山顶上美丽的鲜草,却忽略了路上有一片片鲜草经过,视而不见。
当羊终于爬到山顶时,它看到了它的目的地:山顶,但没有草。
机会要及时把握,适当调整目标有时候更有效。
一天,一只小青蛙在河边唱歌。突然,它的歌声吸引了一条喜欢听歌的小蛇。
小蛇抓住小青蛙,正要吃它。小青蛙大声说:“小蛇先生,我能唱最后一首歌吗?”
小蛇警觉地说:“你会游泳吗?”小青蛙说:“我不能,我不能,我一进水就会淹死。”小蛇一听,自信满满地说:“唱啊!”
小青蛙开始唱歌,跳到河边,只听“扑通”一声,——小青蛙逃了!青蛙高兴地对岸上惊呆了的蛇说:“哈哈!笨蛇!”
一个阳光明媚的日子,小白兔去森林里玩。突然,乌云密布,要下雨了。小白兔正试图找个地方藏起来。这时,他看到了一个大蘑菇。他想:这个大蘑菇如果当伞用,可以用,可以吃。我妈会夸我的。
想到这,他高高兴兴地回家了。当他出现在家里的路上时,他发现妈妈已经在家里等他了。妈妈看到她手里有一个大蘑菇,问她从哪里得到这个大蘑菇的。它说:“下雨的时候我没地方躲,就摘了一个大蘑菇当伞!”母亲称赞说:“你真聪明!我能想到这么周到的事。”
老人和他的驴子来到一片草地。驴太兴奋了,立刻跑到草丛里嬉戏。
敌人来了,主人看到了。老人非常惊慌。“来吧,我们应该马上离开,否则就太晚了。难道你没看到敌人马上就要来了吗?”
“我不想跑。如果敌人抓住我,他们会让我背更重的东西吗?”驴子问老人。
“不行,我不能。我得跑了。”老人跑了。
驴还在悠闲地吃着嫩草,心里知道自己只是一头驴。
大智慧:这头驴很聪明。他知道自己的处境。无论走到哪里,他都要吃苦,都要被奴役。