南方的夏雨和北方的雨差别很大。一个急躁,一个迟钝。
北方的雨很慢,总会有前奏才来临。先是乌云密布,然后狂风狂飞,接着零星的雨滴落下,最后倾盆大雨随风飘落。当人们看到阴云密布的天空时,他们开始寻找避雨的地方,所以他们通常不会淋雨。
南方的雨很不耐烦。乌云经常伴随着闪电、雷声和倾盆大雨。不给人喘息的机会,就像一盆水泼向城市,泼向街道,泼向行人。人们猝不及防,在大雨中跑着避雨,常常淋得像落汤鸡。
每个地方的雨都有不同的脾气,但都有一个共同的愿望,那就是滋养一切。